Сергей Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом
Бруня нашего двора
Москвичка Вера Барвинская со своим мини-пигом по кличке Брунгильда / Фото: Сергей Шахиджанян

Бруня нашего двора

Животные

Мини-пига Брунгильду 10 сентября поздравляли ее хозяева и жители соседних квартир одного из домов на улице Космонавта Волкова. Хозяйка испекла имениннице торт из тыквы и других овощей, а гости подарили фрукты и прочие вкусности, а еще матрас. Корреспондент «Вечерней Москвы» приехал посмотреть, как это было.

Владелица домашнего животного Вера Барвинская, актриса нескольких московских театров, с питомцем на поводке встречала гостей возле подъезда.

— История появления Брунгильны печальна. У моей подруги был тяжелобольной сын. У него диагностировали рак, и он очень хотел иметь мини-пига. Родители, конечно же, пошли ему навстречу. Когда мальчик в возрасте 14 лет ушел из жизни, свинку передали мне. И вот уже два года она с нами, — рассказала Вера.

По профессии она актриса и педагог. Часто работает с детьми, вместе с друзьями работает с небольшим коллективом аниматоров с красивым названием PiratIvent. Может быть, Брунгильда — участник вечеринок?

Бруня нашего двораМосквичка Вера Барвинская со своим мини-пигом по кличке Брунгильда / Фото: Сергей Шахиджанян

— Бруня (так мы ласково ее называем) не любит публичности. Мини-пиги очень привязываются к хозяину и не хотят ни с кем его делить. Так что громкую музыку, свет Бруня не приветствует. Больше всего ей нравится дача, а еще когда овощами ее кормит моя мама. Она чуть толстовата: весит 30 килограммов, что для нее несколько многовато. Учитывая ее возраст и размер, ей нужно похудеть килограммов на пять — вот зимой мы и будем этим заниматься! — делится планами Вера.

Живет Бруня на кухне, встает самая первая. Сразу всех будит. Главная ее привычка — чистоплотность. Хозяйка рассказала, что, как только она сходит в лоток, тут же оповещает хрюканьем и требует, чтобы его немедленно очистили. Если видит где-нибудь пыль или что-то валяющееся на полу, оповещает и подталкивает людей, чтобы убрали. Она избегает луж и любых грязных мест. Двигается неторопливо, а размером — как овчарка, только раза в три толще.

Вера, которая в конце сентября готовится родить мальчика, доверяет мне погулять с Бруней. Встреченные по пути собаки радостно виляют нам хвостами, но самая крупная — охотничий пес Федор — относится к ней настороженно.

— Он до сих пор не может понять, как ее воспринимать: то ли дружить, то ли съесть, — шутит бородатый хозяин кобеля.

Принюхиваясь к довольно внушительной с виду Бруне, собака все-таки останавливается на первом варианте. Вместе они исследуют ароматы растущих на газоне растений.

Бруня нашего двораМосквичка Вера Барвинская со своим мини-пигом по кличке Брунгильда / Фото: Сергей Шахиджанян

— Дома у нас с мужем живут хорьки — уже много лет. Но мы их никому не показываем. Бруня довольно добродушна, но если какая собака начинает к ней приставать, может грозно рыкнуть, еще пятачок свой так свирепо наклоняет, что прямо как дикий кабан! Но за все время, что она у меня, ни разу никого не покусала, хотя, наверное, может. Зубы у нее отличные. А что она такая немаленькая, то это признаки породы. Не верьте, когда вам скажут, что мини-пиг размером с чихуа-хуа. Молоденький — да. А чуть подрастет — вполне себе свинка. Продолжительность жизни у них разная в зависимости от того, как за ними ухаживают. Бывает и до 17 лет, — поясняет Вера.

Бруня нехотя дает себя погладить и терпит мои приставания без особого удовольствия. Кстати, у мини-пигов очень хорошо развит интеллект: она может открыть дверь или банку.

— Вот когда родится ребенок, будет, наверное, ревновать! — шутит ее хозяйка и ведет солидную свинку домой.

Именинница довольно шустро перебирает лапами, виляет шерстяным хвостом и шелестит желтой праздничной юбкой, всем своим видом показывая, что домой ей хочется всегда и жизнь у нее, определенно, удалась.

Читайте также: Мини-пиги «Мулен-Хрюш» привели в восторг пользователей сети

Google newsGoogle newsGoogle news