ср 18 сентября 15:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Почему кинологи против уголовной ответственности за агрессию псов

Почему кинологи против уголовной ответственности за агрессию псов

Любая собака — это такое же оружие в руках человека, он должен уметь с ней управляться

https://pixabay.com/ru

Ввести уголовную ответственность за нападение собак на прохожих предложил президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев председателю Госдумы Вячеславу Володину. В эфире сетевого вещания «ВМ» эксперты обсудили необходимость этой меры и ответственность за агрессию животных.

Сейчас не предусмотрено прямое наказание за нападение домашних животных на окружающих. Даже выгуливание опасных пород собак без поводка и намордника чаще всего остается безнаказанным.

— Ответственность в данным случае может быть уголовной или административной, — утверждает член ассоциации «Зооправо», адвокат Матвей Цзен. — Уголовная ответственность наступает только в отношении тех случаев, когда была доказана вина. Собака не имеет самостоятельной воли, она по сути имущество. Есть пистолет, из которого можно застрелить. Но убивает человек. С точки зрения юриспруденции, тут то же самое, особенно если животное действует по приказу или по недосмотру хозяина.

Активисты предлагают наказывать штрафом до 200 тысяч рублей с ограничением свободы до шести месяцев, если опасная собака во время прогулки без поводка и намордника на неспециализированной территории напала на человека.

— Ответственность за нападение — это одно, но куда более существенным нюансом является предупреждающая работа с животными, — считает кандидат биологических наук, заводчик, владелец одного из столичных питомников Евгений Ерусалимский. — Поводок, ошейник и намордник необходимы животному где угодно в условиях социума: на улице, в парке, во дворе. Кроме того, владелец собаки должен быть обязательно обучен, что называется, управлению питомцем, а также быть физически способен пресечь ее агрессию в случае чего. У нас сейчас любой человек может купить любую породу. В этом и вся проблема.

По наблюдению специалиста по поведению животных, педагога-психолога Ольги Старосельской, за последние лет тридцать только один из двадцати владельцев собак крупных пород хоть как-то занимается ее воспитанием.

— Собака — это не просто набор инстинктов и навыков, это живое существо, — говорит эксперт. — Есть масса школ дрессуры, значительная часть из них — бесплатные. Причем заниматься нужно даже с маленькими породами, ведь часто они оказываются куда более агрессивными, нежели те, которые попали в список особо опасных пород.

Кстати, один из крупнейших центров дрессуры находится в столичном парке «Сокольники». Здесь на полноценном стадионе для собак можно обучать свое животное в любое время.

Главная рекомендация специалистов — при работе с крупными псами хотя бы периодически привлекать к тренировкам профессиональных кинологов.

Собаки тоже под защитой

Определенная степень ответственности хозяев домашних животных была закреплена в прошлом году в Законе об ответственном обращении с животными. Среди его официальных обязанностей — своевременное оказание ветеринарной помощи, предоставление животного по требованию должностных лиц органов государственного надзора, а также передача питомца в приют в случае утраты дееспособности. Кроме того, владелец, согласно закону, обязан во время выгула собаки обеспечить безопасность граждан и животных, сохранность чужого имущества.

Читайте также: Собака изобразила обморок после попытки подстричь ей когти

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя