Животные на пенсии: пожилым зверям в Московском зоопарке продлевают жизнь
Манулы редко живут дольше 12 лет / Фото: https://pixabay.com

Животные на пенсии: пожилым зверям в Московском зоопарке продлевают жизнь

Животные

На днях сеть потрясла новость: хозяйка сломавшей ногу лошади усыпила ее и приготовила из мяса животного стейк, разместив фото лошади «до и после» в интернете.

История произошла в Норвегии, а столь «гуманный» способ прекратить страдания животного вызвали скандал в сети — общественность не скупилась на оценки поступка. Ведь коняшке еще жить да жить.

Случись нечто подобное в Московском зоопарке, лошадь здравствовала бы до глубокой старости: здесь к животным-инвалидам и пенсионерам особое отношение. Никто не сокращает поголовье постояльцев, а наоборот, лечением и уходом продлевают подопечным жизнь.

Животные на пенсии: пожилым зверям в Московском зоопарке продлевают жизнь

Взять, например, одного из долгожителей столичного зоосада — десятилетнего манула. Во-первых, по кошачьим меркам, он глубокий старик (манулы редко живут дольше 12 лет), а во-вторых, большой кот тяжело болен. Но на него не махнули рукой. Напрасно беспокоились москвичи, начитавшись в соцсетях слухов о том, что старый манул отправился в мир иной. По словам сотрудника отдела внешних коммуникаций Московского зоопарка Анатолия Жемчугова, питомца просто оградили от взглядов посетителей: он находится в ветеринарном пункте, где получает противовоспалительные и обезболивающие препараты. Рацион престарелого хищника во время болезни не претерпел изменений. Киску все также кормят мясом, грызунами, яйцами и молоком.

Вообще за животными пенсионерами в зоопарке ухаживают особенно тщательно, чем продлевают им жизнь: регулярно проводят медосмотры и добавляют в корм витамины.

ДИКИЕ НРАВЫ

Не везде животные в заботе встречают старость. Жестокостью на весь мир прославился зоопарк Копенгагена, где регулярно молодых и здоровых животных подвергают эвтаназии — там были умерщвлены жираф Мариус и семейство львов, состоящее не только из самца и самки, но и двух 10-месячных львят; на глазах детей препарировали волка, как заявили сотрудники зоопарка, с благой «образовательной» целью.

НАДО ЖЕ

Arctica islandica — вид морских моллюсков. Считаются самыми долгоживущими существами на Земле — возраст найденных представителей вида, по мнению ученых, — от 405 до 410 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Малыгин, зоолог:

—В зоопарках и питомниках многие звери живут значительно дольше, чем в естественной среде. Ведь у них нет врагов, которые бы на них охотились, и при хорошем питании, а также должном уходе десять лет — хороший показатель для манула. Но время неумолимо берет свое — животные так же стареют, как люди, страдают от различных заболеваний.

Читайте также: Альпака с «Городской фермы» «выбрала» имя своему детенышу в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news