Как спасти новогоднюю елку от кошек
Фото: pixabay.com

Как спасти новогоднюю елку от кошек

Животные

С приближением новогодних праздников у россиян растут заботы. Кто-то ломает голову, что подарить. Другие думают, где отметить или что подать на праздничный стол. Однако на долю владельцев кошек выпадает еще больше хлопот: из-за своих питомцев многие не могут нарядить елку. Как спасти главный символ Нового года от четвероногих друзей, «Вечерней Москве» рассказали фелинологи (фелинология — раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, их породы, особенности селекции, разведения и содержания — прим. «ВМ»).

Директор питомника шотландских вислоухих котов Mos Charm Екатерина Головлева отметила, что кошки поддаются воспитанию. Специалист посоветовала обучать домашних животных с раннего возраста.

— Наши кошки не трогают елки, потому что мы воспитываем своих питомцев. Нужно обучать, что нельзя лазить туда, где обедают люди. Что есть такие места, которые недоступны кошкам. К этому мы приучаем с младенчества. Елки им интересны, — рассказала Головлева.

Она заметила, что после трех–четырех лет отучить кошек крайне сложно.

При воспитании лучший метод — мимика

— Отгонять нужно мимикой и глазами. Кошки воспринимают человека через взгляд. Не обязательно орать на всю квартиру — достаточно интонации, — добавила Головлева.

Некоторые хозяева используют цитрусовые и сандаловое масло. У кошек очень сильное обоняние, поэтому мандарины и масло на них действуют.

Внимание на породу

Если у вас дома живет гибридная или дикая кошка (такие породы, как каракет, саванна, оракал, сервал, камышовый кот — прим. «ВМ»), то ставить и тем более украшать елку бесполезно.

— От наших котов елку не спасти никак. У нас же гибридные кошки — они тяжелые сами по себе. Котята весят от 3 кг, а взрослые от 14 кг. Елка просто не выдерживает, — жалуется владелица питомника «Каталея» и создатель породы кошек каракет Ирина Назарова.

Уловки с запахами также не помогают, отметила она.

— Мандарины будут разгрызанными. Масло тоже не помогает. Они будут тереться и кататься в лимоне. Для них лимон — не преграда, — сказала врач-фелинолог.

Поэтому, по ее словам, из всех знакомых ей владельцев гибридных кошек только два человека ставят елки дома, но они прочно прикрепляют дерево к полу и не украшают игрушками и мишурой.

Беречь не елку, а кошек

Назарова заметила, что защищать нужно больше не елки от кошек, а наоборот.

— Если она наестся искусственных иголок, потом придется ехать в больницу. Все может кончится плачевно, — заключила владелица питомника.

Читайте также: Новогодние традиции: от елки Петра Великого до селедки под шубой

Google newsGoogle newsGoogle news