Заводчик рассказал, почему крыс нужно заводить парами
Многие питомцы Елены Будниковой — победители выставки декоративных крыс и других мелких домашних животных «Усатые звезды». Елена гордится ими по праву / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Заводчик рассказал, почему крыс нужно заводить парами

Животные

По восточному календарю символ наступающего года — Белая металлическая крыса. Поэтому аналитики отмечают: в последние месяцы уходящего года россияне стали покупать в два раза больше крыс, чем в 2018-м. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в гостях у заводчика хвостатых питомцев и узнала все секреты содержания грызунов.

В квартире заводчика московского клуба декоративного крысоводства Елены Будниковой лоджия отдана во власть юрких хвостатых питомцев — там поддерживаются нужная влажность и температура. Сейчас у москвички живет 12 особей женского пола.

— Если вы не планируете разводить крыс, купите лучше пару самцов или самочек, — говорит Будникова. — Если у вас поселятся разнополые особи, не будете знать, что делать с потомством.

Увлечение Елены этими хвостатыми началось с того, что сначала она завела одну крысу, потом взяла ей пару — они же стайные животные. Потом появился третий питомец, затем красавица голубой масти... Так и появилась большая сплоченная семья грызунов.

У крыс здесь вольная воля: ночью они спят в клетке, днем гуляют по лоджии. А развлечения у них разнообразные: гамаки, лесенки, имитация туннеля, колесо для бега. Иногда их навещает сосед по квартире — русский спаниель Споти. Он вылизывает грызунов, как щенков, играет с ними. Но вообще дружба между собаками и крысами скорее исключение.

Звуком «кыс-кыс» Елена подзывает питомцев, чтобы познакомить со мной. Зверьки моментально реагируют на команду. Первой, закончив обед, подбегает юркая девочка Гарнат. А следом за ней — Оззи, Логрус, Вира, Хайп и малышка Цея.

— В стае всегда есть вожак. Недавно появилось пополнение, и дамы выясняют, кто же лидер. Бывает, и до драк доходит, а когти у них острые, как лезвие, — продолжает Елена Будникова.

— Главная крыса правит «тихой лапой» — разрешает споры одним взглядом. Вожаку всегда достается все самое лучшее. Но крысы заботливы: могут принести еду заболевшему собрату.

А они, по словам заводчицы, иногда хворают: то зубки приходится подпиливать у ветеринара, то респираторные заболевания лечить.

Экстренная ситуация, когда надо обращаться к врачу — если зверек визжит или у него появляется кровотечение: в этом грызуне всего 50 миллилитров крови! Ветеринаров, которые специализируются на крысах, очень мало даже в Москве. А прием редкого специалиста стоит дорого. Заводчица признается: разведение крыс — это хобби, заработать на нем невозможно. Стоимость зверька в питомниках доходит до 1500 рублей.

— Не дарите крыс на праздники, — призывает Елена. — Нередко они потом оказываются на улице. Если сомневаетесь, уживетесь ли вы с крыской, сначала возьмите ее на пару недель на передержку.

РАЗНОВИДНОСТИ КРЫС

— Рекс: наделены плотной кудрявой «шубкой».

— Сатиновые: их гладкая с голубым оттенком шерсть похожа на ткань.

— Дамбо: у них большие, низко посаженные уши округлой формы.

— Фазз: представители этого вида могут похвастаться наличием тонкого пухового меха.

— Хаски: сочетают серый и белый цвета, в зависимости от возраста.

— Дабл рекс: имеют двойную «шубку».

Читайте также: «Проявляют сострадание и смеются»: зоолог рассказал о символе следующего года

Google newsGoogle newsGoogle news