«Проявляют сострадание и смеются»: зоолог рассказал о символе следующего года
Фото: pixabay.com

«Проявляют сострадание и смеются»: зоолог рассказал о символе следующего года

Животные

Крыса, символ следующего года, способна проявлять сострадание, альтруизм и смеяться. Об этих и других особенностях зверьков рассказал руководитель пресс-центра зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.

По его словам, крысы могут выручать сородичей, которые попали в ловушку, то есть проявлять сострадание.

— Раньше такое замечали только у обезьян и людей. Крысы гораздо охотнее помогают тем своим собратьям, которые помогали им раньше, и стараются избегать особей с плохой репутацией. Однако все меняется, если крысы видят своих сородичей запертыми в ловушку. Они всеми силами стараются помочь освободиться пленнику и радуются, если это удалось, — сказал Илья Гомыранов.

Ученый отметил, что крысы даже могут смеяться во время игр и самые «смешливые» из них становятся более успешными среди своих сородичей. Для общения с другими особями крысы используют мимику, уточнил зоолог.

— Испуганные животные прижимают уши, раздувают нос и щеки, а другие крысы считывают эти сигналы и сопереживают им. У довольных и спокойных крыс уши, наоборот, расслаблены и часто даже свисают по бокам, — уточнил Илья Гомыранов.

По словам ученого, зубы грызунов растут всю жизнь, поэтому зверькам приходится постоянно что-то грызть. Зоолог добавил, что хвост очень помогает крысам при плавании, а также регулирует температуру животного, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Самку птицы-секретаря привезли в Московский зоопарк из Чехии

Google newsGoogle newsGoogle news