Сергей Собянин: Второй волны коронавируса в Москве нет
Чем занять питомца, пока хозяин на работе
Сунуть любопытную морду туда, куда при хозяине нельзя, — милое дело / Фото: pixabay.com

Чем занять питомца, пока хозяин на работе

Животные

Один из интернет-сервисов запустил плейлисты (список звуковых файлов для прослушивания. — «ВМ») для домашних питомцев. Пока хозяин на работе, любимец прослушает похвалы, ободряющие сообщения и успокаивающую музыку. Что еще придумали, чтобы четвероногие не скучали дома в одиночестве, выяснила «Вечерка».

— Постепенно наша квартира все больше приобретает вид поля битвы, — рассказывает Мария Калинина, владелец щенка лабрадора. — Причем погромами наш любимец занимается только в наше отсутствие. Когда кто-то дома, он ведет себя идеально, — рассказывает Мария.

Хозяин, ты где?

Желание питомца хулиганить часто объясняется тем, что ему некуда деть энергию.

— А еще банальным любопытством: сунуть морду туда, куда при хозяине нельзя. Кроме того, причина может скрываться в страхе перед разлукой с хозяином, — рассказывает зоопсихолог, специалист по поведенческим проблемам собак и кошек Владимир Трубин.

Чтобы занять животное на время отсутствия хозяина, эксперты советуют приучать его к спокойному поведению постепенно с раннего возраста.

— Обеспечьте досуг своему питомцу и оставьте достаточное количество игрушек, с которыми он может проводить досуг.

— Щенкам необходимо точить режущиеся зубы, и им нужно оставить подходящие для этого предметы. Иначе прорезывателем станут мебель, обувь и все, до чего дотянется ваш питомец. Подойдут мячики из плотной резины, косточки-игрушки.

— Для кошек смастерите или приобретите когтеточку.

— Котофеям понравятся также и специальные качели, которые займут питомца, пока вас нет дома.

— Если любимец набедокурил, пока вас не было, не кричите на него — это вызовет стресс у питомца.

— Для собаки оставьте что-то долгожевательное — субпродукты (рога, копыто, говяжий сустав).

Обычно питомцам по нраву приходятся игрушки с дырочками, в которые можно прятать корм — собака будет увлеченно его доставать. Но учитывайте состояние здоровья питомца — не всем подойдут такие игрушки.

— Оставьте включенным на малой громкости радио — это поможет питомцу не чувствовать себя одиноко.

— Можно хорошо «нагулять» собаку — после такой интенсивной прогулки питомец будет отдыхать несколько часов. У некоторых собак беготня и прыжки могут, наоборот, вызвать перевозбуждение.

Говорящая кормушка

Современные технологии могут значительно облегчить задачу хозяевам в организации досуга питомца. Эксперты советуют обратить внимание на такие приспособления.

— Лежанки с подогревом, скорее всего, придутся по душе вашему питомцу. Особенно оценят такой подарок кошки, которые спят помногу часов и предпочитают делать это там, где потеплее.

— Специальные кормушки, которые умеют подзывать питомца голосом хозяина.

— Кошкам придется по душе игровой трек с несколькими мячиками. Во время игры яркие мячики катаются по кругу, а кошки пытаются их поймать!

— Электронная игрушка, имитирующая ловлю птиц. За счет датчиков игрушка улавливает движение кошки и выпускает из корпуса кисточку из натуральных перьев, игра сопровождается чириканьем птиц.

— Кошкам можно оставить для самостоятельной игры умную указку, которая сама пускает лучик по полу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирэна Ленская, заводчик собак:

— Проблему «грызет все, что видит» можно решить, приучив питомца оставаться дома в специальном наморднике. А чтобы собака к нему привыкла, нужно надевать его сначала буквально на секунды: надели, дали лакомство, сняли. Потом надели, считаем до трех, хвалим, снимаем. Упражнение повторяем несколько раз в течение дня, постепенно увеличивая время.

Это необходимо делать в любом случае — ведь теперь намордник на собаку обязательно надевать и на прогулке. Попить воды намордник псу не помешает.

КСТАТИ

Совет записать голос хозяина — мол, это должно успокоить животное — может вызвать противоположный эффект. Ваш любимец, услышав вас, но не увидев в квартире, может сильнее разволноваться.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Интернет-магазины предлагают умный мячик для собак. Игрушка подключается к Wi-Fi и синхронизируется с приложением на смартфоне хозяина. Собака играет с мячиком, а приложение сообщает об этом хозяину. Минус устройства — его цена, которая начинается от 20 000 рублей.

Читайте также: Власти Мексики ввели тотальный запрет на продажу животных

Google newsGoogle newsGoogle news