Контроль за соблюдением мер безопасности по COVID-19 усилят в Москве
Братья наши меньшие. Как воспитать ответственность у их хозяев
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Братья наши меньшие. Как воспитать ответственность у их хозяев

Животные

Депутаты Мосгордумы задумались о том, чтобы повысить уровень ответственности граждан перед животными. Для этого они разработают законопроект о защите животных, учитывающий федеральные нормы в столичной повестке. В эфире сетевого вещания «ВМ» эксперты обсудили целесообразность этого законопроекта и поговорили о том, кто и как должен нести ответственность за плохое обращение с животными в зоомагазинах.

Сегодня животные не всегда содержатся в зоомагазинах в надлежащих условиях. Не всегда понятно, как обращаются с ними по ночам, где их кормят и выгуливают. Так, например, поступали неоднократные жалобы от покупателей известной сети зоомагазинов, которые видели, что животных — в частности, собак породы корги — там держат в тесных пластиковых боксах, где собакам неуютно и некомфортно. Из жалости к животным некоторые горожане даже выкупили их, хотя совсем не собирались приобретать себе питомца.

— Мы провели полный аудит того, где это продавалось, и убрали все сомнительные, с нашей точки зрения, места, где не было возможности поставить большой вольер, не было возможности его осветить и не было возможности за ним ухаживать. Из ста магазинов нашей сети сейчас собаки и кошки продаются примерно в 14, — сказал генеральный директор этой сети зоомагазинов Георгий Чкареули.

Поскольку собаки содержались в отнюдь не подходящих для них условиях, этот вопрос проконтролировали. И, как утверждает Георгий Чкареули, это было ошибкой, а не попыткой привлечь покупателей, которые будут приобретать питомцев лишь из жалости, а не потому, что действительно хотят себе четвероногого друга.

— Мы хотим, чтобы к нам все-таки возвращались покупатели. Мы установили стандарты, согласно которым животные должны быть в вольерах, соразмерных им. И за ними есть приставленные люди, которые ухаживают и выгуливают. При этом мы открыты к диалогу с покупателями и с зоозащитниками, если те видят в этом необходимость, — добавляет Чкареули.

Адвокат Марианна Комаровская в свою очередь утверждает, что, к сожалению, многие люди сегодня воспринимают домашних животных, особенно маленьких (например, карликовых собак), как игрушку, как вещь, которая лежит в коробке и с которой можно поиграться и бросить. Причем такое мнение как раз воспитывают зоомагазины, содержащие животных в таком виде.

— И это не прививает ответственность, а, напротив, понижает ее. Вот поэтому это плохо, — говорит Комаровская.

В конце 2018 года в России приняли Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором предполагалось, что государство примет меры, направленные на воспитание у людей нравственного и гуманного отношения к животным. По словам экспертов, законопроект, над которым сейчас работают в Мосгордуме, как раз вытекает из этого закона.

— Продажа животных — один из его сегментов. Так как власти начали регулировать содержание животных в приютах и прочие аспекты, назрела необходимость проконтролировать и вопрос содержания и в зоомагазинах. Многие торговые сети сейчас привели себя в порядок, и во многих магазинах, я думаю, животные содержатся в надлежащих условиях. Там почти нет именно диких животных (если мы говорим о животных, изъятых из естественной среды обитания). То есть там находятся, как правило, рыбки, попугайчики, изредка — рептилии, собаки и кошки. Наверное, это и подтолкнуло зоозащитников к поднятию этого вопроса, — отмечает начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Бурмистров.

Круглый стол на тему: Дикие животные на продажу: Мосгордума собирается прописать регламент содержания зверей в магазинах

Чипирование

В прошлом году Минсельхоз России выступил с законопроектом об обязательной регистрации и создании единого реестра домашних животных, согласно которому питомцев необходимо маркировать с помощью электронного чипа, специальной бирки или татуировки. Чипируются не только домашние питомцы, но и сельскохозяйственные животные — коровы, свиньи, овцы и даже пчелы. Это, во-первых, поможет хозяевам найти любимца, если тот потерялся, во-вторых — докажет, что животное содержат на законных условиях (это особенно касается экзотических животных).

Как утверждают эксперты, такая инициатива — это еще одна мера защиты, способ привить у граждан ответственное отношение к животным. Видя перед покупкой щенка или котенка, люди хорошенько подумают: хотят ли они его, смогут ли содержать. Сколько знаем мы историй о том, как нерадивые хозяева выбрасывали надоевших питомцев на улицу...

—С принятием этого законопроекта вопрос законного содержания животных будет рано или поздно решен, — уверен журналист-натуралист, путешественник Александр Хабургаев.

Сетевые рынки

В интернете можно найти сайты и сообщества в социальных сетях, где продаются экзотические животные — игуаны, гекконы, агамы, маисовые полозы, питоны, удавы, карликовые ежи и прочие. Сегодня Всемирная сеть позволяет без каких-либо сложностей купить всех тех необычных животных, которые раньше продавались на птичьих рынках. Эта форма продажи, популярная в 1990-х и начале нулевых, перетекла в интернет и сегодня хорошо там устоялась.

— Даже после принятия федерального закона о защите животных эта ситуация, к сожалению, мало изменилась. И в нем частично учитывается сфера использования животных в индустрии развлечений. Мы ожидали запрещения всего того, что нелегально действовало в 90-е — были стационарные цирки, зоопарки. К этому добавились контактные зоопарки, переездные формы цирков и зоопарков, фотобизнес и кафе с животными. Это все абсолютно незаконно. И хотя в законе прописано, что создание контактных зоопарков запрещено, некоторые предприниматели все равно находят пути обхода, — считает президент центра защиты прав животных Ирина Новожилова.

Все это необходимо искоренять. Именно контактные зоопарки, птичьи рынки, перешедшие в интернет, фотобизнес с животными, антикафе с совами, где их можно погладить, и прочие такие заведения формируют в людях мнение, что животные — лишь игрушка, а не живое существо со своими желаниями и потребностями.

— Нужно уходить от столь утилитарного восприятия — что животные созданы для того, чтобы развлекать людей. Нам надо все это переосмыслить, — добавляет Новожилова.

Но все же, как бы мы ни относились к птичьим рынкам и зоомагазинам, мы не можем отрицать, что людям хочется иметь питомцев, которых можно любить, о коих можно заботиться. Так где же их тогда продавать? Эксперты находят ответ и на этот вопрос: животных на продажу нужно содержать в питомниках, где они будут в надлежащих условиях, где за ними будут следить и ухаживать.

— Уверен, чтобы привить людям ответственное и адекватное отношение к домашним животным, не нужно делать ничего сверхъестественного. Нам нужен курс в школе, в ходе которого школьникам расскажут, как содержать питомцев и ухаживать за ними, пояснят, что они — не игрушки, а живые существа, которые могут чувствовать боль. Это должны говорить в школе, — отмечает Георгий Чкареули.

Эксперты ставят точку в беседе, приходя ко мнению, что ответственность за братьев наших меньших необходимо воспитывать в людях с малых лет. Не только учителя, но главным образом родители должны говорить с детьми, объяснять им простые истины. Тогда в городе станет меньше бездомных животных и больше питомцев будет жить в комфортных условиях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Бускин, депутат Мосгордумы, член комиссии МГД по экологической политике, председатель Общественного совета при префектуре СВАО по вопросам отношения к безнадзорным животным:

— Ко мне обратились представители приютов с предложением усовершенствовать регламент по отлову, транспортировке, стерилизации и учету безнадзорных собак и кошек в городе Москве. Поступают предложения увеличить субсидирование за счет бюджета ветеринарной помощи таким животным. Многие указывают на то, что рядом с приютами нет соответствующих площадок для выгула. Необходим учет животных, которых забирают из приютов домой. Государство содержит приюты для животных, но не занимается пропагандой того, чтобы животных из приютов забирали домой.

Читайте также: «Только финансовый кнут»: зоологи нашли способ сократить количество бездомных животных

Google newsGoogle newsGoogle news