- Город

Зоолог назвал животных, которым грозит вымирание в ближайшем будущем

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Зоолог назвал животных, которым грозит вымирание в ближайшем будущем

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Ученые Торонто предупредили, что белые медведи могут вымереть к концу века, сообщает польское издание Polityka. Главной причиной исчезновения вида станет глобальное потепление, из-за которого животные не могут полноценно охотиться.

«Вечерняя Москва» поговорила с зоологом, кандидатом биологических наук Филиппом Тумасьяном, который рассказал, каким еще видам грозит вымирание и чем это опасно для человечества.

— Для того чтобы понять, какие виды могут исчезнуть, достаточно просто открыть Красную книгу. Там их огромное количество, просто есть те, которые у всех на слуху. Например, амурские тигры, которых осталось около сотни. Их активно спасают, реабилитируют, если животное попадает в беду, предпринимают меры по охране среды обитания. Есть даже определенные успехи на этом поприще, но тем не менее вид по-прежнему находится на грани вымирания и, как только мы ослабим усилия, может исчезнуть полностью, — рассказал Тумасьян.

Зоолог отметил, что подобный сценарий сегодня, к сожалению, распространяется практически на всех крупных кошачьих и других крупных млекопитающих. Снежных барсов осталось меньше сотни, тигры исчезают по всему ареалу, поскольку вырубаются леса и места их обитания сокращаются. Существование многих других видов находится под угрозой из-за загрязнения окружающей среды, на некоторых же до сих пор сохраняется промысел.

— Огромное количество животных исчезает в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, многие виды являются единичными, обитающими только на конкретном острове, в конкретном лесу. Когда идет активное хозяйственное освоение территорий, вырубаются леса, с ними исчезают обитавшие там животные и больше не встречаются нигде. Таким образом, речь идет не про то, что какой-то вид исчезнет через сто лет. Они исчезают буквально каждый год. Мы теряем их уже сегодня, — добавил Тумасьян.

Еще хуже обстоит ситуация с насекомыми. Тумасьян заявил, что исчезают десятки, сотни видов. Причем нередко это происходит еще до того, как ученые успевают их описать. То же самое с тропическими лягушками: известно много ситуаций, когда экспедиция исследует флору и фауну, обнаруживает новый вид, приезжает на следующий год, а участок леса, где тот вид обитал, вырубается, и больше еще даже неисследованный вид не встречается нигде.

— Особенно уязвима австралийская фауна. Там много млекопитающих, которые обитают только на определенных участках. Проблемы появились еще во время освоения территорий — люди начали завозить непривычных для региона животных, кошечек, собачек. Но местные виды оказались не готовы к встрече с новыми соседями, хищниками, в результате множество сумчатых оказалось съедено. Сейчас страна предпринимает колоссальные усилия по защите фауны, но проблема никуда не ушла, многие виды существуют только в зоопарках, заповедниках, так что перспективы на выживание у них не очень хорошие, — замечает зоолог.

Вымирание животных по всей планете многим кажется надуманной проблемой. В конце концов это во многом естественный эволюционный процесс: кто не может приспособиться — вымирает.

— Действительно, на протяжении всей истории Земли какие-то виды исчезали, появлялись новые. Бывали и периоды массовых вымираний, как в случае с динозаврами — тогда с лица планеты исчезла целая группа рептилий. Да, такое было, но мир спокойно продолжал существовать, ничего страшного не случалось. С другой стороны, подобные эпизоды всегда были связаны с некими крупными катаклизмами, изменениями климата и прочим. Менялись при этом и биосфера, видовой состав, его роль, — отметил эксперт.

Существует теория, согласно которой вся живая оболочка Земли, биосфера — это взаимосвязанная система, и чем больше в ней элементов, тем она стабильнее, поскольку, как только исчезает один вид, его место тут же занимает другой, компенсируя потерю, подчеркнул зоолог. Соответственно, чем больше видов исчезает, тем менее стабильной становится система, и в какой-то момент это может привести к катастрофе и массовому вымиранию.

— Надо понимать, что человек — тоже элемент системы. И сокращение видового разнообразия рано или поздно может привести к катастрофе, гарантировать выживание человека в которой не сможет никто, — добавил Тумасьян.

Именно поэтому, даже если этические дилеммы уничтожения видов нас не мучают, сохранять таковые необходимо в интересах собственного выживания.

Читайте также: Вымирание видов, засуха, нашествие саранчи: российские ученые назвали новые угрозы для человечества

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите