Частные зоопарки станут редким явлением в столице: как сегодня выживает «звериный» бизнес
Посетители контактного зоопарка на востоке столицы Екатерина Мамаева и ее сын Константин рассматривают одного из самых необычных его обитателей — дикобраза Сахи / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Частные зоопарки станут редким явлением в столице: как сегодня выживает «звериный» бизнес

Животные

Частные зоопарки становятся все более редким явлением в столице. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как сегодня выживает «звериный» бизнес.

Еще три-четыре года назад рынок частных зоопарков в России переживал настоящий бум: только в Москве работало более 50 контактных зверинцев.

Места, где животных можно взять в руки, погладить и даже покормить, появились чуть более 10 лет назад и почти сразу завоевали любовь москвичей. Всего за несколько лет такие доступные для всех контактные зоопарки появились почти во всех торговых центрах и городских парках. Самая крупная сеть «контактников» насчитывала в те годы 32 зоопарка в России и странах СНГ, при этом часть из них работала по франшизе. Впрочем, уже тогда лидеры отрасли сигнализировали о проблемах.

— Москва перенасыщена контактными зоопарками, но большой прибыли эта деятельность не приносит, — признался два года назад владелец той самой крупнейшей сети контактных зоопарков Руслан Мыльцев. — Наш бизнес наполовину социальный — за три года работы вложения в сеть так и не отбились.

Как оказалось, это было только полбеды. Настоящая беда пришла весной этого года, когда город под натиском наступающей пандемии коронавируса перешел на режим самоизоляции.

— Мы закрылись 23 марта. Открытия ждали ровно три месяца — первым днем работы после снятия ограничений стало 23 июня. За это время мы вынуждены были закрыть один зоопарк. Всего в Москве осталось два контактных зоопарка нашей сети — в Крылатском и здесь, на «Щелковской», — рассказал тот же Руслан Мыльцев, но уже спустя два года и переживший вместе со своим бизнесом пандемию.

В контактном зоопарке на 3-й Парковой улице, где мы встретились с Мыльцевым, сейчас находится около 100 животных: хищные птицы и попугаи, черный ворон, черепахи, нутрии, еноты, носухи, кролики, одомашненные лисы. Из самых крупных — козы и овцы, из самых необычных — хохлатый дикобраз и циветта, пушистый зверек, из продуктов жизнедеятельности которого производится самый дорогой в мире кофе — копи-лувак.

— Главным достижением в это непростое время стало то, что у нас не погибло ни одно животное. Все получили необходимые рацион и уход, — отметил владелец, поглаживая длиннющие иглы дикобраза Сахи, названного в честь персонажа книги о Маугли.

По его словам, только на питание животных в одном зоопарке уходит до 180 тысяч руб лей в месяц. Дальше — больше. При этом, как и опасалось все бизнес-сообщество владельцев частных зоопарков, даже после снятия ограничительных мер из-за коронавируса их посещаемость резко упала.

— Это было предсказуемо, поскольку люди в первую очередь станут экономить на своем досуге, — объяснил Мыльцев.

В апреле правительство расширило перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии, включив в него и зоопарки, в том числе частные. В соответствии с этим перечнем отрасль получила право на специальные льготные кредиты, отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС.

— Сфера получит первоочередную адресную поддержку, — заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, комментируя включение зоопарков в список пострадавших отраслей.

К слову, с этой инициативой аппарат столичного бизнес-омбудсмена обращался к властям города еще в начале введения ограничительных мер.

— Очень важно поддерживать режим обратной связи с предпринимателями и после снятия ограничений. Это позволит оперативно выявлять сложности в информировании о мерах поддержки, — добавила Минеева.

По ее словам, ситуация с частными зоопарками будет и дальше находиться под контролем столичного уполномоченного по защите прав бизнеса.

— Безусловно, и мы, и вся отрасль рассчитывает на городскую и господдержку. Бороться за бизнес мы будем до конца, — сказал Руслан Мыльцев.

По его словам, сегодня выжить помогает несколько факторов. Во-первых, общение с арендодателями, многие из которых идут навстречу: снижают стоимость аренды помещений, в которых располагаются зоопарки, переносят выплаты на поздние сроки. Второе — большую помощь оказывают сами посетители зоопарков. И дело не только в посещаемости или стоимости входного билета.

— Люди, которые знают нас, любят наших животных, продолжают оказывать помощь. Это наши герои, — заключил Руслан Мыльцев.

ВАЖНО

Количество частных зоопарков в Москве сократилось с 50 до 20 При этом в них содержится более 1100 различных видов животных и птиц.

По решению правительства РФ зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы были включены в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, и получат государственную поддержку. Они смогут отсрочить выплаты по всем налогам, за исключением НДС и НДФЛ. Также будет приостановлено взыскание налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Малый и средний бизнес сможет рассчитывать на шестимесячную отсрочку по кредитам и дополнительные госгарантии.

На полгода введен мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве . Среди возможных мер поддержки также обсуждается содействие в получении в профильных госучреждениях бесплатных кормов для животных.

Читайте также: Цирки готовят новые программы

Google newsGoogle newsGoogle news