Любимица биостанции лосиха Дина покинула свой вольер
Начальник биостанции парка «Лосиный Остров» Иван Юткин надевает на лосиху Дину GPS-трекер, чтобы специалисты могли отследить перемещения животного / Фото: Юлия Панова, «Вечерняя Москва»

Любимица биостанции лосиха Дина покинула свой вольер

Животные

Лосиху Дину, питомицу биостанции национального парка «Лосиный Остров», отпустили в естественную среду обитания. Корреспондент «Вечерней Москвы» съездила в природный заповедник и узнала о судьбе и своенравном характере животного.

Дина — любимица не только посетителей биостанции, но и работников учреждения.

— Она попала к нам шесть лет назад совсем детенышем, — вспоминает начальник биостанции Иван Юткин. — Ей было около трех недель. Лосенка привезли из Наро-Фоминска, и о судьбе ее родителей ничего не известно.

Когда Дине исполнилось два года, ее вместе с другим обитателем биостанции — лосенком Максимкой — решили выпустить в лес. Сотрудники вывели их за территорию биостанции, погладили на прощание, но... Дина, погуляв вокруг, вернулась обратно в свой вольер.

— После этого случая мы каждую осень пытаемся отпустить ее в естественную среду обитания. Выбираем для этого сезон гона, — рассказывает экскурсовод биостанции Виктор Солодушкин. — Она очень общительная, ей уделяют внимание посетители и экскурсионные группы. Ее подкармливают морковкой, гладят, разговаривают. Я всегда шутил, что в лесу ее никто не погладит, вот она и не хочет уходить. Но лосиха абсолютно точно приспособлена к жизни на воле, никаких трудностей с поиском корма не возникнет.

Сотрудники надеются, что Дина в лесу найдет себе самца и обзаведется потомством. Перед тем как отпустить Дину, Иван Юткин надевает на нее GPS-трекер. С его помощью можно будет отследить перемещения животного на территории.

— Этот ошейник никакого дискомфорта Дине не создаст, — отмечает Виктор Солодушкин. — И, если это украшение ей не понравится, она точно придумает способ снять его.

И вот датчик на месте, и Иван Юткин дает лосихе морковку за хорошее поведение. Кстати, перед выпуском Дины ей немного изменили рацион: убрали все лакомства в виде овощей и фруктов и чуть сократили объемы еды.

Около вольера за оградительной лентой собрались посетители биостанции, которые решили посмотреть на выпуск животного. Иван открывает вольер, чтобы вывести Дину на волю, и... она игнорирует выход и идет к людям.

— Дина, ну ты чего? — сквозь смех говорит Иван, медленно подходя к лосихе и приманивая ее морковкой. — Нам с тобой в другую сторону, давай же.

И Дина слушается сотрудника, который ухаживал за ней с самого детства, и разрешает увести себя на выход. Пара минут, и лосиха оказывается за забором биостанции. На глаза ей сразу же попадается дерево, к которому она держит свой путь, не обращая внимания на людей. Сотрудники замерли в ожидании. Неужели в этот раз Дина все же покинет родной дом?

Лосиха медленно дожевывает листья и неторопливо движется к соседнему дереву. Проходит буквально минут десять, и она, кажется, забывает про то, что за забором находится ее вольер. Она слишком увлечена исследованием территории вокруг себя. Ведь тут и трава, и разные деревья — точно есть где полакомиться.

Виктор Солодушкин предупреждает: не все лоси так добродушны, как Дина.

— Громкие звуки, резкие движения могут напугать зверя, и он станет агрессивным, — подытоживает Солодушкин. — Поэтому при встрече с ними в городе лучше сразу вызывать специалистов и не подходить к животным близко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рустам Якубов, директор национального парка «Лосиный Остров»:

— Для сохранения биоразнообразия Московского региона лосиная биостанция имеет очень важное значение. Наши сотрудники помогают создать все необходимые условия для реабилитации животных, попавших по тем или иным причинам в проблемную ситуацию. Наша задача — помочь им, если нужно — вылечить и выкормить. В идеале всех животных мы стараемся сразу же выпустить в естественную среду обитания.

Читайте также: Прогулка будет в удовольствие и снимет головную боль

Google newsGoogle newsGoogle news