Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Такое не легкое дыхание

Общество
Программу поддержки пациентов с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких) предложили разработать депутаты Государственной думы. По какому-то недоразумению это опасное, часто встречающееся заболевание не включено в список социально значимых.

И пациенты практически лишены медико-социальной поддержки.

По мнению специалистов, обструкция дыхательных путей имеется у семи процентов населения. Официально ХОБЛ страдают порядка миллиона россиян. Большая же часть больных ходит без диагноза. А значит, и без необходимого лечения. Кашель они сами себе объясняют курением, одышку — естественными возрастными изменениями. Люди даже не подозревают, что имеют серьезнейшую патологию, при которой незаметно разрушается легочная ткань.

Раньше начальные стадии ХОБЛ называли хроническим бронхитом, а терминальные — эмфиземой легких. Но дело не в названии. Болезнь ежегодно уносит 60–80 тысяч жизней россиян (во всем мире умирают четыре миллиона человек). Среди причин ранней смертности она вышла на третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Число же госпитализаций лишь немного не дотягивает до 200 тысяч в год, в больницу попадает каждый второй пациент. Государство помогает лишь тем, кто получил группу инвалидности — как правило, это люди с тяжелым течением заболевания. Остальные оплачивают лечение из собственного кармана.

А так как первое время ХОБЛ развивается почти незаметно, многие экономят. Одни вовсе не лечатся, другие принимают лекарства от случая к случаю. В результате многие больные теряют работоспособность, причем порой очень рано, уже в 40–50 лет. А государство вместо работника, который обеспечивает себя и платит налоги, получает инвалида, нуждающегося в социальной поддержке. Депутаты предлагают обеспечить всех пациентов с этим диагнозом бесплатными лекарствами. Благо, что имеется опыт подобной поддержки больных, перенесших инфаркт миокарда, инсульт и операцию на сердце. У них уменьшилось число рецидивов, осложнений и госпитализаций. Да, ХОБЛ неизлечима, но применение современных комбинированных ингаляционных препаратов позволяет приостановить ее развитие, тем самым отсрочив, а то и вовсе предотвратив инвалидность.

Такое не легкое дыхание Фото: Shutterstock

Для начала требуется поставить на учет всех больных. Это будет сделано, когда заработает федеральный реестр пациентов с хроническими заболеваниями, в число которых входит и ХОБЛ. Сложнее будет выявить больных, у которых патологический процесс еще только начинается. На обычную диспансеризацию рассчитывать не приходится, потому что люди, повторюсь, долгое время ни на что не жалуются. Диспансерный осмотр нужно дополнить спирометрией — дыхательные пробы позволяют оценить работу легких и диагностировать даже скрытую патологию. Кстати говоря, спирометры есть в любой поликлинике.

Программа государственной поддержки больных ХОБЛ обсуждается достаточно давно. Камнем преткновения стал вопрос финансирования. В принципе, решение напрашивается само собой: брать деньги либо с производителей сигарет, повышая акцизы, либо с торговых точек, где продают табачные изделия (тогда повышается стоимость лицензии). И это было бы в высшей степени справедливо. Ведь именно воздействие табачного дыма в подавляющем большинстве случаев приводит к развитию ХОБЛ. Значительно реже болезнь вызывает вдыхание загрязненного воздуха на вредном производстве. Конечно, табачная отрасль будет отчаянно сопротивляться. Мы услышим и про работу на грани рентабельности, и про то, какой это социально ответственный бизнес. Но по гамбургскому счету, за вред, причиняемый здоровью миллионов людей, индустрия не отвечает. В отличие, скажем, от своих американских коллег. В США судебные разбирательства привели не только к ужесточению контроля над табачной продукцией, но и к выплате компенсаций больным. Ведь справедливо?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.