Тревожное утро: пехота и танки рванули в белые поля
Военные специалисты радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты ЗВО сразу же провели тренировку по отражению массированного ракетного удара условного противника / Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

Тревожное утро: пехота и танки рванули в белые поля

Армия

Сегодня в семи регионах Центральной России были подняты по тревоге свыше 7500 военнослужащих общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО).

Крепкий сон солдат из воинских частей, дислоцированных в Подмосковье, Воронежской, Белгородской, Брянской, Смоленской, Курской и Нижегородской областях, прервал сигнал тревоги. Общевойсковая армия Западного военного округа была приведена в высшую степень боевой готовности. Это — не к войне, это обычная практика в подготовке войск, очередная внезапная проверка способности соединений, частей и подразделений выполнять боевые задачи по предназначению.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, к проверке привлечены органы управления общевойсковой армии, соединения, управления, танковые, мотострелковые, артиллерийские, ракетные, зенитно-ракетные соединения, подразделения радиационной, химической и биологической защиты и радиоэлектронной борьбы. Получив оружие, экипировку и боеприпасы, сняв с хранения боевые машины, войска выдвинулись на полигоны Западного военного округа. В ходе выдвижения сразу же началась отработка вопросов жизнеобеспечения на привалах и остановках, а также выполнение вводных задач по отражению нападений условного противника на марше и ориентирования в незнакомом районе.

Военные специалисты радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты ЗВО сразу же провели тренировку по отражению массированного ракетного удара условного противника. На полигоне «Постоялые дворы» военнослужащие РХБ-защиты скрыли склады с топливом сплошной аэрозольной завесой. Непроницаемая для любых средств разведки условного противника полоса (длиной более 1000 метров, высотой до 10 метров) была создана с помощью термодымовых машин ТДА-3, надежно скрыв хранилища горюче-смазочных материалов. Аэрозольное облако было создано на площади более восьми гектаров и свыше трех часов не позволяло условному противнику нанести удар по нашим войскам высокоточным или обычным оружием.

Также в ходе учения военнослужащие отработали вопросы по обнаружению радиоактивных и отравляющих веществ на новейших машинах РХБ-разведки — РХМ-6. Расчеты провели дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию условно зараженной техники, обеззараживание участков местности и дорог в случае загрязнения окружающей среды при техногенной катастрофе. Тренировки проходили под руководством начальника войск РХБ-защиты ЗВО генерал-майора Михаила Чернышова. К учению привлекались более 600 военнослужащих, было задействовано 120 единиц специальной техники.

В ходе внезапной проверки были приведены в высшую степень боевой готовности и более 200 расчетов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа. Подразделения РЭБ были подняты по тревоге, совершили марш в назначенные районы на удаление свыше 100 километров. После развертывания и получения сигнала на выполнение учебно-боевых задач военнослужащие расчетов радиоэлектронной борьбы выполнили подавление линий связи условного противника, отработали перехват и блокирование сотовых сигналов для предотвращения срабатывания радиоуправляемых взрывных устройств на маршрутах следования воинских колонн. Для сопровождения эшелонов и прикрытия военных грузов с боеприпасами и средствами ГСМ использовались комплексы РЭБ «Леер-3» на базе беспилотных летательных аппаратов типа «Орлан-10», «Красуха-4», «Борисоглебск» и автоматизированные станции поставки помех «Житель».

В качестве объекта противодействия самолетам воздушной разведки и бомбардировщикам «противника» выступили новейшие мобильные комплексы РЭБ «Красуха-2О». Этот уникальный комплекс РЭБ обладает возможностями найти и «забить» помехами все виды современных радиолокационных станций. Для высокотехнологичной аппаратуры «Красуха-2О» не важно, установлены ли РЛС на самолетах-носителях или на наземных стационарных и мобильных платформах. Комплекс РЭБ также «перехватывает» каналы управления крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов противника. Как сообщалось в открытой печати, эффективная дальность действия этой «дальнобойной» системы радиоэлектронной борьбы — до 400 километров. Комплекс высокомобилен. Он смонтирован на шасси автомобиля БАЗ-6910, 40-тонная специальная машина может двигаться по шоссе со скоростью до 80 км/ч.

Благодаря поставленной расчетами комплексов РЭБ «Красуха-2О» непроницаемой электронной завесе, от поражения на марше высокоточным оружием «супостата» были прикрыты колонны нашей военной техники и личный состав мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений общевойсковой армии ЗВО. Всего в проверке боевой готовности войск РЭБ ЗВО было задействовано более 700 военнослужащих, около 120 единиц автомобильной и специальной техники, в том числе новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы, поступившие на вооружение соединения в конце 2018 года.

Масштабные маневры войск общевойсковой армии ЗВО в семи областях Центральной России проходят в сложных погодных условиях: в регионе стоят сильные морозы. Но, по сообщениям окружной пресс-службы, это никак не отражается на выполнении поставленных задач в определенные командованием сроки. А качество мероприятий по приведению соединений и воинских частей в высшие степени боевой готовности, обеспечению скрытности их выдвижения на неизвестные полигоны, организации управления, развертыванию полевых узлов связи, отработке задач по охране и обороне районов проверит комиссия штаба Западного военного округа

Google newsYandex newsYandex dzen