Главное
Истории
Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему Церковь называют Святой?

Общество
Православные христиане Церковь называют Святой, Соборной, Апостольской. Но в нее же входят обычные люди, и церквей на земле много, а апостолов давно нет. И здесь возникает вопрос, почему такие определения используются для Церкви?

Эти определения были сформулированы еще древние времена, когда проходили I и II Вселенские соборы, и они вошли в Символ веры.

Когда мы говорим о том, что веруем в Святую Церковь, то имеем в виду, прежде всего, особое присутствие в ней Третьей Лица Святой Троицы - Святого Духа. Если вспомнить Евангельский образ муки и закваски (см. Мф. 13: 33; Лк. 13: 21), которая превратила всю массу разрозненных ингредиентов в тесто, то можно сказать, что тот же процесс идёт в Церкви: в Крещении и миропомазании человек получает как закваску дар Духа Святого, Который начинает преображать его жизнь, делая ее лучше и полноценнее.

В этом процессе важно соработничество – совместное действие Духа Святого и участие самого человека. Как говорит праведный Николай Кавасила, мы должны не мешать Богу нас переквашивать, преображать, исцелять. Как, какими способами Господь каждого из нас спасает, это – тайна. Путь спасения индивидуален. Христос и в притчах Своих говорит о том, что никто не видит, как мука заквашивается, как зерно прорастает из земли и прочее.

Мы должны стараться, насколько возможно, жить по заповедям, не допускать страстям править своей жизнью, учиться не только в радости, но и в трудных обстоятельствах доверять Христу, слышать Его волю, разрешить Ему действовать в нашей жизни, а не настаивать, во что бы то ни стало, на исполнении своих желаний.

При этом надо понимать, что мы не освободимся от своих грехов до конца земной жизни. Есть даже каноническое правило, которое говорит о том, что если кто считает, что святые, читая молитву «Отче наш», произносят: «И остави нам долги наша», лишь по своему смирению, а не потому, что им действительно есть что оставлять, то подлежат анафеме. То есть, нет человека, который «жив будет и не согрешит». Господь это знает, но важно то, что Он видит нашу борьбу, наше стремление изменить себя.

А борьба должна быть непременно. Нельзя провести всю жизнь в развлечениях, тем более христианину, надо трудиться, несмотря на то, что падений не избежать. Святитель Игнатий (Брянчанинов), комментируя слова из псалма: «Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс. 28: 11), говорит, что те люди Богу свои, которые сохраняют Ему верность в произволении, даже несмотря на то, что в жизни впадают в грехи, но, если они все равно держат намерение быть с Богом, они для Него свои. Этот путь и ведёт человека ко Христу, а значит – к святости.

Соборность Церкви. Греческое слово καθολικός (кафолико́с) означает «соборный», то есть всеобщий, всецелый. Как Христос приходит ради спасения всех людей, так и Церковь Свою Он создаёт ради всех. Соборность Церкви означает её целостность: она объединяет всех, кто в неё вошёл, в любой точке земли, во все времена. Не только тех, кто сейчас живет, но все входят в ее полноту, начиная от первого человека Адама, ибо ветхозаветных праведников Господь тоже ввел в ту же самую Церковь.

Соборность Церкви проявляется в том, что та Благодать, которую апостолы получили от Христа, и которая через апостолов и их преемников действует в Церкви, не ограничивается временем, принадлежностью к какой-либо народности и пространством. Соборность Церкви – это то, что мы собраны во Христе с каждого уголка земного шара, и наше пребывание во Христе, возможность для нас быть с Ним не зависит ни от страны проживания, ни от исторических обстоятельств, ни от возраста. На пребывание со Христом не влияют ни юность, ни старость, ни положение в обществе (мирянин или священник), ни цвет кожи, а только вхождение в Его Церковь и стремление сердца быть с Ним.

Во всяком уголке земного шара, в любом православном храме мы имеем возможность соединяться со Христом, и та благодать, которую человек получает в Таинстве Причастия, например, где-нибудь в сельском храме, является точно такой же, как он, например, причащался бы в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Благодать и Таинства – одни и те же, главное, чтобы совершителем таинства был канонически поставленный священнослужитель.

Апостольство Церкви.

Церковь основал Господь Иисус Христос. А как земной институт, её оформили и распространили апостолы. Церковь хранит всё, чему Христос научил Своих учеников. Сама Церковь обладает функцией апостольства. Апостол (ἀπόστολος) в переводе с греческого посланник, проповедник. Так и Церковь послана в мир, чтобы проповедовать Евангелие, приводить людей к Богу, она хранительница предания.

Говоря об апостольстве Церкви, святые отцы акцентировали ту мысль, что изначала и доныне в Церкви действует благодать Святого Духа, и она хранит апостольское преемство. Апостольское преемство - непрерывная благодатная связь от апостолов до наших дней, передаваемое через рукоположение (хиротонию) епископов - важное условие бытия Церкви и признак ее истинности. И так будет до конца времен, до Второго пришествия Господа Иисуса Христа.

Приняв благодать Духа Святого в День Пятидесятницы, апостолы через возложение рук (см. Деян. 6: 6; 13: 2-4) передавали этот дар своим преемникам. Священномученик Климент Римский (I век) в своем Первом послании к Коринфянам пишет, что апостолы «поставили вышеозначенных служителей, и потом присовокупили закон, чтобы, когда они почиют, другие испытанные мужи принимали на себя их служение» (гл. 44). И если проследить цепочку рукоположений от апостолов, то мы дойдем до современного священства. Православные епископы – прямые наследники и преемники апостольской благодати через каноническое рукоположение.

Почему так важно апостольское преемство? Ученики Христовы получили благодать от Святого Духа, Который сошёл на них в день Пятидесятницы. Второй, третьей Пятидесятницы не будет – в этом нет необходимости. Святой Дух не будет сходить на какое-то новое собрание, не имеющее отношения к апостольскому. От апостолов – к их преемникам - епископам, через Таинство архиерейской хиротонии, происходит передача благодатной силы Святого Духа. Это свидетельство того, что это – та же самая Церковь, которую создал Христос, которую распространили апостолы.

Иисус Христос сказал про Свою Церковь, что врата ада ее не одолеют (см. Мф. 16: 18). Это значит, что Церковь будет на земле живым и действующим устроением до самого момента Его Второго Пришествия. Главный смысл создания Церкви – спасение человека. Спасение – это возвращение человека к Богу, соединение с Ним. А соединение с Богом осуществляется только во Христе, то есть в Церкви, которая есть Его тело. Поэтому какого-то другого спасения вне Христа и Его Церкви быть не может в принципе. Емко об этом высказывался священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский: «Совершенно безумна мысль соединить людей на почве какого-либо учения. Для этого потребна особая сверхъестественная сила, которой и обладает единая Святая, Соборная Церковь Христова»; «Нет христианства, нет Христа, нет благодати, нет истины, нет жизни, нет спасения — ничего нет без Церкви, и всё есть только в единой Церкви!»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.