Призывникам не будут приходить повестки
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Призывникам не будут приходить повестки

Армия
В понедельник председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что Совет Федерации совместно с Минобороны подготовил блок законопроектов, меняющих процедуру призыва на военную службу. В частности, предлагается оставить в прошлом рассылку повесток по десятилетий были первым армейским «звоночком» для достигнувших 18-летия юношей.

Согласно новому законопроекту, граждане призывного возраста будут обязаны самостоятельно являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве, – рассказал Озеров. – Повестку они получат на месте, под расписку. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ.

Нововведение Виктор Озеров объяснил тем, что наиболее «популярным» способом «откоса» от армии является уклонение от получения повестки. Призывники прячутся по родственникам, переезжают в другие города, отказываются открывать дверь в квартиру, если видят в глазок почтальона и человека в форме. По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от армии скрываются 200 тысяч молодых людей призывного возраста.

Некоторые специалисты, впрочем, сомневаются в эффективности новых мер.

– Человек может не придти в военкомат в двухнедельный срок по самым разным причинам, – рассказала «Вечёрке» адвокат Людмила Айвар. – Он может далеко жить, болеть, учиться за границей, или просто не знать о начале призыва и президентском указе. И сразу за это привлекать к уголовной ответственности, на мой взгляд, перегиб. Естественно, злостных уклонистов наказывать нужно.

Скептически относятся к отмене рассылки повесток и в Комитете солдатских матерей.

Как рассказала «Вечёрке» ответственный секретарь организации Валентина Мельникова, количество уклонистов это не снизит.

– Тому, кто уклоняется от службы, по барабану эти повестки, – рассказала Мельникова. – И вообще эти бумажки – лишь средство оповещения. Для этого сегодня есть масса технических средств. Что мешает отправлять призывникам, скажем, SMS-сообщения? Мобильники сегодня есть у всех. А так – живет парень в какой-нибудь деревне, добраться до военкомата ему несколько дней. Вот зачем это делать, если можно получить оповещение на телефон?

В новом законопроекте есть кнут, но есть и пряник. Теперь призывники смогут без проблем восстановиться после «дембеля» на прежнем месте работы. Планируется внести изменения в Трудовой кодекс, которые будут гарантировать молодому солдату сохранение его рабочего места «на гражданке». Впрочем, говорить о том, куда податься служивому, если за армейский год его контора разориться, пока еще рано.

– Законопроект рассматривался только в первом чтении, – рассказал «Вечёрке» Виктор Озеров. – Такой механизм пока еще не предусмотрен. Естественно, мы будем рассматривать и дополнять все нормы законопроекта. Вот вы не первый мне сегодня звоните с подобными предложениями – это говорит о том, что документ еще будем тщательно дорабатывать.

 

ЦИФРЫ

В ходе осенней призывной кампании-2011 в Москве было призвано и направлено в войска около 6 тысяч новобранцев. Уклонилось от службы в войска около 4,5 тысяч молодых людей. Этой весной в Вооруженные силы должно быть призвано 5 тысяч призывников.

Google newsYandex newsYandex dzen