Истину знают танки
«Танковый биатлон» проводится по правилам, которые хорошо известны всем участникам / Фото: пресс-служба конкурса «Танковый биатлон»

Истину знают танки

Армия
28 июля стартуют Армейские международные игры (АрМИ-2018). Самый популярный и зрелищный вид военных состязаний — танковый биатлон. Чем на этот раз удивят танкисты на трассах в подмосковном Алабино, «Вечерней Москве» рассказал вице-президент международной общественной организации «Федерация танкового биатлона» Александр Куликов.

— Александр Николаевич, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на недавнем селекторном совещании с руководством Вооруженных сил сказал, что в 2018-м численность участников соревнований военных профессионалов вырастет почти на треть. У вас тоже ожидается прибавление команд?

— Участие в международном конкурсе «Танковый биатлон» в этом году подтвердили команды из вооруженных сил 23 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Напомню, что в первом состязании приняли участие представители России, Казахстана, Белоруссии и Армении. Фактически «Танковый биатлон» стал родоначальником Армейских международных игр. В 2014 году в конкурсе участвовали военные профессионалы уже из 12 стран, в том числе из Индии и Китая. В 2016 году присоединился Иран. В 2017 году в подмосковное Алабино приехали танкисты из 19 армий. Теперь участников стало еще больше. В этом году в соревнованиях впервые примут участие экипажи из Сирии, Вьетнама, Мьянмы и ЮАР.

Истину знают танкиЗа развернувшимися состязаниями наблюдают и самые маленькие зрители / Фото: пресс-служба конкурса «Танковый биатлон»

— На каких боевых машинах будут состязаться танкисты?

— Большинство — на привычных и надежных русских Т-72Б3. Их уже готовят специально для соревнований специалисты «Уралвагонзавода». Китайцы уже традиционно привезут в Алабино свою технику — танки Type-96. Белорусы еще не сделали окончательный выбор между предлагаемыми Минобороны России танками и своими штатными «семьдесятдвойками», стоящими на вооружении в их национальной армии.

— Есть ли в этом году изменения в правилах проведения соревнований?

— «Танковый биатлон» проводится по правилам, которые хорошо известны всем участникам. Они просты, понятны и не меняются. На трассе в Алабино произведены незначительные улучшения в оборудовании ряда препятствий и будут усложнены мишенные поля — это добавит состязаниям зрелищности.

Истину знают танкиВ этом году в соревнованиях впервые примут участие экипажи из Сирии, Вьетнама, Мьянмы и ЮАР / Фото: пресс-служба конкурса «Танковый биатлон»

— Какова роль Международной общественной организации «Федерация танкового биатлона» в подготовке к международным соревнованиям танкистов в этом году?

— Как и всегда, основным организатором всех мероприятий АрМИ-2018, в том числе и конкурса «Танковый биатлон», выступает Минобороны России. Наша федерация в тесном контакте с военным ведомством страны принимает самое активное участие в подготовке и проведении самого, безусловно, популярного и зрелищного состязания игр военных профессионалов.

Истину знают танкиБолее половины билетов на соревнования распространяется Министерством обороны России бесплатно / Фото: пресс-служба конкурса «Танковый биатлон»

Кроме основной — соревновательной — программы конкурса «Танковый биатлон», на территории полигона в Алабино зрители увидят реконструкцию-выставку, посвященную 100-летию Рабоче-Крестьянской Красной армии, славным победам Советской армии и Военно-Морского флота СССР, развитию и укреплению боевой мощи Вооруженных сил Российской Федерации. Любителей экстрима ждет открытый кубок ДОСААФ России по мотоциклетному спорту — мотобиатлону, спортивному стрелковому многоборью, стрельбе из арбалета и пейнтболу, военизированная эстафета среди военно-патриотических клубов. Для детей будут развернуты игровые площадки и аттракционы. А в день закрытия конкурса зрители увидят выступление лучших летчиков России из пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».

— Что-то на память о пережитых в Алабино эмоциях можно будет купить или получить бесплатно?

— Учитывая огромный зрительский интерес к соревнованиям, в этом году Минобороны России совместно с Федерацией танкового биатлона при поддержке Центрального банка России, Федерального агентства связи и акционерного общества «Военторг» осуществили ряд эксклюзивных проектов. Так, выпущена специальная памятная монета «Армейские международные игры». Ее номинальная стоимость — 25 рублей, но, думаю, у нумизматов по этому поводу будет другое мнение. Также выпущена почтовая карточка «Армейские международные игры», в гашении которой примет участие министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Истину знают танкиЗа развернувшимися состязаниями наблюдают и самые маленькие зрители / Фото: пресс-служба конкурса «Танковый биатлон»

Акционерным обществом «Военторг» изготовлена разнообразная сувенирная продукция по тематике всех игр и непосредственно конкурса «Танковый биатлон», которая впервые будет распространяться совместно с билетами, дающими право на посещение зрительских трибун соревнований в Алабино.

— Сохраняются ли в этом году льготы для отдельных категорий зрителей?

— Более половины билетов распространяется Министерством обороны России бесплатно. В первую очередь — среди военнослужащих и членов их семей, ветеранов и почетных гостей.

Истину знают танкиУчастие в международном конкурсе «Танковый биатлон» в этом году подтвердили команды из вооруженных сил 23 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки / Фото: пресс-служба конкурса «Танковый биатлон»

Наша федерация также уделяет большое внимание социальным программам. Доброй традицией стало предоставление бесплатных билетов на «Танковый биатлон» детям до семи лет, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидам. В этом году с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы у нас заключено соглашение: по их заявке в будние дни мы будем бесплатно пропускать на трибуны по 500 детей из малообеспеченных и неполных семей. Так как рядом с трассами танкового биатлона будет проходить и международный конкурс военных поваров «Полевая кухня», ребятам, помимо увлекательного зрелища, гарантирована еще и вкусная еда. Без солдатской каши с тушенкой никто не останется.

Google newsGoogle newsGoogle news