Хранители неба: солдаты и офицеры ПВО отмечают профессиональный праздник
Во время предыдущих учений столичные Войска воздушнокосмической обороны отразили условный ракетный удар по городу / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Хранители неба: солдаты и офицеры ПВО отмечают профессиональный праздник

Армия
Сегодня в России отмечается День войск противовоздушной обороны.

День ПВО многие солдаты и офицеры войск противовоздушной обороны встретят на боевом посту. Ежедневно в составе дежурных сил подразделений радиотехнических войск ПВО на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступают более 6000 военнослужащих.

Накануне праздника в соединении противовоздушной обороны, дислоцированном под Москвой, прошла контрольная проверка за зимний период обучения. К проверочным занятиям были привлечены подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск, включая боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», радиолокационных станций и командных пунктов.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в рамках проверочных мероприятий личный состав отработал задачи по отражению массированного ракетно-авиационного удара условного противника. В ходе маневров боевым расчетам радиотехнических войск предстояло обнаружить в зоне своей ответственности более сотни воздушных целей, которые осуществляли полеты на различных скоростях, высотах и с различных направлений, а также передать координаты полетов всех целей на командный пункт соединения.

Хранители неба: солдаты и офицеры ПВО отмечают профессиональный праздник24 апреля 2018 года Долгопрудный. Рядовой боец одного из подмосковных полков противовоздушной обороны Иван Сидоров (имя по просьбе командования изменено) на учениях рядом с зенитным ракетным комплексом С-400 / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Расчеты комплексов С-400 «Триумф» и «Панцирь-С» выполнили условные пуски зенитных управляемых ракет по контрольным целям, отработали совершение маневра на новые боевые позиции с дальнейшим развертыванием в боевой порядок и уничтожение вновь обнаруженных целей.

По итогам проверки боевые расчеты подразделений ПВО, охраняющие небо над Москвой и Центральным промышленным районом Российской Федерации, с задачей справились полностью, уничтожив все контрольные цели на дальних границах установленной зоны поражения.

Главная задача соединений и воинских частей ПВО — прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных сил России и транспортных коммуникаций от средств воздушно-космического нападения противника. Также основными задачами ПВО страны являются несение боевого дежурства по противовоздушной обороне, ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск, уничтожение средств воздушного нападения противника в полете, участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.

В минувшем году подразделения радиотехнических войск ПВО обнаружили и сопроводили около миллиона воздушных объектов, из них около 3000 боевых иностранных самолетов, в том числе, свыше 1000 самолетов-разведчиков, подлетавших к границам России. А в военном деле правило: если вероятный противник обнаружен, то он будет гарантированно поражен. Сегодня отечественные войска ПВО способны уничтожать средства воздушного нападения любого противника во всем диапазоне высот и скоростей полета.

Google newsYandex newsYandex dzen