чт 24 октября 03:08
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт по бронетехнике перечислил плюсы и минусы нового танка Т-90М

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Эксперт по бронетехнике перечислил плюсы и минусы нового танка Т-90М

Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=J2S1OAzckeM)

Главком Сухопутных войск России Олег Салюков в интервью газете Вооруженных сил «Красная звезда» сообщил, что российская армия начала получать модернизированные танки Т-90М. Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к эксперту по бронетехнике Алексею Хлопотову, чтобы узнать, почему мы не меняем старую технику на лучшую в мире «Армату», а также выяснить плюсы и минусы танка Т-90М.

— «Армата» — достаточно дорогой танк, но вопрос даже не в его стоимости. Это оружие будущего. Надо понимать, что на отработку техники до уровня требуемой надежности нужно время. В серийном производстве всегда идет усовершенствование, обкатка. Это сейчас делается в рамках опытно-промышленной партии. Прежде чем массово запустить «Армату» в войска, надо полностью изменить систему обслуживания. Танк настолько продвинут, что штатный экипаж не сможет работать с ним самостоятельно. Его обслуживание по принципу близко к авиационному: должны быть экипаж пилотов и технические работники, это новая инфраструктура, — объяснил Хлопотов. 

Алексей Хлопотов сообщил, что в 2010 году министр обороны Сердюков допустил большую ошибку. Он прекратил выпуск танка Т-90А. Это решение сильно ударило по тяжелой промышленности. После началась модернизация танков Т72Б3. Сегодня эти модели можно увидеть в войсках, на биатлонах. По словам эксперта, в основе Т72Б3 — старый корпус и старая башня, выпущенные в 80-х. По своему уровню защиты они не соответствуют современным реалиям. Дополнительный комплекс защиты наращивается на борта и кормовую часть, он может уберечь танк от выстрела гранатомета, РПГ и кумулятивных средств поражения.

— Т-90 изначально танк более продвинутый, у него лучше защита и более совершенный комплекс управления вооружением. В основе — система «Калина», которую сейчас скрещивают с элементами «Арматы». Главный принцип системы управления огня Т-90М — увидеть противника раньше и быстрее произвести выстрел. Это работа на опережение. Конструкция Т-90 отработана в процессе плавного развития линейки Т-72. Изначально на Т-90А установлена мощная защита. Т-90М превосходит его в этом смысле, на нем, в том числе и в лобовой части, установлен комплекс динамической защиты «Реликт». Танк имеет более мощный двигатель — 1130 лошадиных сил. Но главное — продвинутая СУО. В итоге за меньшие деньги мы имеем танк поколения «4 +++». Мы можем выпускать эти боевые машины в большом количестве, — сказал Хлопотов.

В отношении недостатков или конструктивных решений, которые вызывают вопросы, специалист по бронетехнике пояснил следующее:

— Часть боекомплекта Т-90М из внутренних укладок вынесли на корму. На мой взгляд, решение спорное. Броня там не самая мощная. А перегружать во время сражения снаряды обратно в боевое отделение никто не будет. Хотелось бы усилить броню верхних проекций и оснастить танк комплексом активной защиты. Работы в этом направлении ведутся. Все остальное в этой боевой машине — оптимально.

Хлопотов заметил, что помимо русской «Арматы» новый танк выпустили только в Турции и Южной Корее. Мы не считаем эти страны потенциальным противником, но если оценивать их изделия, это уровень Т-90М. Остальные страны модернизируют старые модели: Германия — «Леопарды», Британия — «Челленджеры», США — «Абрамсы». С учетом массы натовских машин ходовая часть у них на исходе:

— Ничего нового НАТО противопоставить нашим Вооруженным силам не может. Перспективным направлением видится развитие электроники — средства обнаружения противодействия, активной защиты и так далее.

Эксперт рассказал, что сегодня локальные танковые бои периодически происходят на Ближнем Востоке. Там работают даже Т-34, не говоря уже о Т-55. В Сирии успешно эксплуатируются Т-62М — танки уровня 1984 года — и выполняют поставленные задачи. На прощание он поделился мыслями о потенциальном противнике:

— Нашему руководству военный конфликт ни в коем случае не нужен. Я надеюсь, он не нужен и генералам НАТО. ЕС еще помнит 1945 год, руины Европы и наши Т-34 на улицах разрушенного Берлина. Но крупные западные корпорации заинтересованы в наращивании военного потенциала, они живут за счет гонки вооружений. Это огромные дивиденды. Истерия на тему «русской угрозы» приносит прибыль. К тому же политики разных стран могут хвастать народу «мощью армии» и тем, что они их «защищают» от России. Это обычная шумиха и нагнетание ситуации для выбивания денег на военные расходы. Если наземный конфликт произойдет, он быстро перерастет в ядерный апокалипсис, я очень надеюсь, что этого не будет.

Читайте также: Более 10 тысяч российских и белорусских военных примут участие в учениях «Щит Союза — 2019»

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга