Ракетные войска обучают на уникальных тренажерах
Ракетный комплекс «Ярс» / Фото: Официальный сайт Минобороны РФ

Ракетные войска обучают на уникальных тренажерах

Армия

В перевооружаемые на современный ракетный комплекс «Ярс» соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) поступили уникальные тренажерные системы для подготовки военнослужащих всех специальностей.

Единственные российские войска, которые никогда не воевали,— это РВСН. И слава богу: их боевое применение чревато катастрофическими последствиями. Стратегические «Ярсы» и «Тополя» — главный гарант безопасности России. Но как научиться использовать невероятную мощь ядерного оружия и сверхточность баллистических ракет, не применяя их в деле? Артиллеристы учатся стрелять реальными снарядами, мотострелки поражают мишени настоящими пулями, летчики поднимаются в небо на самолетах, а как быть ракетчикам-стратегам?

Как сообщили «ВМ» в группе информационного обеспечения РВСН Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, в ракетные соединения, перевооружаемые на новый комплекс «Ярс», поступили современные тренажерные системы. Линейка уникальных учебно-тренировочных средств (УТС) для подготовки специалистов включает в себя тренажеры для подготовки механиков-водителей автономной пусковой установки, машины обеспечения боевого дежурства, экипажи боевой противодиверсионной машины (БПДМ) «Тайфун-М», машины дистанционного разминирования (МДР) «Листва».

Кабины тренажерных комплексов для механиков-водителей ПГРК практически не отличаются от настоящих. Дорожная или боевая обстановка проецируется на три больших экрана. Кабина наземного ракетоносца расположена в двух метрах над землей на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от ситуации. Внутри верхняя панель приборов повторяет реальную, а вместо боковых — мониторы: левый отражает технические характеристики, правый — передает изображение с камеры заднего вида.

Тренажеры для обучения специалистов связи РВСН аналогов в мире не имеют. На них военнослужащие учатся устанавливать устойчивую связь с различными звеньями управления в любых условиях обстановки. Симулятор позволяет контролировать действия связистов в режиме реального времени, фиксируя ошибки каждого из номеров расчета в автоматическом режиме. Телевизионная система наблюдения позволяет руководителю занятий следить за работой всех обучаемых.

Читайте также: Вертолет МИ-28 прошел боевое крещение

Google newsYandex newsYandex dzen