- Город

«Их техника устарела на 30 лет»: в каких видах вооружений Россия превосходит США

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

«Их техника устарела на 30 лет»: в каких видах вооружений Россия превосходит США

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен предложил Москве и Пекину провести переговоры о сокращении ядерных запасов, сообщают «Известия». За день до этого Трамп заявил о существовании у США «суперракет», которые летят в разы быстрее, чем обычные.

С чем связан дуализм Вашингтона в подходе к разоружению, «Вечерней Москве» объяснил военный эксперт Александр Артамонов

США не собираются разоружаться

Артамонов уверен, что США не собираются сокращать вооружения, а инициатива о переговорах — обман.

— Американцы занимаются схоластикой. Они понимают, что им срочно нужно догнать Россию в области гиперзвукового вооружения. По оценкам RAND Corporation, им потребуется от 3 до 5 лет, чтобы подойти к решению вопроса о гиперзвуковом носителе. Таких технологий у них нет. Инициатива носит исключительно показной характер. Это жалкие потуги из-за того, что у них нет гиперзвукового носителя, а у России есть, — сказал эксперт.

То, что США не собираются ограничивать вооружения, подтверждают аналитики бизнес-издания Bloomerg. В статье под громким заголовком «Новый ядерный бюджет Трампа — плохие новости для России» автор пишет, что президент США доказал, что он не марионетка Путина. В военном бюджете Белого дома на 2021 год предусмотрена модернизация систем доставки ядерного оружия — бомбардировщиков, субмарин и ракет. К 2046 году на эти нужды Вашингтон потратит ни много ни мало 400 миллиардов долларов.

Гонка вооружений с США разорит Россию?

Из-за программы Трампа, по мнению обозревателя Bloomerg, России придется поменять военную доктрину. Если раньше Москва ставила на тактические удары («эскалация для деэскалации»), то обновление крылатых ракет и ядерного арсенала США «усложнит расчеты Путина в потенциальном конфликте с США и их союзниками». Во-вторых, гонка вооружений якобы ударит по бюджету России.

В свою очередь Артамонов уверен, что Москве не придется наращивать оборонные расходы или менять стратегию.

— Для России создание США новых видов вооружения никаких дополнительных трат и смены доктрины не несет. Все траты уже произведены. Россия завершила перевооружение и будет теперь просто поддерживать уровень и доводить качество, — подчеркнул он.

Американские носители устарели 

После окончания холодной войны Вашингтон «возомнил» себя победителем и прекратил инвестировать в стратегические вооружения, отмечает эксперт. Как результат, американские носители ракет — бомбардировщики, авианосцы и истребители — не модернизируются уже 20-–30 лет.

У США фактически нет подлодок нового поколения. Дошло до того, что из-за устаревшего покрытия их хорошо слышно в океане. Колоссальные американские авианосцы, несущие эскадрильи со стратегическим вооружением, фактически мало защищены от наших гиперзвуковых ракет, — добавил военный эксперт.

Программа перевооружения Трампа Россию пугать не должна, утверждает Артамонов, потому что в новых видах вооружений — гиперзвук и лазер — мы на шаг впереди.

— Американцы пытаются привести в состояние свои ВС силы с технической точки зрения. Для нас это угрозы не несет. В новых видах вооружений, а хватит гиперзвука, лазера, Россия превосходит США, — отметил специалист.

По системам ПВО преимущество тоже на стороне России. С-400 превосходят «Иджис» и «Пэтриот», показавших свою неэффективность при атаке хуситов на Саудовскую Аравию. У США нет лазерного оружия, а российский «Пересвет» уже стоит на боевом дежурстве с 2018 года. По ледокольному флоту США проигрывают со счетом 1:11. Говорить о том, что Трамп втянет Путина в гонку вооружений не приходится, считает эксперт.

— Американцы, обнаружив уровень технического развития сил России, вынуждены идти на какие-то меры, чтобы догнать нас. Пытаются объяснить своим налогоплательщикам, что Россия окажется в невыгодном положении, потому что у США денег много. Но у России техника более высокого уровня, учитывая, что денег на нее отводится в 100 раз меньше, — резюмировал Артамонов.

Читайте также: «Вопрос войны и мира»: почему Владимир Путин решил собрать лидеров пяти стран СБ ООН

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах