«Вопрос войны и мира»: почему Владимир Путин решил собрать лидеров пяти стран СБ ООН
Президент США Дональд Трамп (слева), скорее всего, согласится на предложение президента РФ Владимира Путина (справа) собрать страны — члены Совета Безопасности ООН / Фото: kremlin.ru / официальный сайт президента РФ

«Вопрос войны и мира»: почему Владимир Путин решил собрать лидеров пяти стран СБ ООН

Внешняя политика

Соединенные Штаты Америки рассматривают предложение президента РФ Владимира Путина о встрече лидеров стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН, сообщил посол России в США Анатолий Антонов. Каковы главные цели Москвы, каких результатов можно ожидать от саммита? Своим видением поделились российские политологи.

Цель России — остановить войну

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич уверен, что встреча лидеров РФ, США, КНР, Франции и Великобритании способна предотвратить глобальные конфликты.

— Это фактически вопрос войны и мира. Все послевоенное устройство мира и Европы основывалось на статусе держав-победителей. Они определили границы и стали гарантами этого устройства. Все, кто пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны и подвергнуть сомнению состав победителей, возвращают Европу в предвоенное состояние, делают конфликт возможным, — сказал он.

Собрав страны-победители, удастся подтвердить, что традиции антигитлеровской коалиции живы. Несмотря на противоречия по ряду проблем, в главном вопросе — «противостояния войне и мировому злу» — пять членов СБ ООН способны объединиться, полагает Станкевич.

— Встреча может быть отрезвляющим душем на головы тех, кто рьяно взялся пересматривать итоги войны и провоцировать новую, — добавил политолог.

Вероятные договоренности

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что в данном формате есть шанс оживить соглашения по ракетам, похороненные Соединенными Штатами.

— Большинство соглашений, касавшихся холодной войны, фактически торпедируются. Речь идет об СНВ-3*, который благополучно загнется в следующем году, ДРСМД** и ПРО***. На этом фоне нужно передоговариваться, — подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание на то, что Вашингтон вышел из этих соглашений во многом из-за отсутствия участия в них КНР, с которой США ведут противостояние в Южно-Китайском море. И теперь Белый дом намерен включить Пекин в основополагающие для мировой безопасности договоры.

— Вся проблема не в России, а в Китае, который наращивает присутствие в Юго-Восточной Азии. Ракеты Поднебесной не подпадают под американо-российские договоры, — пояснил Абзалов.

Кроме Китая, ДРСМД и СНВ-3 не распространяются и на Францию с Британией, поэтому есть смысл их тоже интегрировать. Формат пятерки политолог считает эффективным. Заключенные соглашения можно было бы распространить на такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, Израиль и Индия.

Согласятся ли американцы

Кабинет французского президента Эммануэля Макрона и официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньн уже поддержали инициативу Путина. «За» выступил и представитель генсека ООН Фархан Хак. Кроме США, предложение Путина все еще рассматривают в правительстве Британии. Там ждут деталей.

По мнению Станкевича, Лондон даст добро на саммит пятерки.

— После Брексита для Великобритании крайне важно сохранить статус великой державы, — говорит он.

Для Дональда Трампа принять такое решение за 10 месяцев до выборов будет сложнее, потому что все свои шаги в направлении России ему придется соизмерять с ситуацией внутри США. Тем не менее Трамп скорее выступит за, чем против, отметил Станкевич.

Абзалов считает, что позиция Джонсона будет зависеть от Трампа, так как после Брексита Британия будет «идти в фарватере США». Что касается самого американского президента, то если он выиграет выборы — сможет поддержать инициативу российского коллеги.

— Всем странам, включая США, невыгодно ввязываться в гонку вооружений. На нее нет денег ни у Америки, ни у Китая, ни у Британии, — объяснил эксперт.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что между пятью странами существуют серьезные разногласия относительно региональных конфликтов, как в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане и Иране. В них напрямую задействованы вооруженные силы США, Франции, Британии и России. Формат пятерки, наверное, не поможет преодолеть разногласия, но хотя бы позволит сохранить переговорные нити и избежать эскалации.

*СНВ-3 — двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

**ДРСМД — договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

***ПРО — противоракетная оборона. Комплекс мероприятий разведывательного, радиотехнического и огневого или какого-либо иного характера (аэростатная противоракетная защита и так далее), предназначенный для защиты (обороны) охраняемых объектов от ракетного оружия.

Читайте также: «Ведут себя как хамящие подростки»: политолог Журавлев объяснил суть разногласий РФ и Норвегии

Google newsYandex newsYandex dzen