Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Вопрос войны и мира»: почему Владимир Путин решил собрать лидеров пяти стран СБ ООН

В мире
Президент США Дональд Трамп (слева), скорее всего, согласится на предложение президента РФ Владимира Путина (справа) собрать страны — члены Совета Безопасности ООН
Президент США Дональд Трамп (слева), скорее всего, согласится на предложение президента РФ Владимира Путина (справа) собрать страны — члены Совета Безопасности ООН / Фото: kremlin.ru / официальный сайт президента РФ

Соединенные Штаты Америки рассматривают предложение президента РФ Владимира Путина о встрече лидеров стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН, сообщил посол России в США Анатолий Антонов. Каковы главные цели Москвы, каких результатов можно ожидать от саммита? Своим видением поделились российские политологи.

Цель России — остановить войну

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич уверен, что встреча лидеров РФ, США, КНР, Франции и Великобритании способна предотвратить глобальные конфликты.

— Это фактически вопрос войны и мира. Все послевоенное устройство мира и Европы основывалось на статусе держав-победителей. Они определили границы и стали гарантами этого устройства. Все, кто пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны и подвергнуть сомнению состав победителей, возвращают Европу в предвоенное состояние, делают конфликт возможным, — сказал он.

Собрав страны-победители, удастся подтвердить, что традиции антигитлеровской коалиции живы. Несмотря на противоречия по ряду проблем, в главном вопросе — «противостояния войне и мировому злу» — пять членов СБ ООН способны объединиться, полагает Станкевич.

— Встреча может быть отрезвляющим душем на головы тех, кто рьяно взялся пересматривать итоги войны и провоцировать новую, — добавил политолог.

Вероятные договоренности

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что в данном формате есть шанс оживить соглашения по ракетам, похороненные Соединенными Штатами.

— Большинство соглашений, касавшихся холодной войны, фактически торпедируются. Речь идет об СНВ-3*, который благополучно загнется в следующем году, ДРСМД** и ПРО***. На этом фоне нужно передоговариваться, — подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание на то, что Вашингтон вышел из этих соглашений во многом из-за отсутствия участия в них КНР, с которой США ведут противостояние в Южно-Китайском море. И теперь Белый дом намерен включить Пекин в основополагающие для мировой безопасности договоры.

— Вся проблема не в России, а в Китае, который наращивает присутствие в Юго-Восточной Азии. Ракеты Поднебесной не подпадают под американо-российские договоры, — пояснил Абзалов.

Кроме Китая, ДРСМД и СНВ-3 не распространяются и на Францию с Британией, поэтому есть смысл их тоже интегрировать. Формат пятерки политолог считает эффективным. Заключенные соглашения можно было бы распространить на такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, Израиль и Индия.

Согласятся ли американцы

Кабинет французского президента Эммануэля Макрона и официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньн уже поддержали инициативу Путина. «За» выступил и представитель генсека ООН Фархан Хак. Кроме США, предложение Путина все еще рассматривают в правительстве Британии. Там ждут деталей.

По мнению Станкевича, Лондон даст добро на саммит пятерки.

— После Брексита для Великобритании крайне важно сохранить статус великой державы, — говорит он.

Для Дональда Трампа принять такое решение за 10 месяцев до выборов будет сложнее, потому что все свои шаги в направлении России ему придется соизмерять с ситуацией внутри США. Тем не менее Трамп скорее выступит за, чем против, отметил Станкевич.

Абзалов считает, что позиция Джонсона будет зависеть от Трампа, так как после Брексита Британия будет «идти в фарватере США». Что касается самого американского президента, то если он выиграет выборы — сможет поддержать инициативу российского коллеги.

— Всем странам, включая США, невыгодно ввязываться в гонку вооружений. На нее нет денег ни у Америки, ни у Китая, ни у Британии, — объяснил эксперт.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что между пятью странами существуют серьезные разногласия относительно региональных конфликтов, как в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане и Иране. В них напрямую задействованы вооруженные силы США, Франции, Британии и России. Формат пятерки, наверное, не поможет преодолеть разногласия, но хотя бы позволит сохранить переговорные нити и избежать эскалации.

*СНВ-3 — двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

**ДРСМД — договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

***ПРО — противоракетная оборона. Комплекс мероприятий разведывательного, радиотехнического и огневого или какого-либо иного характера (аэростатная противоракетная защита и так далее), предназначенный для защиты (обороны) охраняемых объектов от ракетного оружия.

Читайте также: «Ведут себя как хамящие подростки»: политолог Журавлев объяснил суть разногласий РФ и Норвегии

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.