Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

«Ведут себя как хамящие подростки»: политолог Журавлев объяснил суть разногласий РФ и Норвегии

В мире
Политолог Дмитрий Журавлев пояснил, что Россия лишь отвечает на действия, нарушающие требования договоренности со стороны Норвегии
Политолог Дмитрий Журавлев пояснил, что Россия лишь отвечает на действия, нарушающие требования договоренности со стороны Норвегии / Фото: Официальная страница Института региональных проблем на Facebook

Россия заявила, что Норвегия нарушает условия по Договору о Шпицбергене. Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову пришлось направить соответствующее послание своему коллеге в Норвегии Ине Эриксен Серейде. «Вечерняя Москва» поговорила с политологом Дмитрием Журавлевым, который объяснил, в чем заключается суть Шпицбергенского трактата и в чем причина разногласия сторон:

— У России есть подобная договоренность с Японией насчет Курильских островов. Она заключается в том, что соседняя страна предоставляет РФ право на монопольное использование территории. Россия осуществляет хозяйственную деятельность в Норвегии. В частности, занимается добычей нефтегазовых ресурсов.

— Каким образом Норвегия нарушает договор?

— По мнению российской стороны, она выносит участки, которые находятся в пределах действия договора, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. Это приводит к тому, что российские компании по факту не могут участвовать в подаче заявок на некоторые участки.

— В чем смысл таких действий со стороны Осло?

— Эта страна довольно враждебно относится к России, им не нравится само наше присутствие. Разумеется, Норвегия хочет, чтобы мы перестали пользоваться их территорией, они напуганы и ведут себя как хамящие подростки. Путем вынесения обвинений Россия лишь отвечает на действия, нарушающие требования документа.

— Есть ли вероятность, что Россия перезаключит договор с Норвегией?

— В этом нет смысла, можно только обговорить заново прежние условия, чтобы утвердиться в согласии обеих сторон и исключить недопонимание. Есть смысл в том, чтобы поставить вопрос ребром и выдвинуть жесткие требования, которые подразумевают либо честное выполнение правил, либо решение вопроса иным способом.

— Могут ли разногласия Москвы и Осло вылиться в вооруженный конфликт?

— Нет, такого не произойдет, так как Норвегия прекрасно знает о возможностях России и может лишь опасаться такого развития событий.

СПРАВКА «ВМ»

9 февраля 1920 года Великобритания, Норвегия, Италия, США, Франция, Дания, Нидерланды, Швеция и Япония подписали Договор о Шпицбергене. Документ установил суверенитет над архипелагом за Норвегией. Всем государствам, которые подписали договор, предоставлялось право заниматься хозяйственной и научно-исследовательской деятельностью на архипелаге и в его территориальных водах.

По оценке российских экспертов, в Договоре о Шпицбергене не было прописано четких морских границ его применения, что вызывает разногласия между Норвегией и РФ.

Читайте также: Соглашение об отмене виз между РФ и Катаром вступит в силу 23 февраля

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.