Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Посольство России обвинило Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене

В мире
По словам посольства РФ, на Шпицбергене накопились проблемы
По словам посольства РФ, на Шпицбергене накопились проблемы / Фото: Официальный сайт губернатора Шпицбергена

Посольство РФ в Норвегии завило, что Осло нарушает свои обязательства по договору о Шпицбергене. Сообщение появилось в субботу, 8 февраля, на официальной странице дипломатической миссии в социальной сети Facebook.

— На Шпицбергене накопились проблемы. Из-за игнорирования наших озабоченностей министру иностранных дел России С. В. Лаврову пришлось направить соответствующее послание министру иностранных дел Норвегии И. М. Эриксен Серейде, — написано в сообщении.

В посольстве отметили, что Россия не ставит под вопрос норвежский суверенитет над архипелагом. Но подчеркивает, что Шпицберген является не исконно норвежской территорией, архипелаг получен страной на условиях, которые прописаны в договоре 1920 года.

По мнению российской стороны, Осло нарушает свои обязательства по договору. Норвегия выносит участки, которые расположены в пределах действия договора, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов. Это привело к тому, что компании из России не могут участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки.

В посольстве призвали Норвегию привести проводимую в отношении регулирования деятельности в районе действия договора политику в соответствие с обязательствами, указанными в документе.

СПРАВКА «ВМ»

9 февраля 1920 года Великобритания, Норвегия, Италия, США, Франция, Дания, Нидерланды, Швеция и Япония подписали Договор о Шпицбергене. Документ установил суверенитет над архипелагом за Норвегией. Всем государствам, которые подписали договор, предоставлялось право заниматься хозяйственной и научно-исследовательской деятельностью на архипелаге и в его территориальных водах.

По оценке российских экспертов, в договоре о Шпицбергене не было прописано четких морских границ его применения, что вызывает разногласия между Норвегией и РФ.

Читайте также: Белоруссия закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.