- Выключить коронавирус

Эксперт объяснил, почему американцы никогда не смогут воевать с Россией на ее территории

Парад Победы состоится в Москве 24 июня

Накопительные пенсии в России увеличат почти на десять процентов

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

«Мухи не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Эксперт объяснил, почему американцы никогда не смогут воевать с Россией на ее территории

ФОТО: twitter.com / HarbiehNadie

Американская корпорация RAND построила еще одну модель потенциальной войны США с Россией и Китаем. По оценкам ее экспертов, в случае ведения боевых действий на территории этих двух противников США столкнутся с серьезными трудностями. 

«Несмотря на то, что Россия и Китай не могут полностью воспроизвести возможности вооруженных сил Соединенных Штатов, эти две страны, вероятнее всего, будут иметь превосходство на своей территории в виде локального численного перевеса в силе и почти качественного преимущества в ее применении», — говорится в докладе.

Также авторы указали на наличие у РФ и КНР систем ПВО и ПРО, кибернетического оружия и на их способность применить тактические ядерные вооружения.  

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков обратил внимание на ряд серьезных «пробелов» в оценке своих американских коллег. Самый главный из них состоит в уверенности зарубежных экспертов в возможности ведения войны на территории России. Но давайте по порядку. 

Тактическое ядерное вооружение. Леонков заметил, что его у России нет. Такие типы вооружений как раз создают США: 

— Они хотят поставить боеголовки мощностью 5–10 килотонн на крылатые ракеты «Трайдент». Задавить нас массой. Когда они говорят о превосходстве, то имеют в виду количественное, — сказал Леонков в беседе с «Вечерней Москвой».

Качественное превосходство. Однако ни Россия, ни Китай уже не работают по количественному принципу. Они не ввязываются в гонку вооружений, а создают вооружения, которые качественно превосходят американские. 

— У нас есть комплексы, против которых американские ПВО и ПРО ничего сделать не могут. У них 100-процентное поражение, — говорит военный эксперт. 

Ни Россия, ни Китай не ввязываются в гонку вооружений / twitter.com/HarbiehNadie

Ни Россия, ни Китай не ввязываются в гонку вооружений

ФОТО: twitter.com/HarbiehNadie

Система ПВО. У России более совершенная система противовоздушной обороны. Если у американцев для поражения одной цели нужны две, а иногда и три ракеты, то Россия работает по системе «одна ракета — одна цель». 

A2/AD. Теперь переходим к главному. В военной науке есть такой термин, как Anti-access and area-denial (зона воспрещения доступа и маневра). Сокращенно — A2/AD. Простыми словами, это та зона, за пределами которой потенциальный противник может чувствовать себя в безопасности.

Основное средство нападения у ВС США — крылатые ракеты. Радиус их действия составляет 1500 и 2000 км. Чтобы стрелять даже по побережью России ими, американским кораблям нужно будет подойти на расстояние порядка 1,5–2 тысячи километров. А чтобы работать вглубь территории — то вообще на расстояние пару сотен километров. У России зона A2/AD составляет 4000 километров. 

— Пока они дойдут до этой 300 км зоны, их уже начнут колошматить на дальних рубежах подводными лодками, а потом вступят наши надводные корабли, ВВС и комплексы береговой охраны, — отмечает Леонков.

И здесь мы говорим только об обычных вооружениях. Если подключить гиперзвуковые ракеты «Циркон» и «Кинжал», стреляющие на расстояние более 1000 км, то ВС США не только не удастся высадиться на российском берегу, но и даже преодолеть A2/AD без огромных для себя потерь. 

— Россия будет бить по носителям противника и достаточно эффективно выводить их из строя. Они не дойдут даже до берега. RAND явно это не учитывают, как будто американские военные целенькими и невредименькими добрались до нашей территории и начали воевать, — заметил эксперт. 

Не стоит забывать, что у России есть различные другие виды вооружения. В случае явной агрессии в ход пойдет ядерный арсенал. 

У России есть комплексы, против которых американские ПВО и ПРО ничего сделать не могут / tvzvezda.ru

У России есть комплексы, против которых американские ПВО и ПРО ничего сделать не могут

ФОТО: tvzvezda.ru

Киберпространство. У России также есть преимущество в киберпространстве. Автоматизированная система управления войсками (АСУВ) позволяет гибко использовать силы вооружения и военной техники в зависимости от любой обстановки. У России АСУВ отработана на практике, в ходе боевых действий в Сирии с 2016 года. Американцы свой домен киберопераций планировали отработать в ходе учений Defender Europe 2020, но этому помешала пандемия коронавируса. 

Союз с Китаем. Американские стратеги не учитывают еще один важный момент. Россия в ходе учений «Восток-2018» вместе с Китаем отработала отражение атаки вероятного противника. Причем китайские подразделения вошли в структуры российских формирований. Леонков отметил, что у американских стратегов были исследования о том, что «они будут раздельно воевать с Россией и КНР, добивая их поодиночке». Но этот расчет не выдерживает никакой критики. У лидеров КНР и РФ есть договоренности о взаимной обороне. 

Через розовые очки

Одним словом, RAND рисует весьма радужную для Пентагона картину. 

— Американцы — лидеры по числу выработки стратегий. Можно целые тома составить, но их живучесть минимальна. Единственная их более-менее удачная операция в Ираке (2003 г.) не обошлась без провалов. За 19 лет в Афганистане они добились фактически нулевого результата. Они даже там не могут решить вопрос. Выигрывать войны на бумаге они могут сколько угодно. А реальность совсем другая, — заключил Леонков. 

Может ли Россия воевать на территории США?

А что если поставить вопрос наоборот. В состоянии ли Россия вести войну на территории самих Соединенных Штатов. Эксперт полагает, что такая операция невозможна по двум причинам. Во-первых, вести войну на территории противника, преодолев океан, «бессмысленно». 

— Есть много средств, которые могут привести эту территорию в непригодное для жизни состояние. Некоторые американцы хорошо об этом знают. Поэтому повторять интервенцию 1919 года они не будут, — подметил он. 

Во-вторых, российская военная доктрина не наступательная, а оборонительная. В ней нет превентивного удара. 

— Мы будем встречать их у своих границ, как можно дальше от них. Так же, как и китайцы, — добавил Леонков. 

У США был шанс в 90-х, когда у России все плохо обстояло с армией и флотом. Теперь же «момент упущен», Вашингтону приходится догонять Россию в современных видах вооружений.

Читайте также: «Выставили НАТО в смешном свете»: зачем бельгийские истребители «хулиганят» у границ России

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

169303 +2830 (за сутки)

Выявлено

2110 +76 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше