«Мы будем применять оружие»: эксперт оценил указ Путина о ядерном сдерживании
Фото: Официальный сайт президента России

«Мы будем применять оружие»: эксперт оценил указ Путина о ядерном сдерживании

Армия

Президент РФ Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. В документе прописаны условия, при которых возможно применение ядерного оружия. Использование ОМП считается крайней мерой, средством сдерживания. Вердикт о его применении выносит сам президент.

Условием использования ядерного оружия названо, во-первых, получение ВС РФ достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих российскую территорию. А во-вторых — угрожающее существованию страны применение обычных вооруженных сил противником против жизненно важных государственных и военных объектов. При ядерном сдерживании ВС России будут учитывать размещение потенциальным противником гиперзвукового и лазерного оружия, ракет и БПЛА.

НАТО нарушает российские рубежи

Кому адресован принятый документ и остудит ли он пыл стран, нарушающих воздушное и водное пространства России, «Вечерняя Москва» спросила у бывшего начальника зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергея Хатылева.

— Эти заявления адресованы в первую очередь тем, у кого есть ядерное оружие, — сказал военный эксперт.

ВС США периодически нарушают воздушные и водные рубежи России или приближаются к ним на опасное расстояние. За последний месяц состоялся пролет бомбардировщиков B-1B у границ России, в частности, в 10 километрах от Калининграда. Впервые с окончания холодной войны в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей НАТО.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской на недавнем брифинге сообщал, что впервые B-1B появились над Украиной. Авиапатрулирование в начале месяца велось над Балтийским морем, Эстонией, Литвой, Швецией и Норвегией. 22 мая пролет был проведен в районе полуострова Камчатка.

— Все эти действия можно остановить только одним: либо реальным проведением стрельб, как это было сделано в Баренцевом море, либо предупреждением, — отметил Хатылев.

Он напомнил, что в ответ на действия ВС стран НАТО Россия объявила о проведении учений «по противовоздушной обороне и ведению боя с кораблями условного противника» в Баренцевом море, закрыла его для судов и провела артиллерийские стрельбы.

Документ остановит провокации

Принятый президентом РФ документ, по мнению Хатылева, говорит о том, что, если и дальше будет происходить нарушение морских пространств, принадлежащих России, и опасное приближение к ним, «мы будем применять оружие».

— Чтобы остановить подобное, мы публикуем: в ответ на ваши действия будут применяться следующие действия. Или же идет демонстрация силы с соблюдением всех международных договоренностей. Мы же не должны идти в реальный бой. Здесь двойных стандартов нет. Что мы заявляем, то и делаем на практике, — добавил военный эксперт.

Хатылев обратил внимание на то, что провоцирование РФ на применение силы происходит со стороны противников не только у ее границ, но и в Сирии, где США и «боевики разных мастей» мешают России и Турции осуществлять совместное патрулирование на северо-востоке арабской республики.

Угроза из космоса

Аналогичные провокационные маневры применяются не только на земле. Пока Вашингтон обвиняет Москву в нарушении договоренностей и демонстрации силы, в космосе постоянно появляется американский мини-шаттл Boeing X-37.

— Американский космический истребитель с 2002 года по 370 часов находится в космосе. Долго выясняли, с какой целью. И выяснили: для подлета к нашим спутникам, космическим объектам, слежки за ними, противодействия и перехвата спутников, — подметил эксперт.

Военная мощь, подкрепленная дипломатией

Хатылев отмечает, что для противодействия опасным маневрам нужно использовать все средства, включая демонстрацию силы, разработку новейших систем вооружений, но и дипломатию.

Генеральный штаб России недавно выдвинул инициативу и предложил НАТО определить условия пролета самолетов и появления кораблей вблизи чужих границ. Москва все еще готова продлить договоры РСМД и СНВ-3. Однако пока эти призывы Москвы остаются безответными. НАТО и США продолжают наращивать военное присутствие, проводить учения у границ РФ и не готовы отказаться от систем ПВО в Восточной Европе.

Утверждение основ России в области ядерного сдерживания «остудит пыл НАТО», считает Хатылев.

Напомним, в октябре 2018 года президент заявил, что Москва применит ядерное оружие, только удостоверившись, что какая-то из сторон наносит удар по России. Применение ОМУ он допустил только в целях самообороны.

Читайте также: Военный эксперт объяснил, почему Crew Dragon не сможет заменить «Союз»

Google newsGoogle newsGoogle news