- Город

Военный эксперт объяснил, как Россия ответит на удар Украины по Крыму

Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайона на юге Москвы

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Военный эксперт объяснил, как Россия ответит на удар Украины по Крыму

ФОТО: instagram.com / Официальный аккаунт Вооруженных сил Украины

Главнокомандующий ВМС Украины Алексей Неижпапа объявил о подготовке к полномасштабным военным действиям против России. Он отметил, что Киев готов «вернуть» Крым, и предупредил о многочисленных потерях среди «воинов и гражданского населения».

По мнению украинского главкома, российская армия якобы готовит атаку на Херсонскую область, чтобы пустить днепровскую воду в Крым. Сигналом к обострению станет попытка Москвы восстановить Северо-Крымский канал на полуострове. О том, на что действительно способна Украина, «Вечерняя Москва» спросила у военного эксперта Юрия Кнутова.

Кнутов сомневается, что у Украины есть потенциал для ведения войны с Россией. 

— При распаде СССР у Украины был огромный потенциал. У них остались целые склады Центральной и Южной групп войск. Но все это было распродано и разворовано. На сегодняшний день армия Украины не имеет таких возможностей, как в советский период, — отметил он.

Однако в последние годы НАТО и США «вкладывают серьезные деньги» в модернизацию украинских ВС. 

— Они обучают украинскую армию по стандартам НАТО для ведения боевых действий. Вооруженные силы Украины прошли достаточно серьезную подготовку. Это уже не та армия, которая была в 2014 году. Украинская армия должна выполнять такую же роль, как в свое время Афганистан для Советского Союза: создавать напряжение, вытягивать ресурсы из социально-экономического сектора в оборону. Это один из элементов стратегии «троянского коня» США в отношении России, — подчеркнул Кнутов.

Под видом оборонительных операций американцы продают Украине снайперские винтовки, которые позволяют уничтожать командиров и офицеров с высочайшей точностью. ПТРК третьего поколения FGM-148 Javelin можно использовать не только для обороны, но и для наступления. С вооружения ВСУ снимаются калашниковы — им на смену приходят американские штурмовые винтовки. 

— Оружие предоставляется не только ВСУ, но и нацистским отрядам, призванным зачищать Донбасс и Крым, — сказал военный эксперт.

Украинская армия постоянно проводит военные учения на Яворовском полигоне в Львовской области, где отрабатываются «только наступательные задачи». По своей мощи украинские вооруженные силы «могли бы сравниться с армией Греции».

Есть большое число иностранных военных советников, причем «американцев постепенно заменяют англичане». По мнению военного эксперта, на сегодняшний день ВСУ не являются украинскими, а «полностью подконтрольны НАТО». Поэтому заявление Неижпапы, скорее, отражает настроение тех сил в НАТО, которые нацелены на усиление давления на РФ. 

Как напомнил Кнутов, украинцы также пытаются наладить производство собственного вооружения, «но это штучные экземпляры очень низкого качества».  

Главком ВМС Украины в своем интервью сказал, что детали военных планов раскрыть не может, но обратил внимание на ракетный комплекс «Нептун», который «позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю».

 — Этих «Нептунов» пока что буквально один–два.  Я смотрел видео применения «Нептуна» по кораблю и могу сказать, что у него нет тех характеристик, о которых заявляют. Такую ракету мы своими системами ПВО в состоянии уничтожить, — заметил Кнутов.

Военный эксперт подчеркнул, что в случае удара ВСУ по Крыму российская армия ответит не только по частям, которые будут штурмовать Крым, но и по базам и штабам противника

— Львовская база и другие будут полностью уничтожены, — сказал Кнутов.

Угрозы Неижпапы он считает не чем иным, как «политической бравадой». Из-за эпидемии коронавируса «весь мир забыл про Украину». В США идет внутриполитическая борьба. Поэтому киевским военным нужно как-то «привлечь к себе внимание». 

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ. 

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: Военный эксперт оценил потенциал «угрожающего» России «Нептуна»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите