«США здесь отстают от нас»: чем Россия может ответить на «супер-пупер-ракету» Трампа
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

«США здесь отстают от нас»: чем Россия может ответить на «супер-пупер-ракету» Трампа

Армия

В сфере вооружения, касающейся гиперзвуковых аэробаллистических ракет, США сильно отстают от России. И если Пентагон только испытывает такие средства защиты и обороны, то Москва их давно уже взяла на вооружение. Об этом заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, комментируя информацию об испытаниях новой американской гиперзвуковой ракеты.

По словам собеседника «Вечерней Москвы», высказывания Трампа о «супер-пупер-ракете», которая в 17 раз мощнее и быстрее всех имеющихся на планете ракетных комплексов, — это «полная ерунда».

— Трамп, как известно, с цифрами не дружит, поэтому надо все тщательно проверять, — заметил эксперт. — Да, сами американцы действительно заявили, что при испытании их аэробаллистической гиперзвуковой ракеты AGM-183 она фактически развила скорость в 17 махов. Но это не значит, что все их комплексы взлетают со скоростью звука. Все это фантазии, — выразил уверенность Мураховский.

Кроме того, данный вид вооружения, как заметил собеседник издания, даже не находится на боевом дежурстве.

— Американцы планируют внедрить эти ракеты аж в 2021 году. В то время как у РФ с 2017 года уже на боевом дежурстве находится аэробаллистическая ракета «Кинжал», которая развивает скорость, многократно превышающую скорость звука. И самое главное, она уже в наличии и выполняет различные маневры, — добавил специалист.

Стоит отметить, что с текущего года в России заступил на боевое дежурство и гиперзвуковой комплекс «Авангард», который устанавливается на межконтинентальной баллистической ракете. В стадии испытания, уточнил военный эксперт, находится противокорабельная ракета «Циркон».

Можно с полной уверенностью сказать, что в этой сфере вооружения США являются догоняющей стороной, и Пентагону предстоит пройти еще достаточно долгий пусть, чтобы выйти на тот уровень, на котором находится РФ, — подчеркнул Мураховский.

Что же касается средств борьбы с такими американскими ракетами, у Москвы давно имеются противоракетные комплексы войсковой ПВО С-300В4, которые, по словам Мураховского, смогут отразить атаки противника.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что новая американская гиперзвуковая ракета в 17 раз быстрее, чем любая другая в мире, использовав детскую лексику для того, чтобы охарактеризовать боевые возможности нового элемента отечественного вооружения.

Читайте также: «Еще бы в цель попадали»: Захарова — о словах Трампа про новые ракеты

Google newsGoogle newsGoogle news