- Город

Военный эксперт объяснил, что из себя представляет «тайное оружие» РФ в Черном море

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Военный эксперт объяснил, что из себя представляет «тайное оружие» РФ в Черном море

ФОТО: mil.ru / Минобороны России

В украинском журнале «Черноморская безопасность» опубликовано исследование, в котором говорится о наличии в разных частях Черного моря российского «тайного» оружия. Авторы доклада, в числе которых и бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, заявляют, что Россия, создавая многокилометровый противолодочный щит, таким образом якобы готовит плацдарм, перенося предстоящее противостояние между двумя странами «не только в космос, но и под воду».

Как рассказал «Вечерней Москве» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, в реальности все гораздо прозаичнее и ни о каком тайном оружии речи нет.

По мнению Перенджиева, негативные заявления от украинской стороны в последнее время — «в порядке вещей», делаются они для нагнетания обстановки. Причем людьми, проинструктированными в НАТО.

— У НАТО есть привычка переворачивать все наоборот. По их мнению, то, что мы делаем для своей обороны, — это на самом деле для нападения. Однако все не так, — заметил эксперт.

Дело в том, что до 2014 года в Черном море активно действовала группировка BlackSeafor, в которую входили представители военно-морских сил Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, Украины и России. Организация занималась обеспечением комплексной безопасности в акватории региона. Во время начала эскалации на востоке Украины группа фактически перестала существовать. И в Черное море стали активно заходить корабли западных государств, не всегда с дружественными намерениями — они постоянно проводят учения.

Александр Перенджиев напомнил, что от Украины поступало даже предложение создать объединенный Черноморский флот НАТО. В дальнейшем так можно было бы узаконить пребывание кораблей нечерноморских государств вблизи российских территориальных вод свыше 14 дней, в обход разрешений «конвенции Монтрё». Но Болгария, по словам политолога, оказалась против. Тем не менее присутствие сил Североатлантического альянса в регионе усиливается, все-таки Украина получила статус партнера по расширенным возможностям НАТО.

Говоря о российских системах контроля за Черным морем, эксперт подчеркнул, что они выполняют в первую очередь гуманитарные функции, Россия здесь действует не только в своих интересах.

— Дело в том, что по дну Черного моря идут два газопровода — «Голубой поток» и «Турецкий поток». И России важно, чтобы топливо получала не только Турция. В перспективе это топливо можно экспортировать и на Балканы, и в Венгрию, и даже до Италии трубу дотянуть. Россия обеспечивает безопасность этих трубопроводов в целях общеевропейских, макрорегиональных, — отметил Перенджиев.

Контроль за передвижением кораблей также необходим. Эксперт добавил, что в случае любых аварий, кораблекрушений, разливов нефти, никто кроме России не сможет оперативно прийти на помощь, поскольку ни у одной из стран региона таких возможностей нет.

— И если нет совместных усилий, если эта связь разрушена, то Россия на себя берет ответственность за ликвидацию последствий любых возможных катастроф, в том числе наносящих экологический вред. Наша страна обеспечивает в Черном море комплексную безопасность. И если Украине что-то не нравится, пусть сами берут на себя ответственность, но они этого сделать не смогут. Ведь никто кроме них не возмущается развертыванием российских станций слежения. Потому что и Турция, и Болгария, и даже Грузия понимают необходимость в этом, — резюмировал Перенджиев.

Читайте также: Киев и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите