Офицер ВМФ рассказал, каких российских кораблей следует бояться США
Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

Офицер ВМФ рассказал, каких российских кораблей следует бояться США

Армия

Вместе с реанимацией давних традиций возрождается и отечественный флот, который не уступает США. Об этом заявил в беседе с «Вечерней Москвой» писатель-маринист, капитан 1-го ранга Владимир Шигин.

Напомним, 26 июля в российских городах проходят военно-морские парады по случаю Дня ВМФ. Главный военно-морской парад, на котором присутствовал президент России Владимир Путин, прошел в Санкт-Петербурге.

— Государство-империя не может жить без флота. ВМФ — дорогое удовольствие, но это неотъемлемый атрибут страны первого класса. Когда Англия перестала быть первой державой, она потеряла свой флот. Для растущего Китая флот является определяющим элементом его силы. Так же и с Россией. Мы видим, что наш флот возрождается. Парад — это демонстрация военно-морской мощи РФ и огромная заслуга руководства государства, — подчеркнул Шигин.

Офицер ВМФ рассказал, каких российских кораблей следует бояться СШАФото: kremlin.ru / Администрация президента России

Он заострил внимание на обращении к истокам российского флота во время парада в Санкт-Петербурге.

— Там присутствовало очень трепетное обращение к истории. Еще император Николай I ввел традицию открывать военно-морские парады на Балтике с провоза ботика Петра Первого. Тогда пароход «Камчатка», дымя своими двумя трубами, вывозил этот ботик. А первый ботик сам Петр еще вывозил. Мы видели пронос флага линейного корабля Наваринского сражения «Азов», который получил Георгиевский флаг — высшую награду. Пронос флага — тоже обращение к традициям, — добавил офицер ВМФ.

Эксперт напомнил, что перед парадом прошло важно событие: был учрежден день единой закладки кораблей, что тоже можно рассматривать как возврат к традиции. Кроме того, были заложены два атомных многоцелевых корабля, два новейших фрегата типа «Адмирал Горшков» и универсальные десантные корабли с огромным водоизмещением — 25 тысяч тонн.

Офицер ВМФ рассказал, каких российских кораблей следует бояться СШАФото: kremlin.ru / Администрация президента России

По мнению Шигина, продемонстрированные на параде образцы боевой техники могут конкурировать, а в чем-то и опережают ведущую морскую державу в лице США.

Американцам больше всего стоит бояться наших подводных лодок «Орел» и «Антей». Они вооружены уникальными крылатыми ракетами типа «Гранит». Они перевооружаются на ракеты «Калибр» и, возможно, будут нести гиперзвуковые ракеты «Циркон». Это мощнейшее океанское оружие, — заметил капитан 1-го ранга.

Стоит также уделить внимание российским ракетным катерам «Каракурт», вооруженным крылатыми ракетами «Калибр», и тральщикам «Александрит».

Россия на параде продемонстрировала всю линейку нашего военного кораблестроения. Ее вполне достаточно для защиты своих берегов, заключил Шигин.

Читайте также: Военный эксперт объяснил, что из себя представляет «тайное оружие» РФ в Черном море

Google newsGoogle newsGoogle news