Лучшее оружие — всегда русское. Форум «Армия-2020» показал уникальные отечественные разработки
Участник присоединяет прибор бесшумной стрельбы (ПБС) к автомату Калашникова АК-19 на выставке вооружений Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2020» в военно-патриотическом парке «Патриот» / Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Лучшее оружие — всегда русское. Форум «Армия-2020» показал уникальные отечественные разработки

Армия

Завершился Международный военно-технический форум «Армия-2020», проходивший в Конгрессно-выставочном центре «Патриот». Он превзошел рекорды прошлых лет.

По итогам форума уже заключено более 40 контрактов на поставку и модернизацию военной техники в Вооруженные силы России. Общая сумма превысила 1,16 триллиона рублей.

— В результате выполнения этих контрактов наша армия получит более 500 новых образцов техники, более 80 000 ракет и боеприпасов, — оценил итоги форума замминистра обороны РФ Алексей Криворучко. — Кроме того, будет проведен ремонт с модернизацией свыше 100 единиц вооружения.

И это еще не окончательные итоги деловой программы форума «Армия-2020». Объявлено, что к концу 2020 года Минобороны России планирует заключить крупные контракты по беспилотным летательным аппаратам и робототехнике.

Оружейный форум — это не только демонстрация «боевого железа». Здесь впервые были представлены идеи, которые могут перевернуть все существовавшие прежде представления.

— Да, стена теперь — не препятствие, — рассказал «ВМ» доцент Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Григорий Серегин. — Транспреградный радиолокационный комплекс нашей разработки «видит» предметы и людей за оптически непрозрачными конструкциями на расстоянии 10 метров.

К экспозиции «Бауманки» посмотреть на уникальный прибор разведки шли потоком потенциальные заказчики: и наши офицеры-спецназовцы, и иностранные военные атташе. Вообще интерес иностранцев к нашему новому оружию поражает. Невзирая на все коронавирусные ограничения, на «Армию-2020» приехали представители военных ведомств из 92 государств.

— Армия России сегодня одна из самых высокотехнологичных в мире, мы будем рады, если ей пригодятся наши беспилотники «Бекард», «Гриф» и «Кондор», — рассказал «ВМ» специалист белорусского оборонного предприятия «558-й АРЗ» Юрий Сасим. — Наши разработки — на лучшем мировом уровне.

А российские военные ученые из Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск на МВТФ «Армия-2020» впервые показали саперный прибор, превосходящий мировые аналоги.

— Миноискатель УММ — это новинка, которая очень важна для гражданского населения, — объяснил замначальника ЦНИИ ИВ Минобороны России, полковник Александр Широков. — На земном шаре все больше проблем с гуманитарным разминированием. Наши саперы недавно занимались таким на территории Лаоса. Мирные люди там подрываются до сих пор.

Для обнаружения особо сложных взрывоопасных предметов в нашем институте сконструирован миноискатель с тремя сменными головками. Кроме модернизированной индукционной УММ снабжен еще и георадарной, а также датчиком цели для доразведки. Ни у кого такого миноискателя нет.

Директор знаменитого оружейного завода «Ижмаш» Герой Социалистического Труда Василий Тарасов в 1980-е ставил на массовое производство для нашей армии легендарный автомат АК-74. Сейчас его внук, генеральный директор группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов, ставит на поток выпуск нового автомата АК-12.

— Очень важна преемственность в развитии вооружений — сказал Дмитрий Валерьевич корреспонденту «ВМ». — Меняются времена, технологические уклады и характер войн, но русское оружие — неизменно лучшее в мире.

ЦИФРЫ

1,5 миллиона зрителей посетили мероприятия форума «Армия-2020» в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка и на 66 площадках в военных округах.

28 000 образцов изделий военного и двойного назначения было представлено в этом году на оружейной выставке в Подмосковье.

1500 организаций отечественных и иностранных промышленных предприятий и научных организаций представили свои разработки на российском форуме вооружений.

Читайте также: Главархив Москвы рассказал о работе театров во времена войны

Google newsGoogle newsGoogle news