Чем удивила оборонная промышленность на форуме «Армия-2020»
Авиадесантная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД» во время динамического показа вооружений, военной и специальной техники мотострелковых войск в рамках Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2020» в сухопутном кластере на полигоне «Алабино» в Московской области / Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Чем удивила оборонная промышленность на форуме «Армия-2020»

Армия

На проходившем в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» 6-м Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» было продемонстрировано более 28 тысяч образцов вооружения и боевой техники. Самолеты и вертолеты, оборудование для нужд ВМФ, новейшие цифровые разработки в военно-промышленной сфере и другие впечатляющие экспонаты — «Вечерняя Москва» рассказывает о самых значимых образцах.

Лучше всех о новинках форума «Армия-2020» сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу: «Я не могу описать все 28 000 образцов, представленных на форуме, из них даже если 10 процентов самое современное, самое новое, все равно получается 2800, и времени не хватит обо всех рассказать, лучше ходить и смотреть...».

Форум впервые за всю его историю был открыт для посещения, и тысячи людей смогли познакомиться с разработками отечественной оборонной промышленности. Наш корреспондент тоже не остался в стороне и изучил несколько интересных военных новинок.

Бронеавтомобиль «Стрела»

Такого защищенного бронеавтомобиля-амфибии в нашей армии еще не было. Легкий автомобиль многоцелевого назначения «Стрела» с колесной формулой 4×4 пригодится и в армии, и в Росгвардии, и в погранвойсках. Стремительная «Стрела» производства «Военнопромышленной компании» (ООО «ВПК») может использоваться в качестве командирской машины, транспортного средства или оперативно-служебной машины в специальных подразделениях. Бронеавтомобиль предназначен для перевозки людей и различных грузов с обеспечением требуемого уровня противопульной и противоминной защищенности. Вооружить новую машину можно любым пулеметом, ПТУР, боевым модулем.

— Представители многих силовых ведомств нашей страны уже проявили серьезную заинтересованность в такой машине, — рассказал «Вечерней Москве» генеральный директор Военно-промышленной компании Александр Красовицкий. — «Стрела» легче уже выпускаемого нами для армии «Тигра» в два раза, но при этом у них одинаковое бронирование — по 5-му классу защиты. Что еще важно: такой бронеавтомобиль может «летать» — транспортироваться на внешней подвеске вертолетов Ми-8 и М-17.

Пулемет РПЛ-20

Современные войны показали, что на поле боя необходим ручной пулемет, способный вести непрерывный огонь длительное время — такой у нашей армии скоро будет. Созданный конструкторами Группы компаний (ГК) «Калашников» новейший РПЛ-20 — «ручной пулемет ленточный» — на оружейной выставке этого года произвел наибольший фурор.

— У РПЛ-20 — ленточное питание, — рассказал специалист оружейного концерна Григорий Лысенко. — Емкость матерчатого патронного короба пулемета — 100 патронов. Проблема перегрева оружия при долгой стрельбе решена возможностью быстрой смены ствола. Причем сменных стволов два: длинный — для ведения стрельбы на дальние расстояния, короткий — для боя в городских условиях. Кучность стрельбы патронами калибра 5,45 мм одинаково высока в обоих случаях.

На РПЛ-20 установлено сразу несколько планок Пикатинни, поэтому на него можно ставить любые типы оптических и коллиматорных прицелов. О сроках поставок данного типа оружия в российские войска говорить еще рано. Сейчас, по словам сотрудников ГК «Калашников», новый ручной пулемет проходит заводские испытания, и весьма успешно.

Автомат АК-19

Другая новейшая разработка «калашниковцев» создана не для нашей армии. Этот образец изначально делался под патрон НАТО 5,56 мм для продажи на экспорт. Руководитель направления по военно-техническому сотрудничеству ГК «Калашников» Владимир Онокой рассказал «ВМ», что после появления на вооружении российских солдат автомата АК-12 стали массово поступать запросы от зарубежных заказчиков. Всем им хотелось бы получить надежный русский «Калаш», но под эксплуатируемый в их вооруженных силах патрон 5,56 мм. Под такие боеприпасы ижевские оружейники уже производят и успешно продают по всему миру автоматы серий АК-101 и АК-102. Для конструкторов ГК «Калашников» нет задач невыполнимых: под экспортную задачу создали модификацию АК-12, получившую наименование АК-19. Автомат так же безотказен и прост в применении, как и вся продукция нашей всемирно известной оружейной фирмы.

Реактивный снаряд для «Торнадо-С»

В объединенной экспозиции холдинга «Технодинамика» госкорпорации Ростех впервые показаны 300-мм управляемые снаряды (с осколочными и кумулятивно-осколочными боевыми элементами) для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Эту современную «катюшу» отечественные оборонщики рассекретили и показали совсем недавно — во время парада Победы в Москве 24 июня. Огневую мощь «Торнадо-С» западные эксперты опасливо сравнивают с ядерным взрывом малой мощности: РСЗО буквально выжигает местность. Мало того, уникальные 300-мм управляемые реактивные снаряды не промахиваются. Они оснащены спутниковой навигационной системой. Индивидуальное полетное задание для каждого снаряда программируется отдельно за счет блока управления, созданного на основе бесплатформенной инерциальной навигационной системы. Поэтому точность стрельбы 800 кг боеприпасов «Торнадо-С» на дальностях более 100 километров в 15–20 раз выше, чем у снарядов РСЗО предыдущего поколения «Смерч».

Пистолет «Полоз»

В Вооруженных силах России давно стояла проблема замены знаменитого пистолета Макарова на новое оружие. Удачным преемником ПМ стал «Удав», созданный конструкторами ЦНИИТОЧМАШ. Сконструированный под мощный патрон 9х21 мм, он успешно прошел государственные испытания и недавно начал серийно поставляться в наши войска. Теперь в подмосковном Климовске, продолжая «змеиную» линейку, для «Удава» изобрели «младшего брата» — пистолет «Полоз».

— Это специальный компактный пистолет, — объяснил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков. — Это не армейский вариант, патрон здесь менее мощный — 9х19 мм. Пистолет создан в основном для скрытого и открытого ношения оперативниками.

Очевидно, таким оружием заинтересуются в МВД, ФСБ, ФСО. В армии же он может пригодиться спецназовцам для ведения боевых действий в городских условиях.

Танк Т-90М «Прорыв»

По боевой эффективности, уровню огневой мощи, защищенности и живучести, подвижности и командной управляемости этот монстр поля боя значительно превосходит стоящий сейчас на вооружении танк Т-90А. Новая боевая машина получила хорошее имя — «Прорыв», она действительно способна пробить любую оборону. Для этого на Т-90М установлен новый боевой башенный модуль. Танковая пушка калибра 125 мм применяет все современные типы боеприпасов, включая управляемую ракету и осколочно-фугасный снаряд с программируемым для дистанционного подрыва взрывателем. Стабилизированная в двух плоскостях дистанционная пулеметная установка позволяет вести эффективный огонь как с места, так и на ходу. «Прорыв» оснащен новым многоканальным прицелом, который обеспечивает применение вооружения в любое время суток. Максимальная эффективность использования вооружения Т-90М достигается за счет установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также потому, что уравнены поисковые возможности наводчика и командира танка.

Подводный миноискатель

Военные ученые из Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск (ЦНИИ ИВ) имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д. М. Карбышева на МВТФ «Армия-2020» впервые показали уникальный миноискатель для разминирования под водой.

— Такого, как наш МИВ-3, в мире еще не было, — рассказал «ВМ» старший научный сотрудник ЦНИИ ИВ капитан Игорь Рудаков. — Он способен находить неразорвавшиеся боеприпасы на глубине до 40 м. Работы ведутся практически в полной темноте, но сапер-водолаз получает сигналы о заглубленных до 60 см в грунт снарядах и авиабомбах, как звуковые, так и сенсорные — о находке опасного предмета сигнализирует вибрация.

СПРАВКА

Кроме новых образцов боевого оружия, конструкторы «Калашникова» представили на «Армии-2020» уникальное смарт-ружье МР-155 Ultima, которое имеет возможность синхронизации со всеми современными гаджетами. В базовую комплектацию выполненного в футуристичном дизайне оружия встроены таймер, секундомер, компас и видеокамера с высоким разрешением.

ФАКТ

Новейшие разработки для укрепления обороны нашей страны на «Армии-2020» демонстрируют более 40 научно-производственных и промышленных предприятий столицы. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, «в общей сложности на территории Москвы работают свыше 300 промпредприятий, научных и конструкторских учреждений, организаций и объединений, включенных в Оборонно-промышленный комплекс страны.

Они поставляют передовые решения в области авиастроения, космоса, приборостроения, радиоэлектроники, атомной энергетики и других направлений. Участие в выставке поможет компаниям выйти на новые перспективные рынки, в том числе международные».

Одной из наиболее значимых новинок на выставке стал впервые представленный перспективный космический аппарат для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) разработки специалистов Научно-производственной корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А. Г. Иосифьяна ( ВНИИЭМ). Входящий в структуру Роскосмоса приборостроительный центр был создан в военное время — осенью 1941 года — как завод для разработки и выпуска электротехнических средств для обороны столицы. Сегодня это один из мировых лидеров космической индустрии.

КОММЕНТАРИИ

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ:

— Уверен, что форум «Армия» подтвердит свой статус уникальной площадки, где есть место для выгодных контрактов и создания новых бизнес-проектов, для творчества и прорывных идей, а главное — для общения и развития международного сотрудничества в военно-технической сфере... Наша оборонная промышленность не только успешно обеспечивает Вооруженные силы всем необходимым, но и наращивает экспорт высокотехнологичной продукции военного назначения. Вы сами видите, что российские разработки способны выдержать самую жесткую конкуренцию.

Из приветствия участников и гостей Международного военно-технического форума «Армия-2020». Московская область, 23 августа 2020 года.

Алексей Леонков, военный эксперт журнала «Арсенал Отечества»:

— В оружейном форуме «Армия-2020» принимают участие все ключевые холдинги и корпорации Оборонно-промышленного комплекса России. Все они показывают «товар лицом», новинок реально много.

Помимо пулемета РПЛ-20 и нового снаряда для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С», стоит отметить прорывную значимость высокоточного комплекса управляемого вооружения «Гермес» с загоризонтной дальностью стрельбы до 100 км, функционирующую по принципу «прозрачной брони» систему супервизорного обзора местности и прицеливания «Параллакс» для БМП-3, мобильную версию комплекса противодействия беспилотным летательным аппаратам «Атака-DBS».

Читайте также: Лучшее оружие — всегда русское. Форум «Армия-2020» показал уникальные отечественные разработки

Google newsGoogle newsGoogle news