«Баллистические ракеты эффективнее»: миф о китайском «оружии массового уничтожения» развенчали
ракета / Фото: pixabay.com/ru

«Баллистические ракеты эффективнее»: миф о китайском «оружии массового уничтожения» развенчали

Армия

Китайский «экспериментальный космический корабль многоразового использования» вернулся на Землю, со ссылкой на «Синьхуа» сообщает РИА Новости. КНР, таким образом, сделала прорыв в изучении технологий многоразового использования в космической сфере. О том, чем это может обернуться, в интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал военный эксперт.

Полет продлился два дня. Ракета-носитель Changzheng-2F была запущена 4 сентября с космодрома Цзюцюань. Для китайских ракет такого типа это уже 14-й запуск.

О планах испытать космический корабль многоразового использования по аналогии с американским мини-шаттлом X-37B Китай объявил еще три года назад. В 2018 году глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, говоря про X-37B, намекал на то, что такие космические корабли могут потенциально стать носителями ядерного оружия.

— Мы, соответственно, будем избегать каких-то публичных заявлений, но при этом прекрасно понимаем, что такое может быть. И вполне вероятно, что оружие массового уничтожения, если, не дай бог, оно будет размещено в космосе, может планировать сверху, — говорил он.

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков сомневается в том, что китайский космический корабль может нести ядерное оружие.

— Утверждения о том, что многоразовые корабли могут использоваться в качестве оружия, из области фантастики. Все-таки гиперзвуковая баллистическая ракета, которая стартует из шахты, эффективнее космических систем, — отметил он.

В то же время Леонков обратил внимание на то, что авиационные технологии освоения космоса — «перспективное направление», потому что удешевляют запуск и стоимость выведения полезной нагрузки. Такого рода аппараты, как Changzheng-2F и X-37B, удобны для выполнения задач другого плана. На их борту можно разместить разведывательное оборудование, которое в силу способности аппарата менять орбиту полета может стать недосягаемым для вражеских ПРО.

Что касается ядерного оружия, то конструкция вышеупомянутых самолетов (полезная нагрузка — 900 кг) не позволяет размещать на них боеголовки. Куда эффективнее иметь 12 боеголовок на одной баллистической ракете, чем одну на таком летательном аппарате.

Леонков заметил, что Китай не занимается гонкой ядерного оружия, хотя США его активно в этом упрекают. И СМИ, распространяющие слухи о том, что «китайское оружие массового уничтожения» вернулось из космоса», по сути, «повторяют американскую пропаганду».

Военный эксперт уверен, что будущее за многоразовыми космическими технологиями. И России нельзя отставать в этом сегменте от США и КНР.

— Если у нас не будет таких технологий, наша космическая программа будет работать на нас. Мы не сможем предоставлять свои услуги по доставке в космос для других государств. При должном участии мы можем создать свой аналог в течение 5–10 лет. Наработки в этом направлении имеются. Достаточно напомнить, что X-37B был изготовлен на основе утечек из российской НПО «Молния», — сказал он.

Наличие орбитальных самолетов крайне важно для повышения обороноспособности страны: «при активных боевых действиях они практически незаменимы, так как недоступны для ПРО».

Весной американское издание The Drive писало, что тестируемая в ходе миссии X-37B технология пригодна для обеспечения практически неограниченного срока службы беспилотных летательных аппаратов.

Читайте также: Военный эксперт рассказал, чем Россия будет останавливать бомбардировщики США

Google newsGoogle newsGoogle news