- Город

Военный эксперт рассказал, чем Россия будет останавливать бомбардировщики США

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Москвичи выберут самые красивые места для фотосессий

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Военный эксперт рассказал, чем Россия будет останавливать бомбардировщики США

ФОТО: US Air Force

Американское издание The Drive назвало бомбардировщики B-1B, которые провели учения над Черным морем, «серьезной проблемой» для ВМФ России. Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал «Вечерней Москве», насколько B-1B опасны и есть ли у России от них «противоядие»

Сирийский опыт

Американские бомбардировщики могли бы представлять определенную опасность, если бы у России не было мощной эшелонированной системы противовоздушной обороны, состоящей из зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и систем (ЗРС) наземного и морского базирования.

— Эти комплексы не только способны обнаруживать и сбивать B-1B, но и отработать по выпущенным из них ракетам, — говорит Леонков.

В настоящий момент наиболее современными ракетами, которыми могут быть оснащены B-1B, считаются две: высокоточная крылатая ракета класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM и гиперзвуковая ракета AGM-183A. Сирийский опыт продемонстрировал, что российские ПВО легко справляются с ними.

— Ракеты AGM-158 JASSM, которые они запустили по Дамаску в апреле 2018 года, ЗРК российского производства сбили. Причем сбили так хорошо, что теперь можем их изучать. Та хваленая технология stealth («невидимка»), под которую была разработана эта ракета, не сработала, — подчеркнул военный эксперт.

У США проблема с гиперзвуком и точностью

Более опасных гиперзвуковых ракет у США в распоряжении нет. Пока были лишь полеты В-1В с макетами таких ракет. В лучшем случае «гиперзвуки» у Пентагона появятся в 2022 году, в худшем — в 2024 году. Даже если они появятся, остается важнейшая нерешенная проблема — точность.

— По своим характеристикам эти американские ракеты будут летать со скоростью 4–5 чисел Маха. Существующие противокорабельные крылатые ракеты США — дозвуковые. Неизвестно, насколько гиперзвуковые будут точны. У американцев с управлением некоторых изделий на гиперзвуковых скоростях есть серьезные проблемы, — подметил Леонков.

У США есть наработки противокорабельных ракет, которые могут нанести ущерб кораблям, будучи не замечены вражескими ПВО. Однако их скорость не превышает 2 чисел Маха. На больших скоростях системы наведения испытывают проблемы, связанные со множеством параметров и внешних факторов.

US Air Force

ФОТО: US Air Force

Чем может ответить Россия: система ПВО, РЛС и ВВС

У России имеются ЗРК на суше и на кораблях, которые работают по объектам, летящим со скоростью свыше 2300 км/ч. Они легко могут сбивать ракеты, выпущенные с американских бомбардировщиков. В дополнение к этим ЗРК ближней дальности есть системы ПВО средней дальности, такие как «Бук», и большой дальности — аналог ЗРС С-400. Они способны поражать гиперзвуковые ракеты.

— С-400 работают по целям, летящим со скоростью 4,8 км/с или свыше 12 чисел Маха, — конкретизирует Леонков.

Российский флот во внутренних акваториях — в Балтийском и Черном морях — плотно взаимодействует с сухопутными системами ПВО и эшелонированной системой РЛС, которая может обнаруживать B-1B, передавать координаты последнего и сопровождать его еще на дальних подступах. При любой попытке запустить ракеты, даже с дальней дистанции, бомбардировщики будут замечены РЛС. Российские комплексы вооружения давно работают посредством автоматизированных систем управления войсками («военный интернет»), которые позволяют мгновенно передавать информацию от систем обнаружения к системам ПВО.

Не будем забывать о российской авиации. Бомбардировщики будут встречать российские Су-35 и МиГ-35 с управляемыми ракетами «воздух — воздух» большой дальности (УРВВ БД).

— Бомбардировщику будет сложно увернуться от них, и вряд ли он сможет обнаружить летящие к нему УРВВ БД, — говорит Леонков.

Боя один на один не будет

Одним словом, анализируя весь комплекс систем вооружения армии США, можно прийти к выводу о том, что умозаключения американских СМИ о «грозе русских морей» B-1B — преувеличение.

— Они думают, что B-1B пролетит в безвоздушном пространстве, никто его не остановит, он пустит свою ракетку и — хоп, нет нашего флота. Но такого не будет. Вся ошибка этих ребят состоит в том, что они сравнивают один комплекс с другим. Надо изучать и сравнивать работу флота в совокупности с другими средствами вооружения. Боя один на один или мушкетерских выпадов не будет. Комплексы будут работать против комплексов. Легкой прогулки и запуска ракет с бомбардировщиков не получится. Это нечто из области фантастики, — заключил Леонков.

Напомним, ранее другое американское издание рассматривало сценарии ведения боевых действий прямо на территории России. Алексей Леонков парировал этот тезис, заметив, что российская зона A2/AD протяженностью 4000 км не позволит американским ВМФ и ВВС подойти и на расстояние «пушечного выстрела».

Читайте также: «Мы будем применять оружие»: эксперт оценил указ Путина о ядерном сдерживании

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите