Военный эксперт рассказал, чем Россия будет останавливать бомбардировщики США
Фото: US Air Force

Военный эксперт рассказал, чем Россия будет останавливать бомбардировщики США

Армия

Американское издание The Drive назвало бомбардировщики B-1B, которые провели учения над Черным морем, «серьезной проблемой» для ВМФ России. Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал «Вечерней Москве», насколько B-1B опасны и есть ли у России от них «противоядие».

Сирийский опыт

Американские бомбардировщики могли бы представлять определенную опасность, если бы у России не было мощной эшелонированной системы противовоздушной обороны, состоящей из зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и систем (ЗРС) наземного и морского базирования.

— Эти комплексы не только способны обнаруживать и сбивать B-1B, но и отработать по выпущенным из них ракетам, — говорит Леонков.

В настоящий момент наиболее современными ракетами, которыми могут быть оснащены B-1B, считаются две: высокоточная крылатая ракета класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM и гиперзвуковая ракета AGM-183A. Сирийский опыт продемонстрировал, что российские ПВО легко справляются с ними.

— Ракеты AGM-158 JASSM, которые они запустили по Дамаску в апреле 2018 года, ЗРК российского производства сбили. Причем сбили так хорошо, что теперь можем их изучать. Та хваленая технология stealth («невидимка»), под которую была разработана эта ракета, не сработала, — подчеркнул военный эксперт.

У США проблема с гиперзвуком и точностью

Более опасных гиперзвуковых ракет у США в распоряжении нет. Пока были лишь полеты В-1В с макетами таких ракет. В лучшем случае «гиперзвуки» у Пентагона появятся в 2022 году, в худшем — в 2024 году. Даже если они появятся, остается важнейшая нерешенная проблема — точность.

— По своим характеристикам эти американские ракеты будут летать со скоростью 4–5 чисел Маха. Существующие противокорабельные крылатые ракеты США — дозвуковые. Неизвестно, насколько гиперзвуковые будут точны. У американцев с управлением некоторых изделий на гиперзвуковых скоростях есть серьезные проблемы, — подметил Леонков.

У США есть наработки противокорабельных ракет, которые могут нанести ущерб кораблям, будучи не замечены вражескими ПВО. Однако их скорость не превышает 2 чисел Маха. На больших скоростях системы наведения испытывают проблемы, связанные со множеством параметров и внешних факторов.

Военный эксперт рассказал, чем Россия будет останавливать бомбардировщики СШАФото: US Air Force

Чем может ответить Россия: система ПВО, РЛС и ВВС

У России имеются ЗРК на суше и на кораблях, которые работают по объектам, летящим со скоростью свыше 2300 км/ч. Они легко могут сбивать ракеты, выпущенные с американских бомбардировщиков. В дополнение к этим ЗРК ближней дальности есть системы ПВО средней дальности, такие как «Бук», и большой дальности — аналог ЗРС С-400. Они способны поражать гиперзвуковые ракеты.

— С-400 работают по целям, летящим со скоростью 4,8 км/с или свыше 12 чисел Маха, — конкретизирует Леонков.

Российский флот во внутренних акваториях — в Балтийском и Черном морях — плотно взаимодействует с сухопутными системами ПВО и эшелонированной системой РЛС, которая может обнаруживать B-1B, передавать координаты последнего и сопровождать его еще на дальних подступах. При любой попытке запустить ракеты, даже с дальней дистанции, бомбардировщики будут замечены РЛС. Российские комплексы вооружения давно работают посредством автоматизированных систем управления войсками («военный интернет»), которые позволяют мгновенно передавать информацию от систем обнаружения к системам ПВО.

Не будем забывать о российской авиации. Бомбардировщики будут встречать российские Су-35 и МиГ-35 с управляемыми ракетами «воздух — воздух» большой дальности (УРВВ БД).

— Бомбардировщику будет сложно увернуться от них, и вряд ли он сможет обнаружить летящие к нему УРВВ БД, — говорит Леонков.

Боя один на один не будет

Одним словом, анализируя весь комплекс систем вооружения армии США, можно прийти к выводу о том, что умозаключения американских СМИ о «грозе русских морей» B-1B — преувеличение.

— Они думают, что B-1B пролетит в безвоздушном пространстве, никто его не остановит, он пустит свою ракетку и — хоп, нет нашего флота. Но такого не будет. Вся ошибка этих ребят состоит в том, что они сравнивают один комплекс с другим. Надо изучать и сравнивать работу флота в совокупности с другими средствами вооружения. Боя один на один или мушкетерских выпадов не будет. Комплексы будут работать против комплексов. Легкой прогулки и запуска ракет с бомбардировщиков не получится. Это нечто из области фантастики, — заключил Леонков.

Напомним, ранее другое американское издание рассматривало сценарии ведения боевых действий прямо на территории России. Алексей Леонков парировал этот тезис, заметив, что российская зона A2/AD протяженностью 4000 км не позволит американским ВМФ и ВВС подойти и на расстояние «пушечного выстрела».

Читайте также: «Мы будем применять оружие»: эксперт оценил указ Путина о ядерном сдерживании

Google newsGoogle newsGoogle news