Вместо праздничного салюта — залпы орудий
Механик-водитель гвардии рядовой Дмитрий Сергеев (слева) и командир танка гвардии сержант Владимир Командышко готовятся к выходу на огневой рубеж / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Вместо праздничного салюта — залпы орудий

Армия

В среду, 9 сентября, бойцы Кантемировской дивизии, расквартированной под Москвой, провели учения с показательными стрельбами, приуроченные ко Дню танкиста.

Ранним утром в плотном тумане на огневые позиции подмосковного полигона «Головеньки» вышла ударная танковая рота. Грохот орудий калибром 125 миллиметров, треск пулеметов, вой уходящих в высоту сигнальных ракет не смолкали над перепаханным топким полем почти до полудня.

В ходе учений танкисты применили боевые снаряды, отработали стрельбу в движении по мишеням различной конфигурации, отражение внезапной атаки условного противника, маневрирование по неудобной, покрытой топкой вязкой глиной местности.

И даже форсировали водную преграду — переправились через реку не на плотах и понтонах, а буквально своим ходом.

— Подобные учения наглядно демонстрируют и силу нашей армии, и уровень ее технической оснащенности, и готовность к экстремальным ситуациям, — считает командир 4-й танковой роты, гвардии капитан Роман Скворцов. — Наша рота считается ударным подразделением. То есть, не дай бог, конфликт, так именно нам идти на острие удара.

На учениях было задействовано свыше 700 военнослужащих и 300 единиц техники гвардейской танковой армии Западного военного округа. Основной танк в дивизии — могучий Т-80. Он относится к категории тяжелых. Есть здесь и более современные машины, такие как поступающий с недавних пор на вооружение Т-14 «Армата» — еще мощнее, еще совершеннее по техническим характеристикам и боевым возможностям. В учениях приняли участие как опытные офицеры контрактной службы, так и солдаты-срочники.

— Уже 10 месяцев я служу, и за это время изъездил этот полигон вдоль и поперек! — признается механик-водитель танка Т-80, гвардии рядовой срочной службы Дмитрий Сергеев. — Когда призывался, ничего не умел, автомобиля не водил, с тракторами дела не имел, я же городской. Мечтал в полицию пойти. Но десять месяцев за штурвалом этой могучей броневой машины изменили мое представление о собственном будущем. Отслужу свой год — пойду на контрактную, может, в офицеры… Наше боевое братство кантемировцев — это уже навсегда!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кисель, командующий первой гвардейской танковой армией западного военного округа гвардии, генерал-лейтенант:

— Отмечать профессиональный праздник за боевой подготовкой — это для нас, гвардейцев, привычное дело. Ведь без отработки различных учебно-боевых задач во время полигонной практики невозможны никакие, даже самые маленькие победы. Учения показали: в Кантемировской дивизии с подготовкой экипажей и состоянием техники — полный порядок.

Читайте также: Парашютисты показали высший класс

Google newsGoogle newsGoogle news