Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Парашютисты показали высший класс

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Росгвардейцы — участники учений готовятся к погрузке на вертолет. Помимо парашютов, бойцы несут с собой специальные контейнеры, где хранится необходимое для выполнения задачи снаряжение, еда, одежда и лекарства
Росгвардейцы — участники учений готовятся к погрузке на вертолет. Помимо парашютов, бойцы несут с собой специальные контейнеры, где хранится необходимое для выполнения задачи снаряжение, еда, одежда и лекарства / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Во вторник, 8 сентября, на аэродроме «Финам» завершились сборы по парашютной подготовке военнослужащих и сотрудников спецподразделений столицы.

Подмосковье, село Большое Грызлово Серпуховского района. На аэродроме выстроились представители центра специального назначения «Витязь» Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского и офицеры СОБР «Рысь» Росгвардии. Сегодня здесь как вновь прибывшие бойцы, так и старослужащие. За спиной у каждого — парашют, на лицах виден боевой настрой. Однако перед каждым из росгвардейцев лежит еще по рюкзаку. Неужели дополнительный парашют?

— Это специальный контейнер, где хранятся одежда, еда, лекарства и снаряжение, — отвечает на мой вопрос офицер «Витязя» Денис Никифоров (фамилия изменена по просьбе руководства Росгвардии). — Вес его может достигать 60 килограммов, в зависимости от поставленных задач.

Бойцы делятся на две группы, по 10 человек. Перед загрузкой на борт вертолета руководитель сборов Сергей Лихторенко проверяет у каждого парашют. Замечаний нет. По команде росгвардейцы направляются в штатный МИ-8.

Винты раскручиваются, и стальная птица устремляется ввысь. Поднявшись примерно на полкилометра, вертолет скрывается за толстым слоем тумана — с земли его уже не разглядеть. А ведь бойцам предстоит десантироваться с высоты в 3000 метров, видя под собой только облака. Цель парашютистов — приземлиться как можно ближе к белому кресту, размеченному тканью на летном поле.

Проходит несколько минут, и из-за тумана появляются белые купола парашютов. Несмотря на сложные условия, большинство бойцов справились с поставленной задачей и приземлились на размеченный участок. Впрочем, это неудивительно: у многих участников сегодняшних учений за плечами годы тренировок.

— Я рос в семье военного, мой отец — мастер спорта по прыжкам с парашютом, — рассказывает 41-летний офицер Денис Никитин. — Благодаря ему я свой первый прыжок совершил в 13 лет, потом обучался в ДОСААФ. Срочную службу проходил в ВДВ, а потом решил связать свою жизнь с силовыми структурами.

На счету Дениса Никитина более 1100 прыжков. Но своего отца он еще не догнал — у Дениса первый разряд.

— Чтобы его повысить, нужно выступать на соревнованиях, а это не всегда получается — служба! — говорит Никитин. — Но и здесь практики хватает: например, мне приходилось участвовать в сборах в Арктике. Там мы десантировались на ледокол, который, по легенде, захватили террористы.

На втором этапе тренировки провели подготовку выпускающих инструкторов к работе со спусковыми устройствами и лебедками. Спецназовцы отрабатывали десантирование из воздушного судна по канату, эвакуацию группы и условно раненого на внешней подвеске вертолета МИ-8.

Руководство Росгвардии дало высокую оценку сборам. Особо отметили сложные погодные условия. Но именно благодаря таким вызовам и отрабатываются профессиональные навыки.

СПРАВКА

Решение о создании спецотряда «Витязь» на базе отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского было принято 29 декабря 1977 года. Главные задачи спецподразделения — борьба с терроризмом и освобождение заложников. 1 сентября 2008 года отряд был преобразован в Центр специального назначения и передан Рос гвардии. Символ отряда — краповый берет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лихторенко, руководитель парашютных сборов:

— Упражнениям последнего дня сбора по парашютной подготовке спецназовцев Рос гвардии предшествовали тренировки в течение двух недель, когда каждый военнослужащий совершил более 30 прыжков с парашютом «Стайер». Начинающие парашютисты совершили не менее 25 прыжков с использованием системы Д-1-5У, после чего приступили к тренировкам с парашютной системой типа «крыло».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.