Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Мясо — российское, рыба — чилийская, цены — приемлемые

Общество
С началом действия продуктового эмбарго, введенного российским правительством в ответ на санкции европейских стран, «Вечерняя Москва» внимательно следит за ситуацией с ценами в столичных магазинах и на рынках. 10 ноября 2014 года было опубликовано расследование «Рыбный прилавок. Азбука фальсификации», посвященное изменившимся ценам на морепродукты и ухищрениям, на которые идут недобросовестные продавцы. В этот раз «на карандаш» «ВМ» попали рынки.

Эксперты говорят, что из-за введенного правительством эмбарго на поставки продовольствия из Европы произошел значительный рост цен. «Вечерняя Москва» выяснила, как обстоят дела со стоимостью продуктов в столице.

Ряд экспертов говорят о том, что цены выросли примерно на 30 процентов, кто-то говорит о незначительном повышении на 2–3 процента. Статистика, как известно, вещь лукавая и усредненная — как температура по больнице: кто-то уже остыл, у кого-то — 40, в среднем получается 36,6 и все здоровы.

Сразу после начала действия продуктового эмбарго первые лица государства, в частности премьер-министр Дмитрий Медведев, говорили о том, что правительство не допустит роста цен на продовольствие и будет бороться с теми, кто решит нагреть на ситуации руки. Федеральная антимонопольная служба России открыла горячую линию как раз по вопросам ценообразования.

По итогам ее работы за два месяца поступило более 2 тысяч обращений, большая часть из которых касалась именно розничных цен на продукты. Активней всего мониторили стоимость продуктов москвичи, петербуржцы и жители Краснодарского края.

— В основном люди жаловались на подорожание мяса птицы, затем идут овощи и фрукты, после чего — свинина и говядина, — прокомментировала «ВМ» заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Ирина Епифанова. — Как показывает мониторинг ФАС России, оптово-отпускные цены на социально значимые продукты, попавшие под запрет, с конца сентября начали стабилизироваться, а некоторые из них понизились. По розничным ценам продолжают поступать сообщения, но тоже уже не в таком большом объеме.

Как отметили в ФАС, жалобы стали поводом для проведения проверок по всей стране. В трех случаях были выявлены факты нарушения антимонопольного законодательства и возбуждены уголовные дела. В Крыму, Ставропольском и Приморском краях антимонопольщики выявили факты завышения цен на птицу. Сейчас в этой ситуации разбираются следователи. Это официальные данные.

Что же происходит непосредственно в магазинах и на рынках, куда каждый день ходят москвичи за продуктами? Крупные торговые сети держат цены, не допуская резкого колебания, но в мелкой рознице картина иная.

СНИЖЕНИЕ И НЕБОЛЬШОЙ РОСТ

Рынок у станции Лосиноостровская. В августе, после введенного эмбарго, резко взлетела цена на семгу — до 750 рублей за килограмм против прежних 450. Стоимость куриного мяса выросла примерно на 30 процентов. Если до августовских событий килограмм тушки стоил рублей 150, то теперь ее цена подбирается к 200.

— Производитель поднял отпускную цену, а мы следом за ним — розничную, — сказала продавец Елена Алексеева. — Закупаемся в Белгородской области.

Но рост цен наблюдается не везде. Стоимость овощей и фруктов колеблется в пределах сезона. Мясо тоже ненамного подросло — рублей на 10–20. В разных отделах ситуация отличается, но не принципиально.

— Да с чего вы взяли, что мы цены должны были резко повысить после санкций?! — возмутился продавец Михаил Шемякин. — Больше слушайте и «интернеты» свои читайте — там вам напишут! Я ни на что цены не поднял, поскольку нет оснований, так еще и скидки делаю постоянным покупателям.

Дальше рыба. Она подешевела по отношению к ценам августа! Можно шутить на эту тему, но семга подешевела. Норвежский лосось стоит нынче 650 рублей за килограмм, чилийский — 430–450 рублей против прежних от 750 и выше.

— Сейчас продаем старые запасы норвежской рыбы и переходим на чилийскую. Она менее жирная, потому что выращена в диких условиях, но дешевле, — рассказывает продавец рыбного отдела Рауф Кабаев. — А если говорить о нашей рыбе, то отпускная цена лосося во Владивостоке составляет 500 рублей примерно. Плюс транспортные расходы, издержки. Получается, что эта рыба в Москве будет стоить не меньше 800 рублей за килограмм. Вы будете ее покупать за такую цену? Посчитаем расстояния. От Владивостока до Москвы немногим более 9 тысяч километров, тогда как путь между Москвой и чилийской столицей Сантьяго по воздуху превышает 14 тысяч километров. Географически мы находимся на разных континентах.

Экономист Нарек Авакян объясняет это тем, что Чили — страна с уровнем экономического развития ниже российского, что сказывается на стоимости товаров, услуг и рабочей силы.

— Минусом из цены можно считать способ доставки — морской транспорт дешевле железнодорожного. Да, в этом случае доставка груза из пункта А в пункт Б занимает больше времени, но экономия средств выходит значительная, — комментирует эксперт.

ДОБЫЧА НЕ СЕБЕ?

Логичный вопрос: почему Россия с ее немалой рыбодобывающей отраслью закупает продовольствие за границей, которое еще и дешевле собственного? Генеральный директор мурманской рыбодобывающей компании «Севрос» говорит корреспонденту «ВМ» прямо: рыбы в нашей стране много, и большая ее часть идет на экспорт, возвращаясь к нам потом как импорт.

— За последние шесть лет запасы трески в Баренцевом море выросли в 2,6 раза и общедопус тимый улов (ОДУ) приблизился к 1 миллиону тонн. С 2008 по 2013 год российская промышленная квота по треске выросла со 158 тысяч тонн до 412,6 тысячи тонн. Вся треска и пикша, выловленная по промышленной квоте, в подавляющем большинстве реализуется, минуя российский берег, за границу (экспорт).

Начиная с 2009 года прибрежные рыбаки ежегодно обращались в Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) с просьбой увеличить прибрежную квоту трески пропорционально росту ОДУ, в таком случае прибрежная квота трески увеличилась бы с 21 тысячи тонн до 54,6 тысячи тонн, но Росрыболовство навстречу шло плохо, — прокомментировал «ВМ» Сергей Махотин. — Прибрежная квота трески увеличивалась значительно меньшими темпами, чем промышленная, и по остаточному принципу, что составляет в среднем примерно 3,5 тысячи тонн на всех прибрежников Северного бассейна в год. Учитывая то, что прибрежные рыбаки Мурманской области большую часть рыбопродукции поставляют в охлажденном виде, и в связи с ростом спроса на охлажденную рыбу, создался искусственный дефицит на рыбу.

По его словам, сейчас в Мурманске розничная цена на охлажденную треску, пикшу потрошеную составляет 164,9 рубля за килограмм (в Москве можно найти и дешевле . - «ВМ») — такой высокой стоимости ранее никогда не было.

— В Мурманске действуют 16 рыбных фабрик по переработке трески и пикши, они работают с охлажденным сырьем, которого недостаточно для обеспечения производственного процесса. Фабрики простаивают, — рассказывает Сергей Махотин. — Концепция рыбной отрасли в северном бассейне должна быть пересмотрена в пользу обеспечения поставок рыбы на российский берег, а не на экспорт, как происходит сейчас. Это может быть достигнуто путем повышения объема добычи прибрежными рыбаками, поставляющими всю рыбу на российский берег.

Что же до дальних рубежей нашей родины, в Камчатском крае добываются лососевые породы рыб. Они, конечно, поставляются во все регионы России, но путь их тернист и извилист: сначала морем или автомобильным транспортом во Владивосток, а оттуда по железной дороге по городам и весям страны. Прибавьте к стоимости доставки груза по маршруту Владивосток — Москва еще и путь от Петропавловска-Камчатского во Владивосток.

Никто из десятка опрошенных мной руководителей рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока и Камчатского края не назвал отпускную цену на продукцию. Все они в один голос твердили: мы в порту отгружаем улов, а дальше его судьбой не интересуемся.

СПЕКУЛЯЦИИ И НЕ БОЛЕЕ

— В самом начале августа, когда эти ответные меры только принимались, я говорил, что ничего страшного за собой это не принесет, — прокомментировал «ВМ» экономист Нарек Авакян. — Максимум возможного — 1–2 месяца колебаний цен на фоне спекуляций поставщиков, у которых появился повод в очередной раз поднять цены. Однако о дефиците никаком говорить не приходится, это во-первых, во-вторых, факторов подскочившей за этот год инфляции очень много и утверждать, что всем этим мы обязаны продуктовому эмбарго будет как минимум непрофессионально.

Если говорить откровенно, то это эмбарго по сути ничего не изменило — просто поменялись одни поставщики на других, собственно и все. А рост был обусловлен множеством других факторов, среди которых, например, девальвация рубля. Да, на некоторые позиции продуктов цены выросли, но не настолько, чтобы можно было говорить о резком их увеличении. Мы пережили 90-е с по-настоящему пустыми прилавками, заоблачной инфляцией.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Передняя, директор Департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края:

- Вылов рыбы в прошлом году составил около 800 тысяч тонн, за 9 месяцев этого года — около 600 тысяч тонн. Основными объектами промысла являются минтай, сельдь, кальмар, треска, палтус, камбала, терпуг, сайра, макрурус, крабопилио. По данным Дальневосточного таможенного управления, экспорт рыбы и морепродуктов за 8 месяцев 2014 года составил около 400 тысяч тонн.

Импорт рыбы и морепродуктов за 8 месяцев 2014 года превысил 18 тысяч тонн и повысился к уровню 8 месяцев 2013 года на 51,2 процента. В Приморском крае действует государственная программа, направленная на развитие и наращивание объемов добычи рыбы и морепродуктов.

В настоящее время филиал АО «Исследовательский институт Номура, Лтд.» подготовил концепцию и предварительное технико-экономическое обоснование и готовит инвестиционное предложение по строительству Рыбопромышленного комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли добытыми ресурсами. Планируется широкое развитие рыбодобывающего комплекса края.

Владимир Галицын, министр рыбного хозяйства Камчатского края:

- Камчатский край занимает первое место по вылову рыбы и морепродуктов и производству рыбной продукции среди регионов Дальнего Востока и России в целом. На Камчатке добывается 20 процентов всей российской рыбы и морепродуктов.

Большая часть вылова поступает именно на российский внутренний рынок. В будущем власти региона планируют развивать береговую переработку улова, создать кластер, который бы обеспечил добычу, хранение, переработку и реализацию рыбы и морепродуктов, а также развитие именно береговой инфраструктуры и обновление рыбопромыслового флота.

Допустимые объемы вылова рыбы и морепродуктов в акватории полуострова Камчатка оцениваются в 2 миллиарда тонн, что превышает 65 процентов от запасов всего Дальневосточного региона России. В прикамчатских водах ежегодно можно добывать от 110 до 250 тонн тихоокеанского лосося, 1,7–1,8 миллиона тонн морской рыбы. Рыбаками Камчатского края добывается более 30 видов рыбы, 15 видов промысловых беспозвоночных (креветки, осьминоги, лобстеры, крабы), а также водоросли.

ОБ АВТОРЕ

Анна Московкина - корреспондент отдела новостей и специального репортажа. Автор серии интервью с ведущими российскими экономистами и финансистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон поможет фермерам 

Ряд мер, направленных на поддержку отечественного товаропроизводителя, готовятся принять депутаты Государственной думы. Во многом это связано с введенным в августе этого года ограничением на поставку сельхозпродукции из-за рубежа. Заменит ли российская продукция импорт на наших прилавках? О перспективах развития отечественного продовольственного сектора корреспондент «ВМ» поговорила с председателем Комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ Николаем Панковым (далее).

Самая свежая, три дня как привезли

После введения ответных санкций москвичи стали придирчивее относиться к продуктам питания, в том числе и к дарам моря — рыбе. На цены смотрят с недоверием и все чаще спрашивают «Откуда улов?» Но наш разговор не только о ценах, но и о качестве рыбы, которую мы покупаем и едим.
Проанализировав питание москвичей, медики пришли к выводу, что горожане недоедают рыбы. Нана Погосова, главный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по профилактической медицине, объясняет, что из-за отсутствия нужного количества этого продукта в рационе жители недополучают жирные кислоты омега-3, которые так необходимы для нашего организма (далее).

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.