Продать подороже: чем объясняется дефицит квартир на рынке жилья
Продавцы, понимая, что конкуренция минимальна, пытаются на этом заработать, завышая стоимость квартир. А когда приходят покупатели, крайне неохотно идут на уступки / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Продать подороже: чем объясняется дефицит квартир на рынке жилья

Бизнес
На вторичном рынке жилья в Москве предлагается меньше 19 тысяч квартир. Это минимальный уровень с июля 2018 года. Куда исчезает недвижимость?

Продавцы попрятались. По данным ассоциации столичных риелторов, в сегменте массового жилья (до 15 миллионов рублей) сейчас выставлено на продажу всего около 9 тысяч объектов. Два года назад, для сравнения, их было 23,6 тысячи — в 2,6 раза больше. Максимальное снижение за эти два года наблюдается в двух категориях: до 5 млн рублей — в 10,6 раза и от 5 до 10 млн рублей — в 3,1 раза.

— К сегодняшнему дню выбор доступного жилья крайне сократился. Мы наблюдаем серьезный дефицит объектов наиболее доступных ценовых категорий. При этом именно в масс-маркете сосредоточен спрос на московскую «вторичку»: 74 процента покупателей приобретают недвижимость стоимостью до 15 миллионов рублей, — рассказывает директор департамента вторичного рынка риелторской компании Сергей Шлома.

По словам эксперта, продавцы, понимая, что конкуренция минимальна, пытаются на этом заработать, завышая стоимость квартир. А когда приходят покупатели, крайне неохотно идут на уступки. Как пояснил Сергей Шлома, дисконтом от заявленной цены сегодня совершается две трети сделок, но размер скидки небольшой — в среднем 5,2 процента.

— Дефицит бюджетного предложения сегодня — мощный фактор текущего ослабления спроса. Еще один фактор — сниженная платежеспособность населения и рост ставок по ипотеке. В общем, выбор откровенно небольшой, и часть покупателей просто уходит с рынка в ожидании притока новых объектов, — резюмирует эксперт.

Финансовый аналитик Андрей Кривец добавляет:

— Резкое снижение выбора на вторичном рынке легко объяснимо. Владельцы недвижимости увидели: впервые с 2014 года их квадратные метры начали уверенно дорожать. И те, кому не «приспичило», стараются квартиры придержать в ожидании дальнейшего роста цен, — пояснил эксперт. — «Зачем продавать сегодня, если через год будет на миллион-два дороже?» — так рассуждают многие. Проблема в том, что будет ли дороже — не знает никто. В любом случае ожидать обвала цен вряд ли стоит.

Google newsYandex newsYandex dzen