Отразится ли повышение налогов на столичных предпринимателях
Налоги на малый бизнес планируют поднять на 4,9 процента. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прошел круглый стол «Как повышение налогов отразится на столичных предпринимателях».
Минэкономразвития России предлагает с 2020 года проиндексировать коэффициенты для расчета налогов для малого бизнеса. Речь идет о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), торговом сборе и цене патента.
Юрий Савелов, член совета Московского отделения «Опоры России», рассказал, что внимание государства к малому бизнесу в последние годы сильно выросло.
— Еще два-три года назад у предпринимателей была возможность уйти от некоторых или даже всех налогов. Сегодня такой возможности уже нет. Особенно если предприниматель не на «упрощенке». Государство заставило его быть честным, — пояснил бизнесмен. — Как только ты пытаешься уйти от налогов, сразу блокируется счет, и бизнес встает.
Как пояснил эксперт, когда все начали платить налоги, выросла реальная конкуренция.
— Раньше конкуренция могла быть нечестной. Я не плачу налоги, могу протащить через таможню незадекларированный груз, который будут продавать дешевле. Сейчас такого нет. Сейчас выигрывает тот, кто действительно предприниматель, а не просто правильно встроился в какую-то коррупционную схему, — пояснил Савелов.
Эксперт уверен: платить налоги должны все, но должны быть и льготы, которые помогают бизнесу удержаться на плаву.
Максим Чирков, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ считает, что налоги увеличивать надо.
— Взять, например, ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Это государство оценивает доход предпринимателя и берет с него налог. Разумеется, его нужно корректировать. Ведь в стране есть инфляция, растут цены, а значит, увеличиваются и доходы предпринимателя.
Участники дискуссии, впрочем, вспомнили слова президента Владимира Путина, который еще в 2014 году призвал правительство не увеличивать налоги для бизнеса. Поэтому, как считают эксперты, речь должна идти не о росте нагрузки, а, скорее, о преференциях, которые помогли бы бизнесу развиваться.
— В Москве эти преференции есть, их могут, например, получить резиденты технополиса «Москва», — пояснил старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Юрий Шарандин. — Можно, например, не платить налог на имущество и на землю. А также налог на транспорт в течение десяти лет. Таким образом, общее снижение налоговой нагрузки может составить 47 процентов. При этом, правда, бизнес должен быть не купи-продай, а связан с инновациями и высокими технологиями. Например, производство медицинских инструментов, компьютерных программ или электронного оборудования.
Евгений Федоров, депутат Государственной думы РФ, член Комитета Государственной думы по бюджету и налогам посетовал, что Москва — один из немногих регионов, где подобный малый бизнес присутствует как явление.
— Нам нужно менять всю структуру экономики. Делать так, чтобы мы как страна зарабатывали главным образом не на продаже нефти и газа, как сейчас, а на высокотехнологичной продукции, которую могли бы выпускать представители малого бизнеса. Пока малый бизнес у нас занимается тем, чем он занимается, он не сможет играть существенной роли в экономике.
Эксперты сошлись во мнении, что регионам, развивая малый бизнес, имеет смысл учитывать опыт столицы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Рукина, доктор экономических наук, член правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»:
— Повышать налоги малому бизнесу — это значит пытаться его уничтожить. А малый бизнес в России и так еле дышит. Сегодня его доля в ВВП — около восьми процентов. Тогда как в развитых странах — до 60 процентов и более. Зачем России и Москве в частности нужен процветающий малый бизнес? Во-первых, это рабочие места. Государству не нужно ломать голову, куда пристроить своих граждан, чтобы они работали, платили налоги, пополняли бюджет. Это делает бизнес. Во-вторых, успешный бизнес сам по себе источник налога на прибыль предприятий. Именно за счет него во многом формируется бюджет столицы. Ну и, в-третьих, частный бизнес всегда приносит больше дохода, чем государственный. Потому что государство — не самый эффективный собственник.
Читайте также: Вооруженные люди отобрали у бизнесмена в Москве 20 сноубордов