Как приобретается благодать?
Благодать — это евангельское слово, и оно объяснено нам в творениях святых отцов. Подвижники обретали ее трудами, воздержанием и молитвой. Не всякий современный человек способен в полной мере следовать их примеру, но каждый из нас может ощутить на себе действие благодати.
«Господи, не сотворил я добра перед Тобой. По благодати Твоей помоги положить благое начало в жизни моей», — молимся мы словами святителя Иоанна Златоуста в вечернем правиле. Ощутить благодатное действие мы можем в таинствах Покаяния и Причащения. Видение своих грехов, признание собственной порочности, желание очиститься и никогда не возвращаться ко греху — это и есть «начало благое», путь исправления души, о котором говорит святитель Иоанн Златоуст.
После исповеди чувствуется необъяснимая легкость, говорят: «Груз спал с души». Почему? Потому что благодать обильно подается в этом Таинстве. Прежде чем признать свои прегрешения, постыдные поступки, человек должен победить в себе эгоизм.
Это должен был сделать еще Адам, когда нарушил единственную заповедь воздержания — не вкушать с древа познания добра и зла. Он удалился от Бога и не решился покаяться в совершенном грехе.
Подобно первому человеку нам приходится каждый раз перебарывать себя, приходя на исповедь. Порой сложно смириться с собственным несовершенством и сказать: «Грешен! Господи, я пал, помоги мне подняться». Но только таким путем мы искореняем собственную греховность, учимся доверять Богу и стремимся быть с Ним.
Грех удаляет от Бога, а когда человек кается, то вновь соединяется со Христом, приобщается Его Божественной любви. Ежедневное исповедание грехов и внимание к собственному внутреннему состоянию помогают отторгнуть порок, понять, что он чужд человеческой природе.
Важный шаг к преодолению страха исповедовать свои грехи перед священником — это обретение смирения, т.е. отказ от горделивого самомнения и ложного стыда. Зачастую мы боимся Бога меньше, чем мнения окружающих: стесняемся говорить о вере, не хотим потерять благосклонность друзей и знакомых. Человеку свойственно привыкать к похвале окружающих, успеху, и нередко, подобно Адаму, перекладывать вину на других.

Признание собственной неправды не только перед Господом, но и перед человеком — это решительный поступок, показывающий нашу любовь к Богу и искренность раскаяния. Священнику хорошо известно, что любая добродетель, в том числе покаяние, приобретается внутренней борьбой, поэтому признание человеком своей немощи всегда достойно уважения.
Приступая к исповеди, мы должны вспоминать о Страшном Суде Божием. Тогда перед всеми людьми откроются тайные грехи каждого. Насколько же мучительно для нас будет осознание, что мы не использовали шанс и не покаялись в дни земной жизни. Ведь в будущей жизни даже необдуманные дела приведут к невосполнимым потерям в вечности.
Если человек от всего сердца кается, то Господь очищает его от грехов, и ему не страшны загробные испытания. Об этом свидетельствует рассказ блаженной Феодоры о воздушных мытарствах. Злые духи не могут предъявить такой душе обвинения, потому что в таинстве Исповеди не священник, а Сам Христос, невидимо предстоя, приемлет согрешения человека и разрешает от них.
Бог не желает смерти грешника, но ждет его исправления. В Ветхом Завете сказано, что если неправедный покается и станет творить добро, то спасется. В то же время если праведник решит, что достиг совершенства, то впадет во грех и погибнет (см. Иез.33:11—16). Оставляя страсть, мы должны давать себе отчет, что к ней возврата нет, иначе наши труды будут напрасными.
Стоит попросить у Господа помощи и в дни Страстной седмицы, с решительностью прибегнуть к исповеди как к источнику исцеления. Необходимо показать Богу израненную страстями душу, чтобы вылечиться; обнажить порок, чтобы омыться. «Не убоимся лица человека, — призывает святитель Феофан Затворник, — Чем безжалостнее будем к себе, тем больше жалости явит к нам Господь». Искренне кающийся ощущает облегчение, чувство помилования, потому что Господь смиренным дарует Свою благодать (см. Притч. 3:34).
Сейчас благодатные дни для покаяния и причащения. Завтра Великий Четверг, Церковь вспоминает Тайную Вечерю, т.е. установление на земле совершения Евхаристии и причащения. И как важно нам завтра, в Великую Субботу или на Пасху подготовиться, прийти в храм не просто освятить куличи и пасху, а исповедаться с полным самообличением и причаститься. Тогда благодать осияет наши души, мы соединимся со Христом, и сердца наши наполнятся Пасхальной радостью. Мы должны помнить, что нет святости вне Бога, нет вечности вне Бога. Вне Бога только тьма и смерть.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции