Предприниматели ищут поддержки у омбудсмена
Помощник прокурора Елена Заикина, прокурор ЦАО Богдан Костенецкий и столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева (слева направо) проводят первую встречу в общественной приемной уполномоченного по правам предпринимателей. Такие мероприятия станут регулярными и будут проводиться в каждом округе / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Предприниматели ищут поддержки у омбудсмена

Бизнес

13 ноября бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева провела первую встречу в общественной приемной с участием представителей префектуры и прокуратуры ЦАО, экспертов.

Первой к уполномоченному по защите прав предпринимателей обратилась президент благотворительного фонда Анна Данилова. Она пожаловалась, что, несмотря на выигранный конкурс на помещение, местный Совет депутатов ответил отказом его предоставить и потребовал организовать новый аукцион.

Глава аппарата префектуры Центрального административного округа Николай Малиничев пояснил, что сначала нужно изменить положение о проведении конкурсов.

— В течение месяца-двух он будет объявлен, — пообещал представитель префектуры.

Второе обращение — замдиректора компании, которая занимается строительством многоквартирных домов, — больше относилось к сфере прокуратуры. Предприниматель сообщил о том, что на стройплощадке пропадает оборудование, а полиция и прокуратура одного из округов бездействуют. Выслушав его эмоциональную речь, прокурор ЦАО Богдан Костенецкий подсказал, что нужно сделать, чтобы обратить внимание надзорного органа на ситуацию. А бизнес-омбудсмен предложила помощь профессиональных юристов и адвокатов.

Следующим стало дело строителя крупного бизнес-центра, который, по словам его адвоката Елизаветы Сорокиной, незаконно содержится в СИЗО вот уже 14 месяцев. У подозреваемого трое малолетних детей. Его обвиняют в том, что он похитил почти 300 миллионов рублей, хотя, по словам защитника, он перечислил их в бюджет в качестве налога на добавленную стоимость. Тут же взял слово независимый эксперт Pro bono Рубен Налбандян:

— Проведя исследование материалов уголовного дела, мы пришли к заключению, что подследственный является предпринимателем, а значит, нужно изменить меру пресечения на домашний арест.

К слову, институт Pro bono (от лат. pro bono publico — ради общественного блага — прим. «ВМ»), подразумевающий оказание бизнесменам профессиональной помощи безвозмездно, был сформирован Татьяной Минеевой с момента назначения ее бизнес-омбудсменом в феврале.

Прием длился два часа. Уполномоченный и эксперты выслушали 10 предпринимателей и их представителей.

По словам Татьяны Вадимовны, прием получился отличным. Он показал большую заинтересованность бизнесменов в том, чтобы их услышали столичные власти и надзорные органы.

— Обращений было так много, что я даже задала вопрос представителям прокуратуры и префектуры, сколько предпринимателей приходит к ним на прием. И мы сошлись во мнении, что подобные встречи лучше устраивать не на территории органов власти и правоохранительных органов, а в общественных приемных, потому что у бизнеса больше доверия к таким же, как они. Моя задача — обеспечить присутствие чиновников, чтобы предприниматель получил обратную связь, — отметила бизнес-омбудсмен.

Итогом обсуждения стала выработка формата проведения аналогичных приемов в дальнейшем.

— Сегодня мы рассматривали разные случаи, касающиеся уголовного права, сферы жилищно-коммунального хозяйства, имущественно-земельного комплекса. Думаю, что обращений после первого приема станет больше, и потому мы решили устраивать встречи по отраслям. А чтобы они были эффективнее, — заранее прорабатывать жалобы с нашими юристами. Это позволит оперативно выявлять системные проблемы по различным направлениям и снимать их, — подчеркнула Татьяна Минеева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

— Экономическая ситуация у нас не всегда играет на руку бизнесу: высокие проценты, налоги, падение спроса. Но работа уполномоченных дает свои результаты. Это казалось сложным, но с 2008 года количество людей в местах лишения свободы на территории нашей страны уменьшилось на 40 процентов, были внесены изменения в 300 статей Уголовного кодекса. Мы далеки от идеала, но 10 лет назад было гораздо хуже. Нужно работать не покладая рук.

Читайте также: Наталья Сергунина объявила о запуске программы поддержки бизнеса в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news