Миллиардер Рыбаков объяснил, почему не оставит детям свое состояние
Игорь Рыбаков и его супруга Екатерина / Фото: Рыбаков Медиа

Миллиардер Рыбаков объяснил, почему не оставит детям свое состояние

Бизнес

Российский предприниматель, участник списка богатейших людей мира по версии журнала Forbes Игорь Рыбаков не раз заявлял в многочисленных интервью, что не собирается оставлять свое состояние детям. «Вечерняя Москва» пообщалась с бизнесменом и решила узнать, куда он собирается направить капитал и почему его дети вряд ли смогут рассчитывать на полное обеспечение.

Как отметил миллиардер, в последние годы прослеживается тенденция среди людей из разных индустрий, накопивших огромное состояние, отдавать свои сбережения на благотворительность, а не на безбедное существование своих детей. В пример Рыбаков привел Уоррена Баффетта (оставит детям столько денег, чтобы они могли делать что угодно, но недостаточно для того, чтобы они ничего не делали), Билла Гейтса (оставит детям лишь по 10 миллионов долларов), а также знаменитого голливудского актера Кирка Дугласа, который все свое состояние передал на нужды Университета Святого Лаврентия и в благотворительный фонд.

Бизнесмен заявил, что всячески поддерживает подобные инициативы и считает, что средства нужно направлять в образовательный сектор, поскольку именно он формирует человека.

— Большинство богатых людей завещают свое состояние именно на образовательные цели (37 процентов от общего количества): они понимают, что единственно важное и ценное, что они могут сделать сильного, — это передать деньги не своим детям, а на нужды всего человечества. Вкладываться в образование, которое сегодня «сломано», — наше общее с моей супругой Екатериной решение. На эти цели мы направим большую часть состояния нашей семьи, но не менее 100 миллионов долларов в ближайшие 10 лет, — заметил предприниматель.

Относительно будущего своих детей бизнесмен настроен очень серьезно. Вместо того чтобы передать свое состояние потенциальным наследникам, Рыбаков дает им возможность самим пройти тот же путь становления, который прошел сам.

Кроме того, как пояснил бизнесмен, у его детей появится возможность взять беспроцентный академический заем, который полностью покроет их отдельное проживание.

— Они должны сами себя сделать и стать предпринимателями своей жизни. Уже с 18 лет они должны жить отдельно или платить нам арендную плату, и это наше с супругой принципиальное мнение. Но при этом они безвозмездно получают медицинскую страховку и беспроцентный заем на образование. Кроме того, у них есть возможность обратиться к семейному совету для привлечения финансирования для своего стартапа. Главная цель, которую мы преследуем: чтобы у детей был настрой инвестировать свое время, силы и средства в становление себя, — подчеркнул Рыбаков.

В наследство детям бизнесмен собирается оставить не свое состояние, а свои имя и фамилию плюс преобразованное общество. Игорь Рыбаков пытается вырастить как можно больше предпринимателей-миллиардеров. Накопленное состояние инвестирует в образовательный плацдарм для будущих поколений.

СПРАВКА «ВМ»

Игорь Рыбаков — российский предприниматель, участник списка богатейших людей мира по версии журнала Forbes. В 2019 году его состояние оценивалось в 1,3 млрд долларов США. Рыбаков является совладельцем корпорации «Технониколь» и сооснователем организации «Рыбаков Фонд». В 2015 году Рыбаков отошел от оперативного управления «Технониколь» и вместе со своей супругой создал «Институт ускорения экономического развития» («Рыбаков Фонд»), нацеленный на развитие социально-образовательной среды в школах. В 2019 году они учредили ежегодную международную премию Rybakov Prize в 1 миллион долларов — Нобелевскую премию в области образования. Также предприниматель является основателем бизнес-клуба «Эквиум», нацеленного на развитие high-impact предпринимателей.

Читайте также: Основатель Alibaba стал самым богатым человеком Азии

Google newsGoogle newsGoogle news