сб 21 сентября 10:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Варенье на объеденье: повар рассказала, как распорядиться ягодным урожаем

Варенье на объеденье: повар рассказала, как распорядиться ягодным урожаем

Сегодня интерес к растительному миру не ограничивается смородиной и малиной

https://pixabay.com/ru

Заготовка ягод может быть и утомительным процессом, но если подойти к ней с умом — справитесь вмиг! Главная задача, конечно, собрать урожай, а как собрали — перебрать. Если перебираете смородину, сразу откладывайте в сторону раздавленные ягоды: потом, помыв их и обсушив, пустите «отходы» на желе.

Целые ягоды можно заморозить: не мойте их, просто продуйте, освобождая от пылинок и мелких веточек, рассыпьте в емкости или пакетики, плотно завяжите-затяните и отправьте в морозилку. Зимой будете с морсом и компотом!

Ну а ягоды среднего достоинства можно пустить в переработку: их мы уже и моем, и просушиваем, и перерабатываем. Протертая черная смородина с сахаром? Это живые витамины, которые будут так нужны вам зимой. Желе из красной смородины (стакан сока — стакан сахара — смешать до полного растворения и разлить по банкам, желирование произойдет чуть позже) — и вкусное лакомство, и отличное потогонное и жаропонижающее средство во время простуды.

Крыжовник, особенно зеленоватый, в стадии полуготовности, хорош в виде «королевского» варенья (когда ягоды чистят от семян) и как замороженный полуфабрикат для зимних компотом и пирогов. А вот еще три необычных рецепта варений.

Бананово-смородиновый десерт

Один килограмм черной смородины помыть и обсушить, положить в кастрюлю вместе с тремя нарезанными кружочками банана. Сверху высыпать примерно 250 г сахарного песка (и столько же оставить — пригодится потом!).

Это живые витамины, которые будут так нужны вам зимой / https://pixabay.com/ru

Это живые витамины, которые будут так нужны вам зимой

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Когда он чуть растворится, разбить массу блендером, добавить остальной сахар, взбивая массу до получения единой консистенции. Разлить по стерильным банкам без подогрева. Хранить в холодильнике.

Чатни из крыжовника

Сладким вареньем вы уже никого не удивите, а вот такой пикантной закуской — непременно. На килограмм крыжовника возьмите 2 стручка перца чили, корень имбиря очищенный (примерно 3 см), около 100 мл воды, 150–170 г сахара, соль по вкусу. Чистый крыжовник (без хвостиков) переложите в сотейник, долейте воды и доведите на огне ягоды до полупрозрачного состояния.

Затем добавьте сахар, мелко порезанный чили, посолите, добавьте кусочек имбиря и варите до загустения. По готовности уберите имбирь, соус перелейте в стерильную емкость, укупорьте и храните в холодильнике. Подается эта «закрутка» и как отдельное блюдо, закуска, и как соус для блюд из мяса и птицы.

Ягодный коктейль

Ягоды, которые у вас остались «не при делах», можно ссыпать вместе, измельчить блендером, проварить с сахарным песком (1:1) и хранить в банках под крышками или даже в виде замороженного пюре. Отличная начинка для пирогов!

Топ-5 необычных ягодных растений

Сегодня интерес к растительному миру не ограничивается смородиной и малиной. Дорогу экзотам!

Лунная земляника, она же жминда, изумительно выглядит, но вкусом не богата. Напоминает шелковицу, ягоды годны на варенье, и оно даже получается душистым, но основной вкус ему сообщает... сахар.

Ежемалина порадует симпатичным внешним видом и отсутствием колючек. Плодоносит долго, но по вкусу уступает «родителям» — малине и ежевике.

Гонобобель, а именно так называется голубика, сейчас относится к числу самых рекламируемых растений. Небольшая веточка садовой голубики стоит в питомниках до 500 рублей! На супер-урожаи рассчитывать не стоит.

Тладианта, или красный огурец. Одна из модных «мулек» сезона. Лиану используют как украшение беседок, а из плодов ее варят варенье. В хороших условиях растение быстро заполняет собой все свободное пространство.

Садовая клюква приживается не у всех, но если приживается — радует. В зависимости от сорта ее сажают в тени, в полутени или на солнце. Не рассчитывайте на ведра урожая, радуйтесь редкости, и будет вам счастье.

СПРАВКА

Молва говорит, что варенье поднимает настроение, и это правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, гормона радости.

Читайте также: Итоги клубничного сезона: как купить ягоду и не пожалеть об этом

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо