чт 17 октября 21:30
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Росконтроль назвал марку опасной для употребления сметаны

Росконтроль назвал марку опасной для употребления сметаны

https://pixabay.com/ru/

Росконтроль проверил сметану с массовой долей жира 25 процентов популярных брендов «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка» и «Вологодская из Вологды».

Быстро выяснилось: не вся сметана — натуральная. В составе настоящего продукта может быть только молочный жир. В  «Рузской», например, эксперты обнаружили отклонения от характерных для молочного жира значений.

— Это говорит о вероятной примеси немолочного жира, например, вследствие того, что часть сырья была фальсифицирована, — считает специалист экспертного центра Росконтроля Елена Менчихина. — Вполне возможно, что виной тому не сам производитель, а недостаточно эффективный входной контроль сырья на предприятии.

Еще важный нюанс: количество молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающих многие полезные свойства сметаны, должно быть не менее 10 миллионов на 1 грамм. В  «Николаевской ферме » этот показатель в четыре раза ниже минимально допустимого техническим регламентом и стандартом.

Важный показатель натуральности сметаны — соотношение кальция и фосфора. Он должен быть не менее 1:1, однако в сметане всех участников теста фосфора существенно больше, чем кальция.

— Это может свидетельствовать о наличии в составе добавленных в качестве стабилизаторов пищевых фосфатов, не указанных в маркировке. Ближе всего к оптимальной пропорции приблизились  «Рузская» и  «Простоквашино», — рассказала Елена Менчихина.

Эксперты проверили и безопасность продукта. В  «Избенке » содержание дрожжей оказалось... в 5200 раз выше максимально допустимого! — Термической обработке сметану, как правило, не подвергают, поэтому употребление данного продукта может привести к проблемам с пищеварением, — считает Елена Менчихина.

А что же с составом? Не пожалели жира производители  «Вологодской из Вологды» и  «Николаевской фермы» — в этих образцах 26 процентов жира. А вот  «Избенка » явно беспокоится о фигурах покупателей, поэтому в их продукции не 25, а 20 процентов жира, что существенно разнится с данными на этикетке.

На вид и вкус экспертам понравилась только сметана  «Рузская» и  «Домик в деревне». А вот, например, в  «Николаевской ферме» отмечен привкус прогорклого жира, в  «Избенке» и  «Вологодской из Вологды» обнаружены маленькие комочки по всей массе и отстоявшаяся сыворотка на поверхности. У остальных продуктов тоже есть недостатки.

— К покупке мы рекомендуем  «Домик в деревне»,  «Простоквашино»,  «Козельскую» и  «Вологодскую из Вологды», — заявила эксперт. —  «Рузская» и  «Николаевская ферма» занесены в список товаров с замечаниями.  «Избенка» — в черном списке Росконтроля.

Читайте также: Ученые выяснили, как отказ от мяса влияет на здоровье

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония