ср 13 ноября 12:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Жители столицы стали меньше злоупотреблять

Сергей Собянин ответит на вопросы москвичей в прямом эфире

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Серьезный пожар в здании «Ростелекома» попал на видео

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Жители столицы стали меньше злоупотреблять

Специалисты Росстата недавно замерили уровень потребления алкогольных напитков в Москве, а также выявили предпочтения потребителей

Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

В ходе сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты алкогольного рынка трезвым взглядом оценили тенденции развития столичного рынка алкогольной продукции.

Специалисты Росстата недавно замерили уровень потребления алкогольных напитков в Москве, а также выявили предпочтения потребителей.

Беспристрастная статистика развеяла миф о том, что «русским только дай, сразу водки напьются». Первое место заняло недорогое пиво отечественных сортов. Второе место ожидаемо заняла водка, даже несмотря на недавнее повышение цен. На третьей позиции — вино, правда, в подсчет включили не только продукцию из винограда, но и напитки на основе плодово-ягодного сырья. На четвертой строчке — крайне вредные для здоровья пивные напитки и «коктейли» в банках и пластиковой таре. Замыкают топ-5 недорогие отечественные бренди.

За последние девять лет средняя цифра потребления алкоголя по стране снизилась с 18 литров спирта в год на душу населения до 11. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) безопасным для сохранения нации считается планка в 8 литров на человека. Больше всего — около 13 литров — пьют на Севере и в Москве. Наиболее вероятно, что такая статистика связана с общим числом жителей столицы.

— Снижение пития было минимум на 30 процентов, — говорит глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Смертность также упала с 45 тысяч человек в 2005 году до 7300 человек в 2018-м.

Главная причина такого эффекта в том, что ввели жесткий контроль технических спиртов и денатуратов.

— Алкогольный рынок зарегулирован так, как ни один другой, — поясняет член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Романов. — Сейчас кабинет министров готовит документ, предусматривающий пересмотр 58 приказов и 79 постановлений правительства в алкогольной отрасли.

Зампредседателя межрегионального «Союза борьбы за народную трезвость» Владимир Иванов заявил, что любое употребление алкогольной продукции тянет за собой «шлейф смертности». По его оценке, 38 процентов всех смертей в России вызвано алкоголем и теми поражениями, которые он наносит различным системам организма.

Глава экспертной группы Роскачества, сомелье Артур Саркисян, в свою очередь, считает главной бедой отсутствие культуры употребления алкоголя. По его оценке, россиянам необходимо перенимать европейскую культуру пития крепких напитков и вина. Людям необходима внутренняя культурная составляющая, которая удерживает от срыва, запоя, буйного поведения. При этом в России появляется все больше национальных винодельческих хозяйств, производящих качественную продукцию, которая вполне способна постепенно вытеснить крепкие спиртные напитки.

— Вряд ли стоит говорить о полном запрете алкоголя, — отмечает Елена Порман, глава продюсерского центра, продвигающего продукцию российских виноделен. — Надо предотвратить самые тяжелые последствия: запойное пьянство и питье суррогата. Культура потребления диктует умеренность и соблюдение медицинских противопоказаний.

По оценке экспертов рынка, сегодня доля поклонников качественных импортных и отечественных вин составляет в Москве около 10 процентов.

Одной из главных задач эксперты видят в бескомпромиссной борьбе с некачественным и контрафактным алкоголем.

Круглый стол: «Что происходит на столичном рынке алкогольной продукции и как меняется культура употребления напитков»

Круглый стол: «Что происходит на столичном рынке алкогольной продукции и как меняется культура употребления напитков»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отец Филипп Ильяшенко, проректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

 — В Писании сказано: «Вино веселит сердце человека», но при этом также «не упивайтесь вином, ибо в нем есть блуд». То есть священное Писание говорит нам, что алкоголь — как нож, лежащий на столе. Можно им хлеб резать, а можно и для убийства использовать. Алкоголизм с точки зрения духовной является смертным грехом, так как человек оказывается порабощен вредной привычкой. С человеческой же точки зрения это — тяжелая и неизлечимая болезнь! Ее можно только остановить, излечить нельзя. Грань между тем, когда алкоголь — приятное дополнение торжества и тем, когда он превращается в болезнь, очень тонка. Безопасной дозы алкогольных напитков для всех не бывает, надо ориентироваться на индивидуальные возможности человека.

Читайте также: Медики перечислили опасные для здоровья человека средства от похмелья

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие