- Город

Торговые сети и эксперты рассказали, когда и где выгоднее всего покупать одежду

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Торговые сети и эксперты рассказали, когда и где выгоднее всего покупать одежду

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В России впервые с 2015 года сократились объемы продажи одежды и обуви на четыре процента — до 2,26–2,29 триллиона рублей, сообщают РИА Новости. «Вечерняя Москва» решила выяснить, где в столице выгоднее всего покупать одежду и обувь, а также поинтересовалась, насколько удастся сэкономить, осуществляя покупки через интернет-магазины.

Аномальная погода и скидки

Эксперты утверждают, что одной из главных причин сокращения продаж является непродолжительный зимний сезон из-за теплой погоды.

— Играет большую роль и короткий сезон продаж зимней одежды из-за достаточно теплого начала нынешней зимы. Но, как и всегда, жители нашей страны отдают предпочтение вещам из масс-маркета и магазинов с широким ассортиментом товаров по ценам ниже средних рыночных. А также большинство людей предпочитают товары из онлайн-магазинов. Еще бы, в Интернете можно найти фактически любую вещь по приемлемым ценам и с большими скидками, — рассказала аналитик рынка одежды Анастасия Бортникова.

Эксперт отметила, что, несмотря на потребительский спад, крупные торговые сети продолжат скидочную кампанию, чтобы хоть как-то реализовать скопившийся товар.

Системы скидок

Так, в одной из ведущих торговых сетей страны Zara корреспонденту «Вечерней Москвы» подтвердили, что распродажи у них действуют перманентно вне зависимости от сезона.

— Распродажи в наших магазинах, как и обновления коллекций, — это непрерывный процесс. У нас нет понятия «сезонная акция», поэтому купить товар со скидкой до 70 процентов можно и прямо сейчас, и в последующие месяцы, — пояснила представитель группы компаний Zara Екатерина Никонова (фамилия изменена по просьбе человека. — прим. «ВМ»).

Большие скидки Никонова также объяснила тем, что в их магазинах с регулярностью раз в две недели полностью меняется коллекция, и, чтобы освободить складские и торговые помещения под новые модели, устраиваются распродажи.

В еще одной сети магазинов Funday «Вечерней Москве» рассказали, что у их магазина вот уже несколько лет существует единая система скидок, которая действует на последующие приобретения.

— Скажем, вам приглянулись футболка и джинсы, вы их купили, и стоимость товара превысила сумму 1000 рублей. А согласно нашим правилам за каждую 1000 рублей в чеке вы получаете 1000 бонусов в подарок на клубную карту. Где один рубль равен одному бонусу. В целом же скидочная программа действует целый год на товары любой категории, — пояснила консультант, представившаяся Анастасией.

В магазине отметили, что в настоящее время с экономией до 50 процентов можно приобрести летние товары. Также 30-процентные скидки действуют на осенне-зимнюю коллекцию: джемперы, джинсы, брюки, легкие и утепленные куртки.

При этом представители компании отметили, что в физических магазинах сети очень часто можно не найти акции и скидки, которые действуют в интернет-версии магазина. Выяснилось, что онлайн-покупки во многом опережают темпы живых продаж.

Покупателям стоит изучать скидочные предложения разных магазинов, чтобы совершать выгодные покупки / "Вечерняя Москва" / "Вечерняя Москва"

Покупателям стоит изучать скидочные предложения разных магазинов, чтобы совершать выгодные покупки

ФОТО: "Вечерняя Москва"

В еще одной популярной торговой сети H&M тоже не видят причин для отмены сезона распродаж и заверили, что акции буду действовать и в будущем месяце, однако на определенных условиях.

— В наших сетях скидочные предложения действуют на избранные товары до тех пор, пока они есть в наличии. Но стоит отметить, что цены и ассортимент в магазинах и онлайн могут отличаться, — сообщила онлайн-консультант магазина Алена Оноприенко.

При этом специалист отметила, что на сегодняшний день в торговых комплексах бренда действует 50-процентная скидка на весь ассортимент товара, в том числе на обувь.

Лучшие дни для покупок

Аналитик Анастасия Бортникова, в свою очередь, заявила, что лучшим периодом для живых покупок является конец сезона или «несезон».

— Предположим, вам нужная качественная теплая куртка стоимостью не менее 25 тысяч рублей. В нашу страну верхнюю одежду в торговые центры завозят в конце октября. Итак, арифметика простая — до первых скидок она должна провисеть в магазине не менее двух–трех месяцев, чтобы попасть под первую скидочную волну. Но, как правило, из-за предновогодней мишуры все сдвигают сезон распродаж на январь, — отметила специалист.

По ее словам, конец сезона по логике вещей попадает на январь–февраль, когда многие товары падают в цене по причине первой скидочной волны. Далее все будет зависеть от торговых объектов. Первые скидки не превышают 15–30 процентов. К примеру, если стоимость той же куртки снизится на 30 процентов, то вы ее приобретете уже за 17 тысяч. Есть второй вариант — дождаться июня, когда скидки на несезонный товар достигают 60 процентов, и купить его можно с очень большой уценкой. Такого алгоритма, как заметила специалист, стоит придерживаться и при покупке базовых комплектов одежды, которые мы носим каждый день.

— Дождитесь горячей поры скидок — января и июня. И запомните, что самым лучшим днем для покупок является четверг. Именно в этот день в торговых сетях готовятся к выходным и вывешивают новые и лучшие позиции, — добавила Бортникова.

Интернет-шопинг

Что касается онлайн-шопинга, то здесь имеется много плюсов, но есть и подводные камни. С одной стороны, это огромная экономия времени и денег.

— Вы не бегаете по рядам в поисках нужного размера, а спокойно с портативного компьютера или телефона выбираете понравившуюся вещь, — сказала аналитик. — Помимо этого, в интернет-магазинах цены ощутимо ниже, чем в обычных сетях. Это объясняется тем, что «виртуальному магазину» нет необходимости арендовывать помещение.

Однако есть одно «но». Всегда нужно быть бдительным и ознакомиться с условиями возврата товара и денег, отданных за него. Специалист рекомендует сразу отсеивать те магазины, которые не гарантируют возврат денежных средств.

Еще одним аргументом в пользу интернет-шопинга эксперт назвала ассортимент, который намного шире во Всемирной паутине, чем в офлайн-магазине.

— Это, кстати, очень важно, особенно тем, кто проживает в небольших населенных пунктах, где на прилавках однотипные вещи. А в Интернете можно подобрать и платье вашего размера, и даже аксессуар. Вдобавок купить себе что-нибудь со скидкой на любой вкус и кошелек, — сказала эксперт, добавив, что, несмотря на рекомендации, каждому покупателю виднее, где ему удобнее приобретать одежду и обувь.

Читайте также: Онлайн-ретейлер рассказал о покупках россиян в первые дни 2020 года

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 534 + 13 (за сутки)

Умерли

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Екатерина Рощина

Полюби Алису, механическую женщину

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите