Все забыли про диету: чем питались москвичи во время самоизоляции
Фото: https://pixabay.com/ru

Все забыли про диету: чем питались москвичи во время самоизоляции

Потребление

В последние месяцы москвичи не изменили своим вкусовым предпочтениям. Столичные рестораны подвели итог — во время самоизоляции горожане заказывали те же блюда, что предпочитали и раньше.

Так, например, через службу доставки москвичи заказывали бургеры с картофелем фри, хачапури, пиццу, роллы и салат цезарь. В десятку лидеров также вошли хинкали, суп фо-бо, шашлык, блины с начинкой и сырники.

— Самыми популярными напитками были кола, капучино и латте. Кофе вообще стали заказывать чаще, — рассказывают представители популярного сервиса.

В сети известного фастфуда из курицы жители столицы все так же заказывали крылышки, ножки и стрипсы. Как и раньше, сохранился высокий спрос на десерты заведения. В сети ресторанов японской кухни в период пандемии активно заказывали роллы. Также стали востребованы целые дневные рационы, то есть пакеты готовой еды на целый день (завтрак, обед и ужин), а также ланчи.

Востребованность комплексного питания отметили и другие известные бренды. В крупных столичных кофейнях в топ блюд попал и салат цезарь, паста карбонара, блины, куриный суп и кремсуп из шампиньонов.

Кандидат экономических наук, преподаватель Московского гуманитарного университета имени М. Ломоносова Виктор Кудрявцев, пояснил:

— Не у всех москвичей в период пандемии снизились доходы. Многие продолжали работать из дома и не хотели тратить время на приготовление пищи. Ведь раньше они могли завтракать и обедать в офисном кафе. А в самоизоляции проще было заказывать блюда на дом.

Врач-диетолог Анна Смолкина обратила внимание, что большая часть блюд, которые заказывали москвичи, — высококалорийные.

— Все эти пиццы, хачапури, бургеры и прочий фастфуд — короткий путь к ожирению, — отмечает эксперт. — Если учесть, что в период самоизоляции мы двигались намного меньше обычного, то есть калории не сжигали, то лишние килограммы, думаю, стали проблемой многих горожан.

Сейчас, по мнению Анны Смолкиной, чтобы вернуться в форму, необходимо сократить калорийность рациона.

— Забудьте о сладком, мучном, жирном и любом алкоголе, — рассказывает она. — Делайте акцент на сезонных фруктах и овощах. В качестве перекуса отлично подойдут нежирный кефир и йогурт. Каждый раз выходите из-за стола с легким чувством голода. А еще важно увеличить физическую активность. Делайте утреннюю гимнастику и проходите не менее 10 тысяч шагов в день. За месяц, я уверена, вполне можно прийти в норму.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Бухаров, президент гильдии рестораторов и отельеров:

—Москвичи во время самоизоляции ели то, к чему привыкли раньше, а также те блюда, которые можно было доставить без потери качества.

Бургеры, роллы, суши — как раз из этой серии. А заказывали в основном у мейджоров, крупных игроков рынка, которые на виду, на слуху и при этом оказались способны быстро доставлять качественные блюда.

Скорее привезите суповой набор

Во время самоизоляции многие рестораны ввели в меню наборы для приготовления блюд в домашних условиях. Больше всего среди москвичей стали популярны наборы для приготовления супа том-ям, маринованное мясо для шашлыка и заморозка: пельмени, котлеты.

— У людей было много времени, и часть увлеклась кулинарией. Это легко объяснить: хотелось порадовать себя чем-то вкусненьким, — пояснил психолог Артур Салихов.

Диетолог Марина Митина добавляет:

— Не всю вкусную экзотику реально приготовить в домашних условиях. Рецепт китайского супа томям, например, включает лемонграсс — лимонную траву, кокосовые сливки, листья лайма и много других ингредиентов, которых в ближайшем магазине вы не найдете. Да и в продуктовом гипермаркете встретите не всегда. Куда проще все составляющие заказать из ресторана.

По мнению эксперта, москвичи скоро перестанут покупать полуфабрикаты.

— Устроить ресторан на кухне невозможно — нет нужной атмосферы, за которой в заведения общепита и ходят. Увлечение кулинарией тоже поутихнет, ведь большинство выйдет на работу. Скорее мы станем заказывать готовые блюда или ходить в рестораны, как и раньше, — говорит Митина.

Читайте также: Невозможное возможно: звезды, которые вернули былую форму после родов

Google newsGoogle newsGoogle news