- Город

Эксперт: Ретейлеры пропишут риски в новых договорах

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Эксперт: Ретейлеры пропишут риски в новых договорах

По словам Сергея Белякова, потребители даже после снятия ограничительных мер предпочитают реже ходить в магазины

ФОТО: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает, что ретейлерам предстоит работа по расширению зоны действия доставок, разработка дополнительных предложений для клиентов. В интервью «Вечерней Москве» он рассказал о тех тенденциях, которые ожидают торговлю в ближайшей перспективе.

— Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, какие изменения в отрасли потребовались в связи с карантином? И какие затраты на персонал и безопасность были у отрасли?

— Быстрое распространение коронавирусной инфекции и введение ограничительных мер потребовали от бизнеса серьезной перестройки. Если говорить про непродовольственный сегмент, то он практически полностью приостановил свою деятельность с конца марта вплоть до снятия режима повышенной готовности. И ретейлеры были вынуждены в кратчайшие сроки переориентироваться на работу с онлайн-заказами, курьерскими службами и пунктами выдачи товаров. Тут в более выигрышном положении оказались те, кто обратил внимание на возможности, предоставляемые дистанционной торговлей, еще до пандемии. Речь, конечно, не идет о таких гигантах, как Озон или Wildberries, которые изначально ориентированы исключительно на онлайн. Перенастройка потребовалась в первую очередь тем ретейлерам, которые делали акцент на офлайн-магазинах, а онлайн-формат развивали как сопутствующий. В продовольственной рознице ситуация обстояла иначе. Магазины должны были работать при действии режима, а сам продовольственный сектор в середине марта, наоборот, столкнулся с ажиотажным спросом, в связи с чем был вынужден изменить частоту и объемы закупок, вывести дополнительные мощности (склады, транспорт и персонал на приемку, выкладку и доставку товаров). Кроме того, ретейлеры вынуждены были создать повышенные запасы товаров по всем категориям. Если до этого запас товаров на складах формировался на две недели вперед, исходя из стандартного спроса, то сейчас норматив составляет уже четыре недели. На создание повышенных запасов в период пандемии ретейлеры инвестировали не менее полутора миллиардов ежемесячно. Дополнительные инвестиции потребовались и на обеспечение безопасности для потребителей и персонала. С апреля этого года крупнейшими торговыми сетями было закуплено более 150 миллионов масок и перчаток, а затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфекцию и разъяснительную работу составляли не менее трех миллиардов рублей ежемесячно. 

— Какие находки или полезные нововведения «подсказал» карантин, которые остались и после него или еще предстоит ввести? 

— По итогам карантина ретейлеры для себя определили несколько направлений, на которые стоит обратить внимание. Первое — это онлайн-каналы, которые теперь больше не стоит воспринимать исключительно как сопутствующие. После снятия ограничительных мер мы не заметили серьезного падения оборота именно в онлайн-сегменте. За время карантина сформировалось доверие к такому рода покупкам. Во-вторых, привычка, что тебе не нужно тратить время на поход в магазин и нести самостоятельно тяжелые сумки. Поэтому ретейлерам предстоит работа по расширению зоны действия доставок, разработка дополнительных предложений для клиентов. Это касается как фуд-ретейла, так и непродовольственной торговли. К подобного рода ситуациям, таким, как быстрое распространение коронавируса, необходимо готовиться заранее. При наличии в магазинах всех тех средств безопасности и процессов, которые были сделаны и налажены во время карантина — от  разметки на полу для соблюдения дистанции до санитайзеров и усиленной санитарной обработки помещений, непродовольственные магазины можно было бы не закрывать. Сейчас мы разработали правила для торговых точек, которые при выполнении позволят работать магазинам даже в условиях карантинных ограничений. Сейчас мы обсуждаем этот документ с профильными министерствами и ведомствами, надеюсь, он будет принят. 

— А юридически это нужно закреплять?

— Подобные масштабные чрезвычайные ситуации необходимо учитывать в своих прогнозах — и финансовых, и операционных. Нужно уделять достаточное внимание их последствиям и в юридической документации. Вся экономика, столкнувшись с коронавирусом и карантином на национальном уровне, оказалась не готова не только с точки зрения каждодневной работы, но и на уровне документации. Остановки и задержки поставок из-за ограничений по движению транспорта или перекрытию границ, кредитные договоры, которые нельзя выполнить из-за остановки деятельности предприятия по карантину, договоры аренды, которые нельзя исполнить опять-таки из-за закрытия торговых развлекательных центров, — это риски, которые, я думаю, теперь будут прописываться в каждом документе. Иначе, как мы убедились в ситуации с договорами с арендодателями помещений и магазинами-арендаторами, пострадавшими окажутся все стороны. 

— Насколько вырос оборот по сравнению с периодом карантина? 

— Пиковое падение товарооборота пришлось на апрель 2020 года. Тогда оно в целом по рынку составило 23,4 процента (по продовольствию — 9,3, по непродовольственному сегменту — 36,7 процента соответственно). В июне началось постепенное снятие ограничительных мер, показатели товарооборота улучшились, но все еще находятся в «красной зоне» по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Падение по всему рынку по сравнению с прошлым годом составило 7,3 процента, затронув в большей степени непродовольственную часть. 

— Можно ли сказать, что на сегодня потребитель полностью вернулся к привычкам докарантинного времени? Или что-то осталось?

— По всем магазинам трафик сохраняется на уровне 60–70 процентов от показателей прошлого года. При этом потребители все еще предпочитают реже ходить в магазин и приобретать сразу продукты минимум на неделю вперед. Существенно сократились импульсивные покупки. А те новые пользователи, которые только во время самоизоляции пришли в онлайн-сегмент — а это треть пользователей — пока еще предпочитают делать покупки через сайты или приложения. Возможно, с течением времени покупатели, устав от ограничений и привыкнув к постоянному потоку информации о коронавирусе, вернутся к исходному поведению. Это возможный вариант, но, если это и произойдет, то не раньше следующего года.

Читайте также: Дела налаживаются! Как господдержка помогает крафтовому сегменту восстановиться после простоя

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

183 640 + 1 456 (за сутки)

Выздоровели

244 097 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 510 + 12 (за сутки)

Умерли

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите