Сомелье объяснил, какие алкогольные напитки подорожают из-за нового закона о виноделии
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Сомелье объяснил, какие алкогольные напитки подорожают из-за нового закона о виноделии

Потребление

В будущем количество импортного алкоголя на российских прилавках может сократиться из-за нового закона о виноделии, заявили ретейлеры. О том, останутся ли россияне без зарубежного спиртного и насколько оно подорожает, — в материале «Вечерней Москвы».

Горячительные напитки в любом случае прибавят в цене, но не столько из-за нововведений в законодательстве, сколько в силу уже сложившихся тенденций на рынке, считает член Московской ассоциации сомелье Сергей Попов. По его мнению, в настоящее время производители делают ставку в первую очередь на качество алкоголя. В этой связи может вырасти стоимость крепких напитков и вин.

— Вино на полках наших магазинов, по сути, и не вино вовсе, а так называемый винный напиток, который готовят из привозного виноматериала. То есть происходит диссонанс — производитель завозит иностранное сырье, создает напиток и выдает его за российский. Между тем сегодня упор идет на повышение качества. Это наверняка отразится на стоимости вина, — пояснил эксперт.

Вина подорожают на 10–15 процентов, причем ближайший скачок цен (на 5–7 процентов) произойдет уже в сентябре — октябре, прогнозирует собеседник «ВМ».

Чтобы выйти из положения и остаться востребованными на рынке, компаниям придется искать новых поставщиков и производителей. Вместе с тем вряд ли эта суматоха коснется «гигантов» — крупных организаций, завоевавших доверие большого круга потребителей.

Сомелье объяснил, какие алкогольные напитки подорожают из-за нового закона о виноделииФото: pexels.com / Luiz M. Santos

Исчезновение каких-либо видов алкоголя России не грозит, но вполне вероятно, что какие-то бренды спиртных напитков могут быть переименованы или переизданы.

— Российский рынок слишком большой, чтобы взять и бросить его. Компании, скорее, выйдут под новым именем. Более того, к нам могут прийти новые игроки. Сейчас, например, мы видим повышенный интерес к странам СНГ и их продукции. Сербия, Молдова, Грузия, Армения, Болгария — все они могут «прыгнуть» к нам, — отмечает сомелье.

Французские и итальянские вина — это уже привычная для россиян история. Куда интереснее выход на рынок РФ стран, которые раньше оставались незамеченными, таких как Греция и Хорватия, ведь соотношение цены и качества производимых там алкогольных напитков ничуть не хуже известных европейских аналогов, утверждает эксперт.

Новый закон «О виноградарстве и виноделии в РФ»

26 июня 2020 года в РФ вступило в силу новое правило продажи части алкоголя. Теперь без указания на этикетке места происхождения и года урожая винограда магазины не имеют права продавать спиртные напитки.

Изменение законодательства привело к конфликту мнений — с одной стороны, технологии не всегда позволяют производителям оформить товар как надо, а с другой — магазины не готовы торговать в обход закона.

По информации ретейлеров, сильнее всего страдают производители вин и коньяка.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также: Новый сбор с продаж алкоголя и табака предложили ввести в России

Google newsGoogle newsGoogle news