- Город

Куда обратиться, если стал свидетелем издевательств над ребенком

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Куда обратиться, если стал свидетелем издевательств над ребенком

65,6 процента жителей России подвергались насилию в детстве со стороны родителей

ФОТО: кадр из фильма «Один дома»

После известия о случае с «девочкой-маугли» представители Департамента труда и социальной защиты населения Москвы выпустили официальное заявление. В нем пресс-служба рекомендует горожанам внимательнее относиться к случаям, когда слышен плач ребенка. «ВМ» разобралась в вопросе и рассказывает, что делать в подобных ситуациях.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В сообщении ведомства представители пресс-службы попросили жителей столицы не быть равнодушными к детям в подобных случаях. Они отметили, что если вы услышали плач ребенка, стоит немедленно обратиться в Центр поддержки семьи и детства района, в котором вы находитесь, либо отправить письменную заявку на московский сайт www.опсид.москва.

Подобное заявление было выпущено после того, как 10 марта представители полиции получили данные о том, что в одной из квартир на Ленинградском шоссе кричит ребенок. После прибытия сотрудников МВД оказалось, что в запертом помещении находилась девочка пяти лет, у которой обнаружили истощение. Ребенок находился в антисанитарных условиях. Девочку госпитализировали, а против нерадивой матери было возбуждено уголовное дело. На данный момент представители Следственного комитета города Москвы просят очевидцев рассказать о беззаботном родителе дополнительную информацию.

ЦИФРЫ

Опрос россиян в 2013 году показал, что 65,6 процента жителей страны подвергались насилию в детстве со стороны родителей. Порядка 46 процентов из них подвергались телесным наказаниям, 45 процентов респондентов отметили, что их запугивали, а 58,4 процента заявили, что, помимо прочего, их наказывали лишением общения.

По данным Федеральной службы государственной статистики, численность ребят в возрасте от 0 до 17 лет, родители которых лишены родительских прав в 2017 году, составило 12,7 человека на 10 тысяч детей. При этом количество приемных родителей, с которыми были досрочно расторгнуты договоры об опеке из-за возникновения неблагоприятных условий для детей, за тот же период составило 298 человек. Этот показатель значительно снизился с 2008 года, когда составлял 476 граждан.

БУЛЛИНГ 

Множество детей становятся жертвами насилия в школе. Единого решения данной проблемы нет. Родителям ребенка разбираться с этим нужно системно, например, обратиться за помощью к классному руководителю, который на самом деле готов вложить в это свои силы. Если нет — стоит поискать поддержку у других родителей. В случае если и подобное решение не вариант, следует прибегнуть к последнему способу — перевод в другую школу. При этом у ребенка, скорее всего, уже будут психологические травмы. С этим вопросом следует обратиться к психологу, который поможет адаптироваться к новому месту.

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

Если вы увидели, как над ребенком издеваются его родители, для начала стоит разобраться в ситуации. Одно дело может быть, если вы заметили у него синяки под глазами или на теле. В данном случае поспешное обращение в службы опеки может отразиться на вас, так как это могут оказаться просто удары от падения. Но если вы точно уверены, что над ребенком издеваются, можно обратиться не только в Центр поддержки семьи и детства, но и подать жалобу в районную прокуратуру или участковому. Также есть вариант позвонить уполномоченному по правам ребенка по номерам приемной в Москве: +7 (495) 607-19-22 или +7 (495) 607-34-67.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

О первопричинах насилия над детьми рассказала психолог частной практики Анастасия Мельникова.

— В большинстве своем подобные случаи, как с «девочкой-маугли», возникают в семьях с большими социальными проблемами. В том числе, если это малообеспеченные люди, у ребенка всего один родитель или имеются психические расстройства у отца или матери. Также встречаются случаи, когда в семье случился разлад и ячейка общества начинает распадаться. Тут на ребенка может повлиять не только состояние, в котором его родители находятся на данный момент, но и то, что всю агрессию по отношению к партнеру мама и папа могут срывать на нем.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите