Эксперты поспорили о том, нужны ли детям курсы по бизнесу
Выпускник Пушкинской школы № 1500 Тимур Хаитбаев сдал ЕГЭ по географии на 100 баллов. Юноша отдыхает от экзаменов в парке «Зарядье» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Эксперты поспорили о том, нужны ли детям курсы по бизнесу

Дети
Первый вице-премьер Антон Силуанов считает возможным включить в программы школьного образования курс по пропаганде создания своего бизнеса. По его словам, дух предпринимательства должен закладываться еще в детстве. Но некоторые эксперты считают, что не все так просто.

Возможно, бизнесменом нужно родиться. На совещании по реализации нацпроектов господин Силуанов заявил:

— Мы должны говорить, о какой государственной поддержке может идти речь, какие преимущества для малого и среднего предпринимательства созданы в нашей стране. И готовить школьников не только к работе на государственной службе, но и в первую очередь работать в бизнесе, создавать свое дело и показывать, как государство помогает.

Финансовый аналитик Агван Микаелян уточняет:

— Подобные уроки можно и даже нужно вводить только в старших классах и исключительно на факультативной основе — для тех детей, которые чувствуют в себе предпринимательскую жилку. Да, учить быть бизнесменами можно всех подряд, но без этой самой жилки стать сколь-нибудь успешным предпринимателем, я убежден, не получится.

Президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов идею Антона Силуанова поддерживает:

— Скажу больше: мы, МТПП, совместно со столичным Департаментом образования уже давно работаем в этом направлении, — пояснил Владимир Михайлович. — Да, успешным предпринимателем может быть не каждый. Но, согласитесь, не каждый может быть успешным физиком, математиком, биологом. Однако физике, математике, биологии в школе учат всех! Так должно быть и с предпринимательством. В Москве созданы хорошие условия для ведения бизнеса. Здесь около 50 процентов населения имеют высшее образование. Наш город — крупнейший в России административный и деловой центр. Деньги здесь есть. Таким образом, сама среда для успешного предпринимательства, причем в самых разных сферах, присутствует.

Как пояснил Платонов, еще 30 лет назад предпринимательство было уголовно наказуемым деянием. А сейчас от его развития во многом зависит благополучие всего общества: бизнес дает новые рабочие места и налоги.

— Так давайте учить детей быть честными бизнесменами, — предлагает Владимир Платонов.

Google newsGoogle newsGoogle news